|
24.03.2010, 16:49
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Мальвина
Но скажите, пожалуйста, кто говорит "йогУрт" с ударением на "У"?
|
Надо говорить "КЕФИР", а ёгурт Ф ТОПКУ! Сочетание букв "ЙО" это вообще издевательство над русским языком. Это классический албанский. 
|
24.03.2010, 16:53
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Надо говорить "КЕФИР", а ёгурт Ф ТОПКУ! Сочетание букв "ЙО" это вообще издевательство над русским языком. Это классический албанский. 
|
Кстати, раньше было югурт, откуда вообще этот йогурт взялся? 
|
|
|
24.03.2010, 16:54
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Господа, а вам, простите, не насрать? Лично мне - да. Хоть мужской род, хоть средний. И я не понимаю той шумихи в интернете насчет этого злосчастного кофе. Это что, вопрос жизни и смерти? Или для кого-то имеет принципиальное значение?
Лично я слово "кофе" использую нечастно в обиходе (да и большинство народа, дамую тоже, если он не торговцы кофе). Когда покупаю кофе говорю просто "Дайте мне баночку кофе". Там род не важен. Прислуги у меня нету, и когда я пью по утрам кофе, я его ищу в шкафу сам, и делаю тоже сам. То есть никому не надо кричать "Где мой/моё кофе?" или "Подайте мне кофе!". В изысканные рестораны тоже хожу не часто. Бесед светских насчет кофе не веду на официальных приемах. То есть если я употребляю слово "кофе" - то это происходит крайне редко, и только в кругу семьи, утром, когда я небрит, сонлив, и часто растрепан и хожу по кухне либо в трусах, либо в домашних трениках. И имея такой некультурный вид - как-то странно стыдиться неправильного произношения рода. И никто на это у меня на кухне не обратит внимания.
Мне вот интересно - где вы так много говорите о кофе, что вас коробит эта мелочь? Вы кофейные магнаты? Владельцы кофе-шопов?
А насчет того, что нужно беречь русский язык, бла-бла-бла - посмотрите сколько кругом мата, в том числе и от вас исходит. Так что какой-то род кофе - это капля в море.
|
|
|
24.03.2010, 18:09
|
|
Супермодер
|
2 Тень::
Есть русский язык, есть правила русского языка. Больше половины страны учили говорить мой кофе, а теперь у юных школьников кофе будет "мое", и все только потому что чиновники не знают правил, потом они отменят еще какой-нибудь незначительный нюанс, потом отменят исключения из правил, а потом у нас будет помесь олбанцкого с "казнить нельяз помиловать". Есть культура, язык, обычаи - это все в совокупности особенности одного народа. Если искоренить все это - исчезнет народ. Дело не в конкретно роде слова "кофе", а в том, что абсолютно без причины, вот так просто меняют правила.
|
|
|
24.03.2010, 18:20
|
|
"make buildworld" addicted
Р:
|
Вах Кошка мощно задвинула.
Но ППКС.
|
24.03.2010, 21:35
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от John Smith
Вах Кошка мощно задвинула.
|
Очень правильно обобщила...
Кстати, мат - исконно русские слова, это тоже русская культура.
Бывал в нескольких странах, работал с представителями многих стран, ничего более подходящего в обиходе, чем русский мат, не встречал. Горжусь этим!
|
|
|
24.03.2010, 21:43
|
|
Почетный гражданин
|
Тень., я хочу, чтобы мои дети говорили правильно. Для этого им нужно слышать правильную, грамотную речь как из уст родителей и педагогов, так и от друзей-сверстников. Когда все первоклашки говорят коЛидор и коКлеты, ребёнок-одноклассник из семьи академиков через месяц будет говорить точно так же, да ещё и родителям станет доказывать, что коридор и котлеты - неправильные варианты произношения и их необходимо упразднить... Я не хочу, чтобы мой сын говорил "йогУрт"! А он будет, ибо в школе скажут, что так говорить можно и нужно. Даже если я ему никогда не буду покупать этих самых йогуртов. Слово уж очень удачное для составителей азбук и букварей.
|
25.03.2010, 01:41
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Мальвина
Тень., я хочу, чтобы мои дети говорили правильно.
|
Но в том-то парадокс, что правильно и так, и так. Правила, знаете ли, они могут меняться.
Цитата:
Сообщение от Черная Кошка
потом они отменят еще какой-нибудь незначительный нюанс, потом отменят исключения из правил
|
Никто этого делать не собирается. Это не федеральная программа "Изменим русский язык". Просто разовое изменение правил. Причем незначительное, которое у многих итак просится на язык, и которое половина населения итак произхносит неправильно. Никто не предлагает проводить революцию в словообразовании, и называть отныне словом "жопа" - человеческое лицо.
|
|
|
25.03.2010, 01:57
|
|
Супер-модератор 
|
Цитата:
Сообщение от Тень.
Никто этого делать не собирается. Это не федеральная программа "Изменим русский язык". Просто разовое изменение правил.
|
Ну логично, логично... Давайте изменим, просто потому, что какое-то великочинновозрастное чмо плохо училось в школе... Наверно это будет правильно! Следующими словами будут те, которые сложно выговаривать дебилам от власти. Совершенно логично, только грабли все ближе и ближе, нельзя будет говорить много, ни о чем, язык будет простым... Как будут жить чиновники дальше? КухОнные генералы...
|
|
|
25.03.2010, 02:16
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Язык - штука изменчивая. Мы же не говорим до сих пор старорусским языком. Всякие там чело, око, смерд и все прочее. Тот же алвафит изменился. Почему сейчас нельзя изменить 2-3 слова? Язык- это такая вещь, которая меняется со временем. И ничего страшного в этом нет.
|
|
|
25.03.2010, 02:39
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
кроме ЛКН, как мне кажется, "кофе" в мужском роде никто и не употреблял
|
тож язык не поворачивается говорить моё,дОговор,звОнит,аж передергивает.
|
|
|
10.04.2010, 12:16
|
|
Почетный гражданин
|
На собеседование необходимо иметь при себе: альбомный лист А4, краски, кисти, цветные карандаши, простой карандаш, стерку и домашние рисунки.
Это отсюда: http://www.admmegion.ru/news/info/47133/.
Самое ужасное, что слово "стёрка" действительно есть в словарях. Ластик, стирательная резинка и стёрка. В толковом, правда, отмечено, что слово это разговорное, и на том спасибо. Нас в младших классах учительница за употребление слова "стёрка" ругала, а теперь оно в словари прокралось, и педагоги (педагоги же объявление составляли?) спокойно это слово употребляют, причём уже не только в разговорной речи. Мы тут о кофе горюем, а вот, пожалуйста, стёрка... Ждём теперь включения в словари слова "стирашка" 
|