|
26.04.2009, 22:26
|
|
Древний житель
|
Выборы в городскую Думу 2010
До выборов осталось совсем мало времени. Уже сейчас начали формироваться различные команды, которые хотят видеть своих людей в Думе нового созыва. Люди самые разные и желания у них разнообразные. Кто-то хочет продать очередное «Поле чудес», а кому-то надо получить полную власть в городе.
Очень хочется понять, какой депутатский корпус Вы видите?
Что необходимо сделать, чтоб после выборов в городе действительно стало местное самоуправление?
|
|
|
26.04.2009, 22:34
|
|
Ветеран
Галерея:
0
Р:
|
Депутаты должны быть полностью независимы от исполнительной власти, чтобы на них невозможно было надавить. Чтобы потом не оказалось, то половина депутатов снимет с себя полномочия...
|
|
|
26.04.2009, 23:24
|
|
Древний житель
|
А это как?
В нашей деревне кто независим от исполнительной власти?
У кого-то бизнес, кто-то нуждается в дополнительном лечении, кто-то хочет посторить свой дом, все живые и все так или иначе зависят от администрациию
|
|
|
27.04.2009, 21:41
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
И, все-таки. В той или иной мере мы все зависимы друга от друга. Но по-большому счету действительно депутаты должны быть независимы и от администрации, и от нефтяного руководства. Иначе все будет, как было! Из нынешних выбирать стоит, пожалуй, только Берегого и Корнилову. Этих обязательно! Они о крайней мере искренне озабочены городом, да и уме не откажешь.
|
27.04.2009, 22:08
|
|
Древний житель
|
А как-же Кобзев, Курушин и Бырладяну? Они выдают много толкового.
А как Дума нефтяного города без нефтяников?
Хотя, с другой стороны, я не могу понять, как Законодательный орган целых три года совершенно спокойно позволяет Исполнительному органу творить чудеса... А могут такие депутаты считать, что они на своем месте?
Почему газета "Мегионские новости", у которых учредитель Дума города, публикует только пиар Администрации?
|
|
|
27.04.2009, 22:41
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...В нашей деревне кто независим от исполнительной власти?...
|
Возможно, гера намекает на себя...
|
|
|
27.04.2009, 22:44
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Svetlyashoc
... Из нынешних выбирать стоит, пожалуй, только Берегого и Корнилову. Этих обязательно! Они о крайней мере искренне озабочены городом, да и уме не откажешь.
|
Если - Корнилова - да, то Берегой - нет. "Сдулся" он после выборов, если и раньше не был великого ума, то по крайней мере, в 2007 вообще затих.
|
|
|
28.04.2009, 15:54
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...я не могу понять, как Законодательный орган целых три года совершенно спокойно позволяет Исполнительному органу творить чудеса... А могут такие депутаты считать, что они на своем месте?
|
А что депутаты могут сделать по большому счету, если существующие ныне законы не дают муниципальным думам реальных рычагов воздействия на мэров во многих ситуациях? Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью и слабым парламентом. Подобный перекос во взаимоотношениях между различными ветвями власти существует и на других уровнях управления - региональном и муниципальном. Снять главу города депутаты местных парламентов (надеюсь, пока) не в состоянии (если не брать в расчет, практически неосуществимую процедуру референдума), а многие решения мэры могут принимать не согласовывая с представительными органами. Единственное что остается - пресекать те действия градоначальничков, которые дума может пресечь (поскольку они входят в сферу компетенции депутатов) и сигнализировать различным органам и общественности о плохой работе администрации. Нынешняя мегионская дума в меру своих сил все это делала - и кредиты Кузу брать запрещала, и сомнительные объекты недвижимости покупать, и проводить неподготовленную приватизацию коммунальных предприятий и многое чего другое делать. Кроме того, депутаты пытались "строить" чиновников, писали куда надо письма, если обнаруживали нарушения, через нефтяную газету доводили до народа информацию о деятельности "самого молодого и прогрессивного мэра Югры". Все это делалось на протяжении всех трех лет, просто это было не так заметно как сейчас, когда отношения между Думой и мэром обострились до предела, превратившись в открытый конфликт.
|
28.04.2009, 15:57
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Почему газета "Мегионские новости", у которых учредитель Дума города, публикует только пиар Администрации?
|
Потому, что Дума - формальный учредитель, а Администрация - реальный кормилец. Все кадровые вопросы в "МН" решает мэрия, зарплаты журналистам тоже платит она. То есть реальной властью над редакцией городской газеты обладает только Администрация.
|
28.04.2009, 16:01
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Потому, что Дума - формальный учредитель, а Администрация - реальный кормилец. Все кадровые вопросы в "МН" решает мэрия, зарплаты журналистам тоже платит она. То есть реальной властью над редакцией городской газеты обладает только Администрация.
|
То-есть, если я хозяин фирмы, а вы директор, то вы можете на меня забить и делать все, что угодно, а я буду с улыбкой смотреть?
Смешной вы....
|
|
|
28.04.2009, 17:32
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Смешной вы....
|
Может и смешной, но такова реальность. Если бы Дума могла как-то влиять на работу "МН", я думаю она бы давно извела там крамолу:-)))
И еще: бизнес и муниципальное управление - две разные сферы деятельности, и соответсвенно взаимоотношения между различными субъектами там строятся по разному.
|
28.04.2009, 17:48
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Может и смешной, но такова реальность. Если бы Дума могла как-то влиять на работу "МН", я думаю она бы давно извела там крамолу:-)))
И еще: бизнес и муниципальное управление - две разные сферы деятельности, и соответсвенно взаимоотношения между различными субъектами там строятся по разному.
|
К большому моему сожалению, я не знаю и не хочу знать такой реальности.
Можете утверждать все, что угодно, но я потому и открыл эту тему, что хочу понять – как орган (Дума) который утверждает бютжет города и, в конце года, заслушивает и принимает его исполнение, ничего не может сделать с тем, кто нарушает решение этого органа третий год подряд.
При ответе желательно такие высказывания обосновывать.
|
|
|
28.04.2009, 19:08
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
[COLOR=black][FONT=Verdana]я потому и открыл эту тему, что хочу понять – как орган (Дума) который утверждает бютжет города и, в конце года, заслушивает и принимает его исполнение, ничего не может сделать с тем, кто нарушает решение этого органа третий год подряд
|
Значит, порядок, определенный законом, таков: Дума дает задание Счетной палате проверить, как расходуются бюджетные средства. По итогам проверки, если выявлены серьезные нарушения, депутаты направляют материалы в прокуратуру. Дальше в дело должны вступить правоохранительные органы. Но... В Мегионе все их действия ограничиваются предписаниями об устранении нарушений. Почему так происходит? Об этом нужно спрашивать у прокурора и милиции. То же самое происходит и с последними исками депутатов в горсуд. Вроде нарушения закона со стороны мэра налицо, но судьи почему-то выносят решение в пользу ответчика...
Любопытный факт. Один осведомленный человек сообщил, что в марте с.г. Нижневартовский ОБЭП уже практически закончил расследование дела о незаконных командировках Куза в Совфед, "Метро", за рубеж, и готовился передавать его в суд, но "сверху" поступила команда приостановить следственные действия и спустить все на тромозах. Почему? Догадайтесь сами.
И еще: есть такие неприглядные вещи, за которые вообще нельзя привлечь к ответственности. Например, неэффективное расходование бюджетных средств. В бюджете, положим, предусмотрено 20 млн. рублей на развитие спорта. Можно, к примеру, на эти деньги финансировать в течение года работу 5 секций для детей и построить 1 воллейбольную площадку, а можно - купить 1 спортивный автомобиль и 4 лошади для занятий конным спортом, которые потом будут большую часть времени простаивать. Формально, все в рамках бюджета, придраться не к чему. Реально - деньги освоены неэффективно с социальной точки зрения. Что могут сделать депутаты в этом случае? Только поставить чиновникам на вид, что так делать нельзя, и сократить расходы по данной статье (развитие спорта) в будущем. Так происходит потому, что конкретные мероприятия в бюджете, как правило, не расписываются, только направления, а в рамках статьи адиминистрация может перераспределять деньги самостоятельно.
|
28.04.2009, 19:29
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Реально - деньги освоены неэффективно с социальной точки зрения. Что могут сделать депутаты в этом случае? Только поставить чиновникам на вид, что так делать нельзя, и сократить расходы по данной статье (развитие спорта) в будущем.
|
"и сократить расходы по данной статье" Вот и я о том. А ведь три года это не делалось. Т.е. депутаты говорили незя и опять выделяли деньги. Тащи Саша, тащи.
|
|
|
28.04.2009, 20:06
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
"и сократить расходы по данной статье" Вот и я о том. А ведь три года это не делалось. Т.е. депутаты говорили незя и опять выделяли деньги. Тащи Саша, тащи.
|
Хорошо по статье "развитие спорта" сократили, направили высвободившиеся деньги, к примеру, на коммунальное хозяйство. И что? Вы думаете, Куз оттуда стащить не сможет? Или депутатам вообще денег ни на что не давать законно избранному (увы) главе и его администрации?:-))) Так они и этого сделать не могут: деньги на финансирование жизнедеятельности города есть и их надо распределить. Если бюджет не будет Думой принят, мэрия все-равно сможет тратить бюджетные деньги (месячные расходы будут определяться из расчета 1/12 бюджетных расходов предыдущего года), а депутаты предстанут полными идиотами. По нынешним законам мэр даже не обязан отчитываться перед Думой о своей работе, а также посещать заседания депутатского корпуса (чем Куз и пользуется). Сейчас чиновники администрации по приказу лапундера просто прекратили всякие контакты с депутатами, то есть активно саботируют работу представительного органа. Прокуратура в курсе. И что? Да, ничего. Любая муниципальная Дума на сегодняшний день - это орган с кастрированными полномочиями и любой мэр, если он не дурак, может класть на депутатов с большим прибором и неплохо себя чувствовать. Население, конечно, в этом случае будет страдать, но в следующий раз зато, может быть задумается, кого выбирает на пост главы города.
|
28.04.2009, 20:30
|
|
Древний житель
|
http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_138634.html
Надеюсь ЭТО изменит Ваши взгляды на "Любая муниципальная Дума на сегодняшний день - это орган с кастрированными полномочиями и любой мэр, если он не дурак, может класть на депутатов с большим прибором и неплохо себя чувствовать."
Поживем - увидим. Но вопрос не в том. Пусть наши нефтяники-депутаты или депутаты-нефтяники золотые, но вопрос о том, какая дума должна быть в 2010 году! Опять нефтяная? Тогда по команде - фас МНГ съест любого. Единоросы? тогда будет не город, а концлагерь.
|
|
|
28.04.2009, 21:57
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
|
Так, я же написал НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Поправки, о которых идет речь в этой статье, еще не одобрены Советом Федерации и не подписаны президентом.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Пусть наши нефтяники-депутаты или депутаты-нефтяники золотые
|
Да, не золотые они. И среди нынешних депутатов-нефтяников есть люди включенные, болеющие за свой город, а есть - равнодушные, "болото", правда голосующее как надо (по просьбе своих более активных коллег) .
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
... вопрос о том, какая дума должна быть в 2010 году! Опять нефтяная? Тогда по команде - фас МНГ съест любого. Единоросы? тогда будет не город, а концлагерь.
|
Нет в жизни совершенства! Кого народ выберет, тот и будет. Но, все же непременным условием эффективности Думы, на мой взгляд, является ее независимость от главы города. Для этого нужно, чтобы большинство депутатов не были работниками бюджетной сферы.
|
28.04.2009, 22:32
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Да, не золотые они. И среди нынешних депутатов-нефтяников есть люди включенные, болеющие за свой город, а есть - равнодушные, "болото", правда голосующее как надо (по просьбе своих более активных коллег) .
Нет в жизни совершенства! Кого народ выберет, тот и будет. Но, все же непременным условием эффективности Думы, на мой взгляд, является ее независимость от главы города. Для этого нужно, чтобы большинство депутатов не были работниками бюджетной сферы.
|
Предлагаю каждому составить список 20 потенциальных депутатов, чтобы Дума была наиболее эффективной. Хотела уже написать, но хочу спросить у юристов: Это правомерно? Вдруг они сочтут незаконным, если их начнут обсуждать на форуме, ведь они еще не выдвигались!
|
28.04.2009, 23:39
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Svetlyashoc
Предлагаю каждому составить список 20 потенциальных депутатов, чтобы Дума была наиболее эффективной. Хотела уже написать, но хочу спросить у юристов: Это правомерно? Вдруг они сочтут незаконным, если их начнут обсуждать на форуме, ведь они еще не выдвигались!
|
Списки можно составить любые, но это некорректно по отношению к тем, про кого вы пишите. Люди не должны получать ведра помоев из-за того, что кто-то решил написать его фамилию. Кроме того, есть шанс, что на них начнется давление, а это то-же лишнее.
В теме хотелось бы услышать общую концепцию формирования Мегионской Думы.
Один раз мы наелись креативным мэрином и очень не хочется повторов.
Когда начнется гонка, то получая тонны агитации и контрагитации, море помоев трудно быть обьективным и здраво рассуждать. Поэтому хочется сейчас представить что желательно видеть в Думе и потом только корректировать действия, по обстоятельствам.
|
|
|
19.05.2009, 23:26
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Хорошо по статье "развитие спорта" сократили, направили высвободившиеся деньги, к примеру, на коммунальное хозяйство. И что? Вы думаете, Куз оттуда стащить не сможет?...
|
Если плохому танцору все время яйца мешают, то "смотрящим от народа" видимо тоже все время что-то мешает, раз они тыренье средств прикрыть не могут. И главное от кого??? Был бы какой-нибудь хитромудрый еврей, который на финансах "собаку съел" (собаки, извините), а то какой-то "лысый кретин"(с)к/ф "Большой куш"...
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...Или депутатам вообще денег ни на что не давать законно избранному (увы) главе и его администрации?:-))) Так они и этого сделать не могут: деньги на финансирование жизнедеятельности города есть и их надо распределить. ...
|
Раз они, бедные, не могут денег не давать, то пусть сначала распределят подробнее и распределенные деньги дают уже на исполнение.
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...Если бюджет не будет Думой принят, мэрия все-равно сможет тратить бюджетные деньги (месячные расходы будут определяться из расчета 1/12 бюджетных расходов предыдущего года), ...
|
Детка, не надо путать. Принятие бюджета - это одна бюджетная процедура, а его исполнение - другая. А исть ищщо контроль за исполнением - это еще одна процедура.
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...Любая муниципальная Дума на сегодняшний день - это орган с кастрированными полномочиями и любой мэр, если он не дурак, может класть на депутатов с большим прибором и неплохо себя чувствовать. ...
|
Депутаты-кастраты, как в рифму звучит... Особенность любой власти заключается в том, что ее содержательная сторона сильнее формальной. Важно не то, сколько у тебя полномочий, а как ты ими распоряжаешься. Какие полномочия у "серых кардиналов"? Часто, никаких. Но они определяют содержания решений власти, потому что с умом пользуются тем, что у них есть.
|
|
|
20.05.2009, 00:26
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Теофраст
Значит, порядок, определенный законом, таков: ...
|
И в каком законе ОПРЕДЕЛЕН такой порядок, можно узнать?
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...По итогам проверки, если выявлены серьезные нарушения, депутаты направляют материалы в прокуратуру. Дальше в дело должны вступить правоохранительные органы. Но... В Мегионе все их действия ограничиваются предписаниями об устранении нарушений. Почему так происходит? Об этом нужно спрашивать у прокурора и милиции...
|
Совет архиглуп. Прокуратура и милиция - федеральные службы и отвечают на вопрос: почему так происходит только вышестоящим руководителям, судам или законодательным государственным органам.
Чтобы понять, почему так происходит, надо подумать головой и подумать хорошо.
Правоохранительные органы, в первую очередь, занимаются обнаружением и расследованием ПРЕСТУПЛЕНИЙ, так как, они, несомненно, несут большую общественную опасность, нежели правонарушения. Поэтому правоохранительным органам нужны сведения о преступлении, а не о правонарушениях.
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...То же самое происходит и с последними исками депутатов в горсуд. Вроде нарушения закона со стороны мэра налицо, но судьи почему-то выносят решение в пользу ответчика...
|
Действительно, почему? Тем более, что судьи - федералы. Не потому ли, что иски тупо подготовлены, типа бреда "Парибоски" о присяге...
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...Любопытный факт. Один осведомленный человек сообщил, что в марте с.г. Нижневартовский ОБЭП уже практически закончил расследование дела о незаконных командировках Куза в Совфед, "Метро", за рубеж, и готовился передавать его в суд, но "сверху" поступила команда приостановить следственные действия и спустить все на тромозах. Почему? Догадайтесь сами...
|
Рассмотрим, рассмотрим и "любопытный факт", и "осведомленность" человека.
1. Уголовные дела, детко, возбуждают и РАССЛЕДУЮТ следователи, подчиненные Следственному комитету МВД. В ОБЭПе служат оперативники, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия, но расследовать дела не могут в принципе.
2. Чтобы расследование уголовного дела "почти закончить", то нужно выемку документов в бухгалтерии и кадрах администрации провести, а это понятые и ответственные за хранение документов; Куза признать обвиняемым и применить соответствующую меру пресечения, хотя бы подписку о невыезде(а как он тогда перемещается); обеспечить обвиняемого защитником. Такую процедуру утаить невозможно и о ней уже было бы известно.
3. "Любопытный факт", как и "осведомленный человек" - это журнастутская выдумка или "лапша на уши" читателям...
Цитата:
Сообщение от Теофраст
...Формально, все в рамках бюджета, придраться не к чему. Реально - деньги освоены неэффективно с социальной точки зрения. Что могут сделать депутаты в этом случае? Только поставить чиновникам на вид, что так делать нельзя, и сократить расходы по данной статье (развитие спорта) в будущем. Так происходит потому, что конкретные мероприятия в бюджете, как правило, не расписываются, только направления, а в рамках статьи адиминистрация может перераспределять деньги самостоятельно.
|
Это же просто: значит нужно ИЗМЕНЯТЬ ПРАВИЛА для начала.
|
|
|
12.10.2009, 23:19
|
|
Древний житель
|
Так что там насчет подготовки?
Партии, граждане, движения?
|
|
|
12.10.2009, 23:44
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
Р:
|
скоро выборы в городскую думу и, по моему убеждению, необходимо:
1. ВСЕМ, по возможности, придти и проголосовать
2. выбрать БОЛЬШИНСТВО депутатов НЕ подконтрольных СН-МНГ, т.е. "независимых"
объясню почему. во первых: как писАл Вартовчанин - противовес и контроль мэру и СН-МНГ, во-вторых: самое важное (!) у думы сейчас есть право отправить в ОТСТАВКУ неугодного ЖИТЕЛЯМ мэра.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Красивая мечта! Скорее всего ВЕСЬ административный ресурс будет задействован на мартовских выборах. Но попробовать надо. Весь вопрос в том, кто и вокруг кого будет объединять "независимых".
|
об этом необходимо уже думать в ближайшее время. в декабря начнётся приём документов от кандидатов.
по поводу админресурса-у них есть время, чтобы "показать" себя во всей красе либо с позитива (сомневаюсь), либо с негатива, что более вероятно. отсюда можно делать, пока, предположения.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Имя! Вы до сих пор неизвестная личность! Объединяться с ТЕНЬЮ? Несерьезно...
|
я - рядовой избиратель - не больше и не меньше. объединяться со мной, вы правы, несерьёзно. в любом случае я на стороне О.А. Дейнека. полагаю именно он тот человек, который сможет объединить "независимых", "не системных", в прямом смысле этого слова "Народных" кандидатов в депутаты.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
До этих выборов считал примерно так же, сейчас ОЧЕНЬ сомневаюсь.
|
что же заставило вас сомневаться? то, что он ОДИН из всех самовыдвиженцев шёл и идёт до конца? то, что ему доверяют жители города? то, что его уважают в городе "от мало, до велико"? то, что его знают не только в городе, но и в округе? то, что у него чёткая гражданская позиция? то, что он живёт в Мегионе более 35 лет? и ещё очень много "то, что"...
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Долго и нудно рассказывать. В другой раз.
|
Цитата:
Сообщение от Северянин
Тут встает законный вопрос - А ОНО ЕМУ НАДО? Мало ему этих выборов?
|
мне об этом неизвестно, НО думаю, что надо, т.к. "у него чёткая гражданская позиция" и огромное желание улучшать жизнь горожан!
|
|
|
12.10.2009, 23:48
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Имя из 5 букв
НО думаю, что надо, т.к. "у него чёткая гражданская позиция" и огромное желание улучшать жизнь горожан!
|
Это Вы откуда взяли? А может объемы обрезали, вот и надо суетиться?
|
|
|
12.10.2009, 23:59
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Это Вы откуда взяли? А может объемы обрезали, вот и надо суетиться?
|
Алекс, своё мнение: "у него чёткая гражданская позиция и огромное желание улучшать жизнь горожан" я высказал выше и в нём я не сомневаюсь.
на объёмах от нефтянки, я полагаю, свет клином не сошёлся. предприятие у Дейнека многопрофильное.
|
|
|