А День Победы - это одновременно день траура и памяти и скорби о погибших и день праздования - празднования Великого Дня, который стал историческим свидетельством величия духа советского народа, показал всем раз и навсегда, что сломить волю людей, проживающих на огромнных просторах евразийского континента, которых объединила История - под сенью сначала княжеской Руси, потом самодержавия Романовых и Российской Империи, потом - "супергосударства" большевиков и Сталина - задача, с которой не справилась даже нацистская военно-идеологическая машина.
Поэтому 9 мая - это ПРАЗДНИК и ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ - ОДНОВРЕМЕННО.
Думаю праздник - это для тебя Андрей, т.к. ты родился благодаря выжившему на войне или в военное время деду и родившего твоего отца, не терял друзей убитыми на войне, не жил в окопах, не голодал, вообщем не нюхал пороха и смерти и многое другое, праздник этот и для меня по тем же причинам и возможным последствиям, если бы мы проиграли фашистам. Но ни как не для тех, кто этот ужас, кошмар и лишения пережил.
Так что для нас с тобой действительно это Праздник.
Может я и совсем больной и глупый, но 9 мая - единственный праздник, который для меня серьезно что-то значит.
В этот день я, обычно, поздравляю ветеранов, поздравляю тех, кого встречу, а потом сажусь дома на кухне, смотрю телевизор, и поднимаю фляжку, не чокаясь, раз за разом. За всех ВОИНОВ, за всех НЕВИННО УБИЕННЫХ, за всех тех, кто не дожил до ПОБЕДЫ.
Мне совершенно не важно какая была война - на Калке, Гражданская, Отечественная, Афганская, Чеченская....
У смерти одно лицо.
Просто представь, что ты вместе с близкими друзьями пошёл воевать. Вы победили, но вернулся домой только ты один. Так праздником для тебя будет эта победа или днём памяти и скорби?
Но ни как не для тех, кто этот ужас, кошмар и лишения пережил.
"Борис - ты не прав" (с).
Поверь - для нас это праздник!
Цитата:
Сообщение от Александр Лобов
Просто представь, что ты вместе с близкими друзьями пошёл воевать. Вы победили, но вернулся домой только ты один. Так праздником для тебя будет эта победа или днём памяти и скорби?
"Это праздник со слезами на глазах,
Этот День Победы!!!!!" (с)
Думаю праздник - это для тебя Андрей, т.к. ты родился благодаря выжившему на войне или в военное время деду и родившего твоего отца, не терял друзей убитыми на войне, не жил в окопах, не голодал, вообщем не нюхал пороха и смерти и многое другое, праздник этот и для меня по тем же причинам и возможным последствиям, если бы мы проиграли фашистам. Но ни как не для тех, кто этот ужас, кошмар и лишения пережил.
Так что для нас с тобой действительно это Праздник.
Александр, все дело в том что нельзя Праздник Победы разнести по частям. Страна, народ, празднуют, люди празднуют, те же люди в то же время скорбят. Это все едино. Вечная слава живым, вечная память погибшим. Нельзя заноситься в одну только сторону.
Александр, все дело в том что нельзя Праздник Победы разнести по частям.
Сужу по своему деду, для него это был день памяти и скорби (в то время, когда он ещё был жив), ну а для молодёжи и чуть более старшего поколения - праздником.
не терял друзей убитыми на войне, не жил в окопах, не голодал, вообщем не нюхал пороха и смерти и многое другое
Вот все это я знаю не из книг. И даже больше этого знаю. И все равно, для меня праздник Победы - это в первую очередь праздник.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Именно праздником. А уж только потом днем поминовения., но не скорби. Скорбить можно только о дешевках.
Вы родились уже после ВОВ (речь сейчас только о ней). Я не утверждаю, что я прав, высказываю свои мысли.
А как нам говорить о ВОВ, если мы другое видели, если в воспоминаниях ТЕХ бойцов, а мы застали их еще сравнительно молодыми, и в наших воспоминаниях нет различий?
А почему не помянуть ВСЕХ?
Александр и Вы самой ВОВ не застали, я так понимаю.
И что это меняет? Мы родились после самой той войны, наши родители жили во время той войны, Вы думаете нам ничего не рассказывали про нее? Родители моей бывшей жены, пахавшие в тылу, тоже не молчали про то время. Считаете я плохо знаю историю? Ошибаетесь. Было все во имя победы, были и смерти, неоправданные. Но победили и слава! И праздник этот не уходит со сменой поколений, слава богу, мои крестники его правильно понимают. И не забыты, те кто погиб. Ни мой дед, танкист, умерший от ран, уже после войны. Ни дядья моей бабки, богатыри, погибшие, кто под Москвой, кто под Сталинградом. Победа - она ведь, как! Это же полная свобода для всех остальных, оставшихся жить, а значит и праздник. А погибших, можно и помянуть в этот день, минутой молчания. И я полностью уверен, что они были бы согласны.
Думаю да. Афган, Чечня - это не Великая (2-ая мировая) отечественная война всё же.
В чем разница? В той или иной войне воин исполняет свою присягу - защищает свой народ и свою Родину до последней капли крови. Так? Так вот. Воевавшие на другой войне могут судить о прошедшей, в плане быть или нет Дню Победы. Мы проиграли Афган, да. И Чечню проиграли, тоже. Не стоит ссылаться на последующие действия - Чечня все еще проиграна. Но как умирают, как кричат от боли - мы знаем, и праздник Победы - это и наш праздник, во всяком случае нам не стыдно в этот день, памяти Героев Великой Отечественной мы не срамили, а значит, праздновать имеем право.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Различия, что и в том и в том случае на нас не нападали.
Послушайте, Александр. Я уже говорил - у Вас есть свой праздник, и если мне память не изменяет, это 4-е ноября. Вот в этот праздник, флаг вам руки, попутного ветра и электричку навстречу - празднуйте, как хотите. За одним исключением - за фекальные шествия вам морду будут бить, больно. И не словесно.
Олег, я недопонял про праздник и всё остальное во второй части Вашего поста. Видимо пора на покой.
Вы не понял про 4-е ноября? Так я Вам ранее писал, если Вас задевает 17-й год, и Вы считаете это годом проигрыша войны, так и отмечайте это 4-е ноября, как хотите. Если же Вы просто пытались таким образом, отсылом к 17-му году, как к поражению нашей страны, так опять же я Вам давал отсыл в 13-й век, на речку. Что же Вы не поняли? Что я возмущен попыткой выхолостить праздник Победы? Так судя по всему и не только я. Вам и Алекс пытается вправить мозги, и даже мой "заклятый" друг - Вартовчанин. Вам скорбно? Может у Вас просто сейчас застой, все в черном цвете? Почему Вы считаете, что 64 года празднования этой Победы, были не правильны? Почему Вы считаете, что мы только в траур должны погружаться? Я считаю, что в этот день есть всему место. И радости и скорби. Зачем все утрировать? Ага, Вартовчанин, это уже сказал, так прислушайтесь к его словам, можете и к нашим словам прислушаться, все же мы не так уж и молоды, чтобы теряться в определении Победы. Да и за плечами, есть уже свое, пережитое. Вы же, как я понимаю ни там, ни там не были? А все равно при своем мнении? Так не мешайте нам, просо отойдите в сторону, а вот 4-го ноября, я вам мешать точно не буду.
Просто представь, что Красная Армия не смогла в 42-м развернуть гитлеровцев под Москвой, что наши деды потеряли боевой дух, были деморализованы, Сталин покончил с собой, а Германия в итоге оккупировала весь СССР. И не было ни Сталинградской битвы, ни битвы на Курской дуге, ни освобождения Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, Норвегии, Дании...
Представь, что Гитлер достиг своих целей!
Согласно плану «Барбаросса», война с Советской Россией должна была закончиться через два месяца после ее начала выходом передовых немецких частей на линию «А-А» (Астрахань-Архангельск). Поскольку считалось, что какое-то количество живой силы и боевой техники у Советской армии все равно останется, на линии «А-А» следовало возвести оборонительный вал, который со временем превратится в мощную оборонительную линию.
От оккупированной Европейской России отделялись входившие в Советский Союз национальные республики и некоторые области, после чего нацистское руководство предполагало объединить их в четыре рейхскомиссариата.
За счет бывших советских территорий осуществлялся и проект поэтапной колонизации «восточных земель» с целью расширения «жизненного пространства» немцев. На территориях, отдаваемых под колонизацию, в течение 30 лет должны поселиться от 8 до 10 миллионов чистокровных немцев из Германии и Поволжья. При этом численность местного населения предполагалось сократить до 14 миллионов человек, уничтожив евреев еще до начала колонизации и выселив прочие «излишки» за линию «А-А».
Быстрая победа над СССР вела к преобразованию Европы. Прежде всего нацисты собирались перестроить Мюнхен, Берлин и Гамбург. Мюнхен становился музеем национал-социалистического движения, Берлин — столицей Тысячелетней империи, подчинившей себе весь мир, а Гамбург должен был превратиться в единый торговый центр, в город небоскребов, подобный Нью-Йорку.
Широчайшие «реформы» ожидали и оккупированные страны Европы. Районы Франции, которая как единое государство переставала существовать навсегда, ожидала разная судьба. Часть из них отходила к союзникам Германии: к фашистской Италии и к Испании Франко. А весь юго-запад должен был превратиться в совершенно новую страну — в Бургундское Свободное Государство, которое предполагалось сделать «рекламной витриной» рейха. Официальными языками в этом государстве были бы немецкий и французский. Общественное устройство Бургундии планировалось таким, чтобы полностью устранить противоречия между классами, которые «используются марксистами для разжигания революций».
Некоторые народы Европы ожидало полное переселение. Большинство поляков, половину чехов и три четверти белорусов планировалось выселить в Западную Сибирь, заложив на века противостояние между ними и сибиряками. С другой стороны, в Восточную Польшу собирались перевезти всех голландцев.
Финляндия, как верный союзник рейха, становилась после войны Великой Финляндией, получая северную половину Швеции и области с финским населением. Центральная и южная территории Швеции входили в состав Великого рейха. Норвегия лишалась независимости и, благодаря развитой системе гидроэлектростанций, превращалась в источник дешевой энергии для Северной Европы.
Следующая на очереди — Англия. Нацисты полагали, что, потеряв последнюю надежду на помощь Континента, Англия пойдет на уступки, заключит с Германией почетный мир и, раньше или позже, присоединится к Великому рейху. В случае, если этого не произойдет и англичане продолжат борьбу, следовало возобновить подготовку к вторжению на Британские острова, покончив с этой угрозой до начала 1944 года.
Кроме того, Гитлер собирался установить полный контроль рейха над Гибралтаром. Если бы диктатор Франко попытался помешать этому намерению, то следовало за 10 дней оккупировать и Испанию с Португалией, невзирая на их статус «союзников» по Оси.
После окончательной победы в Европе Гитлер собирался подписать с Турцией договор о дружбе, основывающийся на том, что ей будет поручена защита Дарданелл. Турции также предлагалось участие в создании единой экономики Европы.
Завоевав Европу и Россию, Гитлер намеревался двинуться в колониальные владения Британии. В штабах планировались захват и долговременная оккупация Египта и Суэцкого канала, Сирии и Палестины, Ирака и Ирана, Афганистана и Западной Индии. После установления контроля над Северной Африкой и над Ближним Востоком должна была осуществиться мечта канцлера Бисмарка о строительстве железной дороги Берлин—Багдад—Басра. Не собирались нацисты отказываться и от идеи возвращения африканских колоний, принадлежавших Германии до Первой мировой войны. Более того, шла речь о создании на «черном континенте» ядра будущей колониальной империи. В Тихом океане предполагалось захватить Новую Гвинею с ее месторождениями нефти и острова Науру.
Соединенные Штаты Америки вождями Третьего рейха рассматривались как «последний оплот мирового еврейства», и их нужно было «дожать» сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, США была бы объявлена экономическая блокада. Во-вторых, в Северо-Западной Африке возводился укрепленный военный район, откуда для нанесения ударов по Америке должны были стартовать гидросамолеты-бомбардировщики дальнего действия и межконтинентальные ракеты «А-9/А-10». В-третьих, Третий рейх должен был заключить долголетние торговые соглашения со странами Латинской Америки, снабжая их оружием и натравливая на северного соседа. Если Соединенные Штаты не сдадутся на милость победителя, то следовало осуществить захват Исландии и Азорских островов как плацдармов для будущего десанта европейских (немецких и английских) войск на территорию США.
НО К СЧАСТЬЮ - В существующей реальности наши деды победили гитлеровского «сверхчеловека»! И было бы величайшим неуважением к их памяти и к самой правде утверждать, что они сделали это зря И ЧТО ДЕНЬ ИХ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НЕ СТОИТ СЧИТАТЬ ПРАЗДНИКОМ!...
Джордж Галифакс
Последний раз редактировалось Вартовчанин; 08.05.2010 в 10:02..
Оно и добавить, вроде, нечего, но добавлю:
Есть такое понятие - Воинская Присяга.
Так вот - если ты ее дал, то ты уже не вправе рассуждать правильно, или нет решают там, наверху, грамотно, или нет отдает команды твой непосредственный начальник.
У СПЕЦНАЗа, ОСНАЗа есть страшный психологический тест - "мальчик с козой". Дело в том, что при прохождении в тылах противника наверняка встретишь кого-то штатского - женщину с ребенком, девушку, старика, или мальчика. И у командира группы встает вопрос: пройти, или уничтожить. По всем законам разведки - уничтожить, а по человеческим? А если это твои соотечественники? Страшный выбор! Не дай бог еще столкнуться с этим.
Саша! Это война, это не книжные герои и предатели. Это когда один брат по одну сторону, другой по другую. Это кровь и пот, это месяца под смертью.
Вечная Слава тем кто прошел через войны, Вечная Память тем, кто не вернулся!
Последний раз редактировалось АЛЕКС; 08.05.2010 в 07:43..