|
06.04.2011, 10:31
|
|
Древний житель
|
Дизельное топливо из древесных отходов
http://www.bioethanol.ru/second_gene...ija_iz_sarova/
Технология из Сарова
Биодизель: Микротоннажная технология
Российская компания Тривим Лтд (г.Саров) заявляет об инсталляции технологии получения дизельного топлива прямого применения из древесных отходов. Технология включает измельчение и сушку древесных отходов, их газификацию, каталитическое преобразование газа в смесь углеводородов и сепарацию смеси с выделением дизельного топлива. В качестве сопутствующих товарных продуктов получаются низкооктановый бензин, пищевой парафин и калийное удобрение (зола пиролиза древесины).
Технология реализована в установке, производящей 120 кг/час дизельного топлива по ГОСТ 305-82 из 900 кг/час древесных отходов. В транспортабельном варианте основное технологическое оборудование размещается в 12-метровом автомобильном прицепе. Транспортабельность позволяет перерабатывать отходы в местах их накопления. Установка энергонезависима и потребляет единственный сторонний энергоноситель — древесную биомассу.
По оценке заявителя проекта, себестоимость получения дизельного топлива в условиях чистки лесосек в Нижегородской области не превышает 5 тыс. руб./т. Оценки сделаны с использованием структуры себестоимости, принятой в российском Химпроме, и по единственному товарному продукту — дизельному топливу.
По мнению разработчиков технологии, установка окажется востребованной именно в России — самой «лесной» стране в мире. Малоплотные отходы лесодобычи распределены по 60% территории страны (везде, где растет, добывается и будет добываться лес). Эти качества отходов делают целесообразной их переработку в полезные продукты на местах. Предлагаемая установка позволяет эту задачу решить.
Более того, установка может быть использована любыми хозяйствующими субъектами, заинтересованными в децентрализованном энергоснабжении и имеющими доступ к лесным ресурсам (крестьянские хозяйства, лесные поселения — примерно, 25 из 142 миллионов россиян).
Разработчики ищут инвесторов, контакт [email protected]
Добавлено через 30 секунд
Интересная возможность...
|
|
|
06.04.2011, 15:17
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
ИМХО: Херь это все,мы подойдем к подобного рода производству топлива, когда закончиться нефть, иначе дядьки с большими письками не позволят реализовать эту задумку, а по неофицальной информации только ТНК-Нижневартовск планирует лет не меньше 10 лет еще качать ресурс.А залежей угля еще больше..... Это какбэ раз. А вот 2 это то,что мы сибирь тут же превратим в пустыню Выгоднее всего получать биодизель из.........конопли, где то уже я распинался на эту тему, есть вид - рудералис (промышленная конопля)из нее же и бумагу делают, ткань,веревки итд 4метра вырастает, прям деревья, сколько кислорода они выделяют - не скажу, знаю что много, знаю что плотность подходит для производства. Если делать биодизель из древесины, то как сказал Чавес капитализм превратит нашу плнету в "Марс". Осушим все к чертям собачим - дикари.
Хочу добавить, что это не новость, а применения не получает по известным причинам.Имею ввиду биотопливо в целом.
|
|
|
06.04.2011, 16:02
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
ИМХО: Херь это все,мы подойдем к подобного рода производству топлива, когда закончиться нефть, иначе дядьки с большими письками не позволят реализовать эту задумку, а по неофицальной информации только ТНК-Нижневартовск планирует лет не меньше 10 лет еще качать ресурс.А залежей угля еще больше..... Это какбэ раз. А вот 2 это то,что мы сибирь тут же превратим в пустыню
|
А можно поподробнее. На чём основываются ваши подобные утверждения?
|
|
|
06.04.2011, 16:56
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Встречал много статей еще в школе....в журналах и в сети уже тогда писали об экологический чистом топливе. У нас в регионе нет нефтеперерабатывающего завода, как сказал Бойко не выгодно нефтяным корпорациям, а вы говорите о снижении спроса на нефть в разы, тут и так ведь все очевидно, ни надо не на чем основывать утверждения - даже если логически помыслить. Не хочу обидеть, но для мужчины в возрасте 5го десятка глупость сама тема и тем более вопрос об обосновонасти утверждений, вы как будто всера родились. Еще раз прошу извинить меня за грубость. Если есть желание развить тему, конструктивно обсудить милости прошу в л.с там без пафоса и крика, за чашечкой чая можем побеседовать. Всего хорошего.
|
|
|
06.04.2011, 17:22
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Если есть желание развить тему, конструктивно обсудить милости прошу в л.с там без пафоса и крика,
|
Для меня интересно и уже не раз проявлялось на форуме. Что мои простые вопросы, вызывает реакцию у собеседников, когда они начинают подвергать сомнению мою дееспособность и способность мыслить. Интересно почему?
И почему я должен писать именно в личку? Я тему специально поднял. Она мне интересна и интересно мнение других форумчан. Я ни "за" не "против" представляемой технологии.
Бомжуан написал мнение, я спросил почему так. В ответ получил хамство и аргумент "Бойко сказал"...да, просто убийственный аргумент.
Вечерком напишу подробнее, чего я думаю про перспективы данной технологии и какие подводные камни вижу..
Последний раз редактировалось hudoi; 06.04.2011 в 20:04..
|
|
|
06.04.2011, 17:45
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
Интересно почему?
|
Видимо из-за недостатка других аргументов.
Вопрос явно ограниченного применения в нашей стране.
Пока есть много нефти, пока людям можно платить по мизеру, можно покупать елочки по 2 млн., заморачиваться с биотопливом будут только энтузиасты.
Хотя ниша для таких проектов есть - удаленные,малонаселенные автономные территории.Но у них нет денег.
Судьборешателям тема точно не интересна.На ней денег быстро не поднять.
|
|
|
06.04.2011, 18:07
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Region86
Хотя ниша для таких проектов есть - удаленные,малонаселенные автономные территории.
|
Вот это уже ближе к обсуждаемой теме. Оценить трудно. Так как не ясно. Какой у данной установки материальный баланс. Возможно, что количество затраченной энергии велико и полученное топливо будет дорогим. Установка ведь наверняка потребляет электроэнергии изрядно...и если закинуть установку в тьму таракань для выработки электроэнергии надо топливо зовозить..
|
|
|
06.04.2011, 20:00
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
"Установка энергонезависима и потребляет единственный сторонний энергоноситель — древесную биомассу."
Обещают , что не потребляет электричества.
Последний раз редактировалось Region86; 06.04.2011 в 20:06..
|
|
|
06.04.2011, 21:25
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
|
06.04.2011, 21:28
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
А за чем собственно изобретать велосипеды? Можно ездить просто на дровах. В войну на них ездили и мы, и немцы. Расход топлива 60кг чурок на 100км..
|
Отличная технология, кстати! Не могу найти пока никак информацию..Есть какой-то современный вариант.
|
|
|
06.04.2011, 22:01
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
Отличная технология, кстати!
|
Только прицеп с дровами за собой возить -не очень практично.
|
|
|
06.04.2011, 22:01
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Region86
Только прицеп с дровами за собой возить -не очень практично.
|
Есть похожая технология для выработки электроэнергии...её ищу.
|
|
|
06.04.2011, 22:10
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
Есть похожая технология для выработки электроэнергии.
|
Как идеальный вариант комплексная безотходная мини ГРЭС(электричество, горячая вода, отопление) с максимальным кпд.
|
|
|
06.04.2011, 23:17
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Я еще раз прошу извинить меня за бестактность по отношению к худому, не приследовал цели вас обидеть.Хотелось бы вернуться и продолжить разговор, тем более что в личку сообщений я не получал.И вернуться к посту
Цитата:
Сообщение от hudoi
А можно поподробнее. На чём основываются ваши подобные утверждения?
|
О каких убеждениях конкретно идет речь? Давайте беседовать в топике.
|
|
|
07.04.2011, 00:09
|
|
Древний житель
|
Извинения приняты.
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
мы подойдем к подобного рода производству топлива, когда закончиться нефть, иначе дядьки с большими письками не позволят реализовать эту задумку, а по неофицальной информации только ТНК-Нижневартовск планирует лет не меньше 10 лет еще качать ресурс.
|
Установка маломощная, для локального производства...интриговать нефтяникам с газовиками, против её появления нет смысла никакого. Она и им пригодится. Вот пример. На Ямале, на Харасавее...Стоят газовики и геологи..Всё было завозное. Всё. В Арктике из-за особенностей течений есть места по берегам арктических морей и губ забитые плавником. Не просто два три дерева..а тысячи кубических метров древесины. Почему бы её не использовать для таких целей? Это я так рассуждаю.. как возможный вариант. И таких вариантов полно.
Попадалась мне статья, где то в архангельской области есть какой то деревообрабатывающий комбинат, который утопает в отходах древесины. По какой-то причине вывоз был затруднён, то ли логистическая схема неудачна,то ли комбинат ещё не пустил какие то линии для производства продукции из опила и щепы. Вариант использования такой технологии? Вариант.
Сколько лесхозов у которых вся обрезь с деревьев пропадает.
Это если рассматривать данную технологию с точки зрения выгоды бизнеса.
Если смотреть со стороны людей государевых.
Минприроды всё никак не может разразится законом в котором основополагающим принципом переработки отходов будет принцип "наилучших технологий". Например на текущем уровне развития производства имеются технологии позволяющие переработывать определённые типы отходов с определённым уровнем переработки. И соответственно после появления новой утверждённой и согласованной технологии нельзя будет использовать устаревшие технологии не обеспечивающие полноту переработки, технология может быть альтернативной, но никак ни хуже. Очень нужный закон..но пока тормозят.
Такая установка в такую концепцию встраивается однозначно.
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
А вот 2 это то,что мы сибирь тут же превратим в пустыню
|
На данном этапе развития Сибири это недостижимо. С помощью таких установок. У нас лесные ресурсы не выбираются вообще никак. По причине удалённости. Лес перестаивает, падает и просто сгнивает. Если рассматривать в данном случае лес как как сырьё. Лес, как часть биосферы, в данном случае не рассматриваю.
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Выгоднее всего получать биодизель из.........конопли, где то уже я распинался на эту тему, есть вид - рудералис (промышленная конопля)из нее же и бумагу делают, ткань,веревки итд 4метра вырастает, прям деревья, сколько кислорода они выделяют - не скажу, знаю что много, знаю что плотность подходит для производства. Если делать биодизель из древесины, то как сказал Чавес капитализм превратит нашу плнету в "Марс". Осушим все к чертям собачим - дикари.
|
По поводу биотоплива. Уже сейчас полемика идёт. что лучше использовать земельные площади под производства продовольствия или для производства биотоплива? В условиях непрерывной деградации земель на планете, нехватки продовольствия и его удорожания. Поэтому тут не всё однозначно. Мягко говоря. Понимаю вариант, если например,поставить производство материалов на конопле из Чуйской долины, где она произрастает в естественном виде...
Цитата:
Сообщение от hudoi
А залежей угля еще больше....
|
Да, делают синтетическое топливо из угля. Это технология для промышленных масштабов по видимому. Тут совершенно другие масштабы и цели.
Есть у данной установки перспективы и варианты использования. Я их вижу.
|
|
|
07.04.2011, 01:12
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
Установка маломощная, для локального производства...интриговать нефтяникам с газовиками, против её появления нет смысла никакого. Она и им пригодится. Вот пример. На Ямале, на Харасавее...Стоят газовики и геологи..Всё было завозное. Всё. В Арктике из-за особенностей течений есть места по берегам арктических морей и губ забитые плавником. Не просто два три дерева..а тысячи кубических метров древесины. Почему бы её не использовать для таких целей? Это я так рассуждаю.. как возможный вариант. И таких вариантов полно.
Попадалась мне статья, где то в архангельской области есть какой то деревообрабатывающий комбинат, который утопает в отходах древесины. По какой-то причине вывоз был затруднён, то ли логистическая схема неудачна,то ли комбинат ещё не пустил какие то линии для производства продукции из опила и щепы. Вариант использования такой технологии? Вариант.
Сколько лесхозов у которых вся обрезь с деревьев пропадает.
Это если рассматривать данную технологию с точки зрения выгоды бизнеса.
Если смотреть со стороны людей государевых.
Минприроды всё никак не может разразится законом в котором основополагающим принципом переработки отходов будет принцип "наилучших технологий". Например на текущем уровне развития производства имеются технологии позволяющие переработывать определённые типы отходов с определённым уровнем переработки. И соответственно после появления новой утверждённой и согласованной технологии нельзя будет использовать устаревшие технологии не обеспечивающие полноту переработки, технология может быть альтернативной, но никак ни хуже. Очень нужный закон..но пока тормозят.
Такая установка в такую концепцию встраивается однозначно.
На данном этапе развития Сибири это недостижимо. С помощью таких установок. У нас лесные ресурсы не выбираются вообще никак. По причине удалённости. Лес перестаивает, падает и просто сгнивает. Если рассматривать в данном случае лес как как сырьё. Лес, как часть биосферы, в данном случае не рассматриваю.
По поводу биотоплива. Уже сейчас полемика идёт. что лучше использовать земельные площади под производства продовольствия или для производства биотоплива? В условиях непрерывной деградации земель на планете, нехватки продовольствия и его удорожания. Поэтому тут не всё однозначно. Мягко говоря. Понимаю вариант, если например,поставить производство материалов на конопле из Чуйской долины, где она произрастает в естественном виде...
Да, делают синтетическое топливо из угля. Это технология для промышленных масштабов по видимому. Тут совершенно другие масштабы и цели.
Есть у данной установки перспективы и варианты использования. Я их вижу.
|
Давайте пофантазируем, представим, что мы таки запустили эту установку на Ямале, строим ЖД в районе Обской губы(мыж фантазируем), ну и дизель нам ой как необходим, и мы такие берем и собираем лес с воды в обской губе, может его до нас собрали, его же сушить еще надо. А у нас работа кипит, рабочий поселок, техника, рабочие, дизельные станции и без дизеля никак и что нам хватит того что плавает в реке? Нам допустим да,а расход из тонны леса 150литров саляры, а буровикам , что в 3х км от нас работют - им то не хватит и что они будут делать - покупать. Мы покупатели, мы спрос, и таких желающих много и спрос будет рости, а если это топливо будет дешевле обычного дизеля? Я таки вас уверяю, эту технологию купят и купят все права на нее и положат документы в ящик к остальным подобного рода документам.
По поводу сибири и пустыни, погодите, немного осталось и доберуться крабовые руки и до наших лесов.Помница раньше и в сайме рыбу ловили, думаю понимаете к чему я.
По поводу земель и диградации почв, Россия и Украина обладают самой большой площадью плодородных земель, однако))) однако здраствуйте, мы не можем покушать себе состряпать на этих землях, мы с нашими плодородными землями можем без проблем содержать 700млн человек все будут сыты, когда сейчас каждый 8ой на земле без хлеба и стакана воды.(с)Зюганов. А биодизель мы и подавно ростить не будем, это я в качестве потдержки высказал всяко лучше чем деревья губить но это конечно идеал человеческого существование, засеять поле что бы не рубить лес аж самому не вериться.
В целом можно развить спор дальше, но время все раставит по местам и нас никто не спросит.
|
|
|
07.04.2011, 01:59
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Давайте пофантазируем, представим, что мы таки запустили эту установку на Ямале, строим ЖД в районе Обской губы(мыж фантазируем), ну и дизель нам ой как необходим, и мы такие берем и собираем лес с воды в обской губе, может его до нас собрали, его же сушить еще надо. А у нас работа кипит, рабочий поселок, техника, рабочие, дизельные станции и без дизеля никак и что нам хватит того что плавает в реке? Нам допустим да,а расход из тонны леса 150литров саляры, а буровикам , что в 3х км от нас работют - им то не хватит и что они будут делать - покупать. Мы покупатели, мы спрос, и таких желающих много и спрос будет рости, а если это топливо будет дешевле обычного дизеля? Я таки вас уверяю, эту технологию купят и купят все права на нее и положат документы в ящик к остальным подобного рода документам.
|
Давайте пофантазируем. Я те места очень хорошо представляю, так как неоднократно там бывал (жил).
Бомжуан,вы представляете вариант когда использование установки не уместно. Зачем тащить установку туда куда можно спокойно топливо завести и без особых затрат. По железной дороге.
Речь идёт об использовании установки в условиях, когда это экономически обоснованно. Железная дорога про которую вы пишите находится ближе к Байдарацкой губе, а не Обской. И про древесину я пищу не плыващую по Оби, а про то которая много лет лежит выброшенная на берег. И как я уже писал не две три сотни стоволов, а много, много больше. Вымороженная за много лет. Там проблем по показателю влажности нет. Там проблема в ином. Древесина становится очень плотной и требуются дополнительные усилия, что бы её распилить.
Вы признаёте, что солярка полученная с помощью данной установки может быть дешевле. Раз на неё может быть спрос.
Речь надо вести об использовании установки, когда никакой инфраструктуры в новом осваиваемом месте нет. Вообще нет.
В руководстве вертикально интегрированных компаний заправляют больше финансисты а не собственно нефтяники и газовики. Эти очень хорошо умеют считать деньги. И если установка выгодна к использованию они будут её использовать. Пример . Знаю сейчас Газпром отрабатывает технологию переработки бурового шлама с помощью немецкой установки Лёдиги. Тратят деньги купили и завезли оборудование на Бованенково и начали переработку бурового шлама. Потому что это выгодно. Иначе за невыполнение лицензионных соглашений дяди и тёти в дорогих костюмах в Салехарде и в Москве по головке не погладят. Несмотря на то что вроде как Газпром...А в Европе начнут шпынять и склонять, что мол газ у вас добывается с помощью "грязных" технологий. Поэтому тем более надо искать альтернативных поставщиков.. ну и т.д.
Поэтому на Ямале люди весьма прагматичны и выгоду считать умеют. Если надо будут использовать то что выгодно.
Кроме газового и нефтяного лобби есть и другие группы которым может быть интересна данная установка. Есть ещё военные со своими интересами. ФСБ с погранцами. Поэтому демонизировать газовиков и нефтяников не надо..они могут многое, но не всемогущи.
Те, что за бюджетные деньги обитают в удалённых местах. У них свои интересы и кто им деньги даёт всячески хочет свои расходы уменьшить...
В округе планируется совещание, под эгидой губернатора, по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Альтернативные технологии получения энергии в том числе будут рассматриваться. Глава наш наверное поедет. И с чего бы это в ХМАО в самом сотредоточении нефтяников такими вопросами озадачились? Поэтому вовсе не однозначно по поводу убийства технологии на корню путём её скупки.
Зачем реализовали проект в ХМАО по переводу в малых населённых пунктах котельных с мазутного топлива на местное твёрдое? С помощью "Уральского центра энергоэффективности и ещё чего-то там". г-н Чепайкин А.П. как бывший главный по вопросам развития ЖКХ в округе, мог бы подробно рассказать ..если бы захотел. Если вашей логике следовать то и этот проект должен был зарублен на корню. Углеводородное топливо то перестали использовать и нефтяники понесли убытки, но этого ведь не произошло.
|
|
|
07.04.2011, 08:37
|
|
Новый Гость
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
ИМХО: Херь это все,мы подойдем к подобного рода производству топлива, когда закончиться нефть, иначе дядьки с большими письками не позволят реализовать эту задумку, а по неофицальной информации только ТНК-Нижневартовск планирует лет не меньше 10 лет еще качать ресурс.А залежей угля еще больше..... Это какбэ раз. А вот 2 это то,что мы сибирь тут же превратим в пустыню Выгоднее всего получать биодизель из.........конопли, где то уже я распинался на эту тему, есть вид - рудералис (промышленная конопля)из нее же и бумагу делают, ткань,веревки итд 4метра вырастает, прям деревья, сколько кислорода они выделяют - не скажу, знаю что много, знаю что плотность подходит для производства. Если делать биодизель из древесины, то как сказал Чавес капитализм превратит нашу плнету в "Марс". Осушим все к чертям собачим - дикари.
Хочу добавить, что это не новость, а применения не получает по известным причинам.Имею ввиду биотопливо в целом.
|
Имидж одной из самых экологически чистых стран Финляндия заслужила благодаря официальной политике в области возобновляемых источников энергии. Сегодня около 35% производимой в стране энергии вырабатывается из отходов деревообрабатывающей промышленности. Важной частью государственной политики стал перевод общественного транспорта крупных финских городов на биотопливо.
К 2020 году в каждой стране, входящей в состав Евросоюза, должна быть выработана четкая политика по возобновляемой энергетике. Согласно общей энергетической стратегии Евросоюза, в транспортной отрасли доля возобновляемых источников энергии должна составлять не менее 10%. И каждая из стран-членов ЕС должна наращивать темпы по обустройству возобновляемых источников топлива и энергии всеми доступными для нее способами. Разработчики единой энергетической стратегии планируют увеличить через 12 лет сектор альтернативной энергетики в Европе до 20%. У властей Финляндии пока нет комплексной национальной программы по увеличению объема альтернативного энергетического сектора. Доля возобновляемой энергетики за 2007 год увеличилась всего на 1% и составила не более 25%. Однако это не означает, что официальные власти бездействуют.
Согласно двустороннему договору, городские автобусы в ближайшие семь лет должны постепенно перейти на топливо Neste Oil, производимое под торговой маркой NExBTL. Neste Oil обязалась выпускать 170 тыс. т биотоплива в год, что должно покрыть если не все транспортные нужды столицы, то хотя бы их большую часть. Планируется, что уже к 2010 году во всех крупных городах Финляндии на биотопливе будет работать 60% транспорта.
|
|
|
07.04.2011, 10:29
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Ой как все замечательно, прям аж глаз радует! Европейцы - это понятно, у них ресурсов нет и им припекло и печет поиск альтернативных ресурсов. В целом рано или поздно безусловно все страны перейдут на альтернативные источники, но когда?...... И утверждаю и буду утверждать наша родины ну никак не будет впереди планеты всей с разработками в этой сфере.Скажу так: МЫ раньше начнем продавть и сплавлять лес, чем вырабатаем из него энергию.
|
|
|
07.04.2011, 12:27
|
|
Древний житель
|
Бомжуан,никто не говорит, что будет легко. Я знаю в какой стране живём.
|
|
|
07.04.2011, 12:59
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Я еще раз повторюсь, подобного рода технологии давно не фантастика. Я помню еще лет 6 назад на технологии в школе обсуждали эту тему и уже тогда было известно, что как и почему заставляет народ пользоваться нефтепродуктами.Не в тему: вспомните г-на Ходарковского и за что он сидит? Сидит за разумные цены на нефть. Использовать дизель не из нефти, значит забирать копейку у Газпрома, инициатора и инвестора быренько подселят к Ходарковскому. Опять же повторюсь: время покажет.
|
|
|