|
21.02.2012, 23:16
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Строим wi-fi сеть
В общем у меня делема
Нужно построить сеть без проводов, на большой площади, одной точкой явно не обойтись.Одна из этих точек точно смотрит в глобальный тырнет, его нужно раздать по всей площади покрытия.Почитал я в сети, у коллег спросил, книжицу прочитал которая пылилась года 2 "wi-fi сеть дома и в офисе". В целом все элементарно, но в одном моменте я встретил противоречие, а именно: с одной стороны я слышу, что точки нужно подключать в общую сеть кабелем, через коммутатор с интернетом например, точки при этом имеют одинаковые настройки: канал(должны быть разными), частота,шифрование,имя самой точки.При этом мы получаем сеть, в которой можно безнравственно и хаотично перемещать оборудование по всей площади покрытия, без потери качества сигнала. С другой стороны мне утверждают, что достаточно одной точке предоставить выход в глобальную, а остальные, предположим их будет 10, а может и 100, ну не важно, должны иметь общие зоны покрытий, при этом можно выстроить длинную сеть Кто нибудь на практике игрался с большим вай фаем?
|
|
|
21.02.2012, 23:45
|
|
Супермодер
|
Дома, на работе? Бюджет? Открытая территория, или помещение?
|
22.02.2012, 00:18
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Это на работе, территория внутри помещения, имеются железобетонные конструкции и перекрытия, ну и несколько этажей.Я планирую обойтись чем то вроде Cisco Linksys E2000 или E1500, но это уже слабовато.Можно попробовать ретранслятор использовать, но про них вообще ничего не известно у нас точно, вот
Добавлено через 6 минут 41 секунду А по бюджету не более 25-30к
Просто в теории если точки не нужно соединять вовсе проводами, а лишь иметь небольшие точки соприкосновения - ничего не мешает создавать свои беспроводные сети, хоть целыми домами и микрорайонами, и спрашивать никого не надо всем просто одинаковые имена точек
Последний раз редактировалось Бомжуан; 22.02.2012 в 00:27..
|
|
|
22.02.2012, 04:56
|
|
"make buildworld" addicted
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
канал(должны быть разными), частота
|
Если каналы разные, то и частоты разные.
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
При этом мы получаем сеть, в которой можно безнравственно и хаотично перемещать оборудование по всей площади покрытия, без потери качества сигнала.
|
При условии что AP поддерживает роуминг. Иначе будут обрывы при переходе между AP.
|
22.02.2012, 12:23
|
|
Доцент
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Просто в теории если точки не нужно соединять вовсе проводами, а лишь иметь небольшие точки соприкосновения - ничего не мешает создавать свои беспроводные сети, хоть целыми домами и микрорайонами, и спрашивать никого не надо всем просто одинаковые имена точек
|
можно...так же как на проводных технологиях, только без проводов)))
качество будет низкое, правда...
|
|
|
23.02.2012, 22:57
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Я так понял в этой теме я не услышу ответа на интересующий меня вопрос, ну что-ж, как только разберусь и закончу - обязательно постараюсь отписаться.
|
|
|
23.02.2012, 23:23
|
|
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Я так понял в этой теме я не услышу ответа на интересующий меня вопрос
|
В чем вопрос заключается? Можно ли расширить периметр сети при помощи АРшек работающих как рипитеры? Да, можно. АРшка разумеется должна уметь работать как рипитер.
Только работать это будет херово.
|
23.02.2012, 23:29
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
То есть разумнее все таки объедение всех точек кабелем? Я правильно понимаю?
|
|
|
23.02.2012, 23:44
|
|
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Я правильно понимаю?
|
Правильно.
|
28.02.2012, 23:00
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
И все таки, пока я в стадии сбора информации, что значит херово будет работать беспроводная сеть из репитеров? Неужели скорости не хватит что бы тупо посерфить в инете?
|
|
|
28.02.2012, 23:28
|
|
Коренной житель
Галерея:
0
|
У меня 2 года работала точка 2100AP в качестве репитер и более менее. (не доставали антенны напрямую и видимости не было.) Точка вообще в экстремальных ситуации работала, в картонной коробке обмотанной скотчем подвешеная на мачте, с подогревом от своего же блока питания. Сдохла от молнии (компы даже сгорели тогда которые стояли рядом с металлическими предметами типа батарей). Правда потом через некоторое время опять заработала, но лан порт перестал работать. Скорость на расстоянии 1Км (500 м до 2 других точек примерно) составляла 12-18 Мб. Все это с 2 направленными 12Дб антеннами на нее, на ней стояла всенаправленная антенна 18Дб.
|
|
|
29.02.2012, 02:27
|
|
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
что значит херово будет работать беспроводная сеть из репитеров?
|
В такой цепочке репитер сначала должен принять пакет, а затем отправить, в одном и том же канале. В итоге это даёт падение скорости на каждом репитере ровно в 2 раза. Когда цепочка состоит к примеру из 10+ рипитеров, а количество ассоциированных пользователей > 1 - скорость будет унылой чуть более чем полностью.
|
02.03.2012, 09:58
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
J.S. да читал в некоторых источниках, противники же утверждают,что падение скорости будет весьма незначительным. Так же есть информация(все это лишь теория, а я хочу до того как приступить к практике обойти большую часть камней)есть информация, что соединив точки витухой сигнал как бы закальцуется и ложиться вся сеть, она есть, но она не работает. Я же в свою очередь подумываю соединить точки шнурком, при чем зоны покрытия будут пересекаться, точки будут иметь одинаковое имя, но канал должен быть разный у каждой свой, так они не создадут помех друг другу и будет возможность переходить из зоны одной точки в зону другой без потери качества. Это тоже только теория, я больше 2х точек не соединял в сеть, ничего не могу сказть, как это выйдет в реальности.
|
|
|
02.03.2012, 10:18
|
|
Супермодер
|
не пересекаются только 3 канала из 12(13-14).
1, 6, 11)
|
02.03.2012, 11:25
|
|
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
противники же утверждают,что падение скорости будет весьма незначительным.
|
Подозреваю что те кто так говорит, слабо представляют о чем говорят.
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
что соединив точки витухой сигнал как бы закальцуется и ложиться вся сеть, она есть, но она не работает
|
Круть какая. А чего не заквадратуется или не затреуголится?
Цитата:
Сообщение от Бомжуан
Я же в свою очередь подумываю соединить точки шнурком, при чем зоны покрытия будут пересекаться, точки будут иметь одинаковое имя, но канал должен быть разный у каждой свой, так они не создадут помех друг другу и будет возможность переходить из зоны одной точки в зону другой без потери качества
|
Надо понимать что для полноценного роуминга(перехода между точками без обрыва) - эти самые точки этот самый роуминг должны уметь. Иначе при переходе из зоны действия одной точки в зону действия другой, заново будет происходить ассоциация клиента что в свою очередь даст разрыв.
|
03.03.2012, 01:01
|
|
Посетитель
Галерея:
0
Р:
|
1. Для беспроводной сети Wi-Fi (IEEE 802.11a,b,g,n) на большой площади, когда сеть выходит за пределы здания, требуется лицензия, которая явно превосходит 25-30 рублей бюджета : ) Хотя, конечно закон трактуют по разному разные министерства. Но пока факт остаётся фактом - все частоты, в РФ принадлежат военным и что-то строить "легально" стоит денег. Кстати, я как-то читал статейку, про разные трактовки постановлений Правительства, Президента и Министерства Обороны о работе на частотах 2,4 ГГц в этом стандарте.
2. Автор явно не в теме, так как есть знания только по обывательскому использованию данного стандарта беспроводной связи.
3. В связи с разнотипным оборудованием, и то что производители придумывают свои стандарты и протоколы (Cisco, Motorola и др.) не позволит воплотить в жизнь идею автора : ) Как я понял, он спросил о том, можно ли соединить разные устройства беспроводной связи в городе между собой, чтобы получить единую сеть. Как раз тут и дело в лицензиях: Wi-Fi и его модификации, когда смотришь точки доступа разрешённые к использованию на территории РФ. Были бы у всех один и те же точки, с поддержкой роуминга, можно было бы об этом поговорить.
4. По поводу строительства сети на большой территории можно обойтись и одной точкой доступа, если у неё будет достаточная мощность, хорошая антенна и прямая видимость до клиентов. Все клиентские девайсы должны видеть базовую станцию...то есть между антеннами точки доступа и клиента не должно быть никаких преград (стен, арматур и прочих поверхностей), соответственно оборудование должно быть на улице.
Последний раз редактировалось Забытый Иероглиф; 03.03.2012 в 01:12..
|
|
|
21.04.2012, 20:33
|
|
Посетитель
Галерея:
0
Р:
|
Продам двунаправленный усилитель, выходная мощность - 4Вт. Предназначен для работы в полудуплексном режиме с радиомодемами для увеличения дальности связи и повышения ее качества в условиях сильных внеполосных помех. Усилитель имеет в своем составе встроенный грозозащитник и полосовой фильтр с резкими фронтами, обеспечивающий подавление внеполосных помех.
Общие Частотный диапазон, МГц 2400-2500 Режим работы Полудуплекс
Время переключения, мкс 0,5 Диапазон рабочих температур, С -40...+50 Напряжение питания (min/max), В 10,5/15 Ток потребления (min/max), А 0,4/1,6 Мощность переключения (порог), мВт 0,2 Вес усилителя/комплекта, кг 1,1/2,3 Передающий усилитель Усиление, дБ 27 (±10%) Выходная мощность, мВт 4000 (±10%)
Максимальная входная мощность, дБм 20 Автоматическая регулировка выходной мощности Есть Приемный усилитель Усиление, дБ 23 (±10%) Коэффициент шума, дБ 2,2 (±10%) Мощность насыщения входа, мВт 5 Адаптируемое усиление Есть
Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Все вопросы в личку....
|
|
|
07.05.2013, 11:05
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
|
Какой посоветуете роутер, стоял асус похожий на ASUS RT-N10, почти год работал нормально потом начались глюки скорости на закачке почти нет по 50 кб/с после перезагрузки вроде ниче начинает шевелиться. В итоге сдох отнес обратно в магазин сказали 10 дней на диагностику потом если ремонтируется, то 30 дней на устранение. Вообщем ждать не стал купил асус rt-n12c1 целый час коннектился с буком, после настройки глючил, каждые 5 минут дисконекты, в итоге отнес обратно и забрал деньги. В отзывах на м-видео асус что то не хвалят, хотя провайдер рекомендовал его приобрести.
|
|
|
07.05.2013, 11:50
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от steepman1
Какой посоветуете роутер, стоял асус похожий на ASUS RT-N10, почти год работал нормально потом начались глюки скорости на закачке почти нет по 50 кб/с после перезагрузки вроде ниче начинает шевелиться. В итоге сдох отнес обратно в магазин сказали 10 дней на диагностику потом если ремонтируется, то 30 дней на устранение. Вообщем ждать не стал купил асус rt-n12c1 целый час коннектился с буком, после настройки глючил, каждые 5 минут дисконекты, в итоге отнес обратно и забрал деньги. В отзывах на м-видео асус что то не хвалят, хотя провайдер рекомендовал его приобрести.
|
Не знаю, кто там чего не хвалит... У меня и многих знакомых стоит ASUS DSL-N12U со времён ADSL, перенастроен для работы на Ethernet (для GPON), всё летает и стреляет, только после покупки желательно обновить FW на свежую версию с сайта производителя. Были проблемы с DSL-N10 при подключении по PPPoE, но опять же решались сменой прошивки.
Однозначно протестен ASUS RT-N16, давно и успешно работает у знакомого на GPON (после ONT).
Может проблема не в рутере, а в настройках?
- Да потому что постоянно какую-то херню несёшь...
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. (с) М. Жванецкий
|
|
|
07.05.2013, 12:14
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Hyper Mode
Может проблема не в рутере, а в настройках?
|
Настроил и забыл, потом начались проблемы, в настройках ниче не менял, в принципе там менять то нечего.
|
|
|
07.05.2013, 12:25
|
|
Коренной житель
|
Я вот в этом вопросе вообще нуб. Но, когда приехал к родителям в гости, первым делом решил избавить отца от мучений с 3g модемом. Провел им в дом нормальным инет. А потом докупил вот такую штуку И даже с моим опытом, все настроил буквально за 5 минут и пока там был, все просто отлично работало.
Почему именно это? А потому что не было ничего другого в маленьком украинском городке.
|
|
|
07.05.2013, 12:54
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
- 4-я – те, которые отводят глаза.
Последний раз редактировалось Region86; 07.05.2013 в 21:10..
|
|
|
07.05.2013, 12:55
|
|
Доцент
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от otherside
Я вот в этом вопросе вообще нуб. Но, когда приехал к родителям в гости, первым делом решил избавить отца от мучений с 3g модемом. Провел им в дом нормальным инет. А потом докупил вот такую штуку И даже с моим опытом, все настроил буквально за 5 минут и пока там был, все просто отлично работало.
Почему именно это? А потому что не было ничего другого в маленьком украинском городке.
|
у меня такой дома..иногда подвисает..надо сделать выкл и вкл))
|
|
|
07.05.2013, 13:06
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от steepman1
Настроил и забыл, потом начались проблемы, в настройках ниче не менял, в принципе там менять то нечего.
|
Я имел в виду, настройки нового N12
- Да потому что постоянно какую-то херню несёшь...
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. (с) М. Жванецкий
|
|
|
07.05.2013, 15:04
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Hyper Mode
Я имел в виду, настройки нового N12
|
Я его настроил, полчаса работал без сбоев потом начались дисконекты, в итоге вообще интернет пропал. Хотя там действительно много всяких настроек, сделал как было на предыдущем.
|
|
|