- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
- 4-я – те, которые отводят глаза.
Вот сейчас вспомнилось, 82-год, шахтерский город. Школа. Родители сдают 11 р 40 коп. на питание в месяц. Обед. Перловка. Весь учебный год. Заставляют есть, чтобы дети домой голодные не приходили. "Житница СССР" мля. Сады и поля до горизонта нах. За 5 копеек можно купить пирожки с прокисшим повидлом.
Рожи у поваров шире плеч. У директора школы "ГАЗ-24".
Отец поначалу не верит, потом сам приходит проверять, чем кормят его сына. Молча берет тарелку и направляется в кабинет директора. Из за двери слышится командирский голос Отца, звон разбитой посуды.
Из открываемой двери слышу, не в первый раз, типовой диалог:
- Вы партбилет на стол!!!
- А я беспартийный, утрись.
У меня вырисовывается внезапный выходной, который я провожу с оооо-чень большим толком, играя в футбол и купаясь в мелкой речушке, и, здравствуй новая школа.
Хммм... Попробую тоже вспомнить... 82-й год. Маленький городок с "градообразующим предприятием", выпускающим бочки для молоковозов и прочие ёмкости, связанные с транспортировкой молока и производством молочных продуктов. Сколько родители сдавали на питание не помню точно, тоже что-то около 10 рублей в месяц - за завтрак (между вторым и третьим уроком) и обед. Таких вкусных котлет, как готовила повар Мария Ефимовна, не ел больше никогда и нигде. Как и гороховый суп - всю жизнь пытаюсь повторить - не получается. Меню было разнообразное, съедал всё и нередко "помогал" другим. Перловкой не кормили вообще. Просто никогда. Манная, рисовая каша, пшённая, гречка - да. Геркулес и пердовка - нет. Пирожки с повидлом продавались и в школе, и в гастрономе - через дорогу. Вкусные и с не прокисшим повидлом. Правда, в 1982-м у нас они стоили не 5, а 8 копеек. Рожи у поваров - как у всех поваров. У директора школы машины не было. У её мужа, работавшего художником-оформителем в местном ДК был Москвич.
А теперь расширим воспоминания.
Завод упомянутый работал на полную мощность на 3 площадках и экспортировал продукцию в 14 стран мира. (сейчас почти стоит, большую часть работников сократили, одна площадка законсервирована).
Кроме "Молмашстроя" (так называлось градообразующее) работали и выпускали продукцию: хлебокомбинат, консервный завод, пищекомбинат, ДРСУ. Сейчас этих предприятий нет. В 90-е был пивзавод. Сейчас нет и его.
Про сельское хозяйство, я, вроде, писал.
Кстати, директора школ были уважаемыми людьми и получали в начале 80-х больше 200 рублей зарплаты, как минимум. Та самая директор моей школы сейчас директорствует в деревне под Салехардом - уехала от безденежья. Следующий директор в 90-е ушёл в бизнес - торгует спиртным и продуктами... Кроме того, что он был директором, он был ещё учителем физики, очень талантливым, на взгляд сотен его учеников.
Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Ну, а теперь, собственно по теме:
Путина выбрали. Кого выберет Путин?
шОкАКТУС В 82 ГОДУ ТЕБЕ БЫЛО 6 ЛЕТ ну ты и оригинал у нас Ё!
Ври да иногда следи за датами. Не надо мешать с грязью времена СССР, многие помнят только хорошее и ты со своими колкостями не сможешь удалить у людей эти воспоминания. Я в Мегионе родился и видел как все развивалось, люди верили в светлое будущие ( знали бы они как все повернётся ) . Сейчас все построено все на деньгах и на воровстве , вором сейчас быть модно ( я не о мелких ворах). Вот сейчас как все построено чем крупнее вор тем меньше надо прятаться .
Западные СМИ: Митинги в России действительно финансировались из-за рубежа
Неожиданные подробности о событиях последних месяцев опубликовал скандально известный датский журнал Jammerbugt Houretila. Как выяснили репортеры этого издания, рассказы о финансировании Западом митингов в России действительно имеют под собой основания.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/04/2012/644289.shtml
Западные СМИ: Митинги в России действительно финансировались из-за рубежа
"Датский бизнесмен признался, что изначально думал договориться о продвижении печенья с помощью митингов в поддержку В.Путина."
Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом. (откуда-то из сети).
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Эффективность - отношение кайфа к геморрою. Елиферов В.Г.
Вы, коммунисты, так любите правду, но как-то избирательно.
Я не коммунист и даже комсомольцем не был. А что что бы вспомнить советские времена надо быть коммунистом ? У тебя кактус слишком узкое мировоззрение.
Цитата:
Сообщение от Кактус
Сообщение от Асвель
Я в Мегионе родился ...
Чувствуется, что сказать.
Ну а вы кактус слишком чувствительный какой то прямо подозрительно
Цитата:
Сообщение от Кактус
В СССР не было денег? И про воровство - знаете, я как-то не разбираюсь в его видах, а вы, получается, знаток.
Ну может и воровали кто по крупному но на показ это не выставлялось как сейчас.
Людей кто сам сделал большой бизнес очень мало в России .http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=404357 советую посмотреть.
Я не коммунист и даже комсомольцем не был. А что что бы вспомнить советские времена надо быть коммунистом ? У тебя кактус слишком узкое мировоззрение.
Цитата:
Сообщение от Асвель
Ну а вы кактус слишком чувствительный какой то прямо подозрительно
Извольте писать ники, как имена собственные, с большой буквы.
Если не хватает сообразить - вы типаж, для которого вся история СССР сошлась клином на Мегионе, и вы не воспринимаете что бывают другие города, республики и ситуации в конце-концов.
Цитата:
Сообщение от Асвель
Ну может и воровали кто по крупному но на показ это не выставлялось как сейчас.
А кого бояться? Вечно ностальгирующих или бело-трясущихся за свое среднее финансовое благополучие?
шОкАКТУС В 82 ГОДУ ТЕБЕ БЫЛО 6 ЛЕТ ну ты и оригинал у нас Ё! Ври да иногда следи за датами. Не надо мешать с грязью времена СССР, многие помнят только хорошее и ты со своими колкостями не сможешь удалить у людей эти воспоминания. Я в Мегионе родился и видел как все развивалось, люди верили в светлое будущие ( знали бы они как все повернётся ) . Сейчас все построено все на деньгах и на воровстве , вором сейчас быть модно ( я не о мелких ворах). Вот сейчас как все построено чем крупнее вор тем меньше надо прятаться .
Цитата:
Сообщение от Кактус
Молодец, Асвель! Как ты его отбрил? ак и надовсегда.
Как почему? КПРФ объявила себя преемником КПСС (ВКПб), значит и ответственность за все, что было при коммунистах (большевиках), они взяли на себя. Давайте будем логичными, соблюдем хронологию. З.Ы. Германия взяла на себя ответственность за фашизм и ничего, не уронила этим свой авторитет.
З.Ы. - ??? Германия - это страна, которая развязала страшную войну против всего человечества, лишила жизни десятки миллионов жителей планеты, разрушила сотни городов, десятки тысяч сёл и деревень и ещё принесла множество бед, которые невозможно перечислить. Вот ей по Вашей логике и положено было просить прощение у всего человечества, что она и сделала, и то после прошествия нескольких десятков лет.
КПСС и её приемница КПРФ - это вовсе не государство, а лишь одна из многих партий, которых сейчас в нашей стране множество, а скоро будет и ещё на много больше.
Под руководством КПСС наша страна превратилась из отсталой забитой в Великую державу, которую уважал весь мир, а пресловутая "семёрка" очень сильно боялась. Хотя Вы и Ваши сторонники это не приемлете и категорически отвергаете. Но это - факт!!! И его признал весь мир. Так за что же партия коммунистов и у кого должна просить прощение? Если у советского народа? Так народ её любил и всегда поддерживал!!! Вот так-то, дорогой! А то что Вы верите всему тому, что нам плели в девяностые годы и сейчас продолжают плести, то флаг Вам в руки! Всё это делалось и продолжает делаться для того, чтобы очернить и опорочить советское прошлое. Хотя Вам этого видимо не понять.
А вот за последние 20 лет в стране возникали и исчезали десятки различных партий. Была даже "Партия любителей пива", во как! Создавались шесть или семь правительственных партий, которые меняли друг друга как перчатки. Сейчас все эти партии и партийки прижились в "Единой России", которая вовсю рулит в стране. Все эти партии, в том числе и "Единая Россия" особенно, наломали в стране столько "дров", оторопь берёт!!! Страна стоит на коленях. Не только Россия, а и все страны поссоветского пространства. Вот она-то и должна просить прощение у своего народа за всё содеянное! Только она этого не делает и никогда не будет делать.
Германия - это страна, которая развязала страшную войну
Ага.
Цитата:
Сообщение от Генерал
КПСС и её приемница КПРФ - это вовсе не государство, а лишь одна из многих партий,
Ага, особенно КПСС...
В СССР было так много партий, что КПСС была незаметна а их фоне.
НО, тогда непонятно почему:
Цитата:
Сообщение от Генерал
Под руководством КПСС наша страна превратилась из отсталой забитой в Великую державу,
Так КПСС одна из многих, или "руководящая и направляющая"?
Цитата:
Сообщение от Генерал
Так народ её любил и всегда поддерживал!!! Вот так-то, дорогой!
Любовь зла... (с)
Цитата:
Сообщение от Генерал
А то что Вы верите всему тому, что нам плели в девяностые годы и сейчас продолжают плести, то флаг Вам в руки! Всё это делалось и продолжает делаться для того, чтобы очернить и опорочить советское прошлое. Хотя Вам этого видимо не понять.
Вообще-то вы сейчас говорите с членом КПСС, комсомольский билет мне оставлен на хранение, а про Советские награды вообще промолчу.
Я прошу у Вас объективности, реального взгляда на историю, а в ответ одни лозунги.
З.Ы. - ??? Германия - это страна, которая развязала страшную войну против всего человечества, лишила жизни десятки миллионов жителей планеты, разрушила сотни городов, десятки тысяч сёл и деревень и ещё принесла множество бед, которые невозможно перечислить. Вот ей по Вашей логике и положено было просить прощение у всего человечества, что она и сделала, и то после прошествия нескольких десятков лет.
КПСС и её приемница КПРФ - это вовсе не государство, а лишь одна из многих партий, которых сейчас в нашей стране множество, а скоро будет и ещё на много больше.
Под руководством КПСС наша страна превратилась из отсталой забитой в Великую державу, которую уважал весь мир, а пресловутая "семёрка" очень сильно боялась. Хотя Вы и Ваши сторонники это не приемлете и категорически отвергаете. Но это - факт!!! И его признал весь мир. Так за что же партия коммунистов и у кого должна просить прощение? Если у советского народа? Так народ её любил и всегда поддерживал!!! Вот так-то, дорогой! А то что Вы верите всему тому, что нам плели в девяностые годы и сейчас продолжают плести, то флаг Вам в руки! Всё это делалось и продолжает делаться для того, чтобы очернить и опорочить советское прошлое. Хотя Вам этого видимо не понять.
А вот за последние 20 лет в стране возникали и исчезали десятки различных партий. Была даже "Партия любителей пива", во как! Создавались шесть или семь правительственных партий, которые меняли друг друга как перчатки. Сейчас все эти партии и партийки прижились в "Единой России", которая вовсю рулит в стране. Все эти партии, в том числе и "Единая Россия" особенно, наломали в стране столько "дров", оторопь берёт!!! Страна стоит на коленях. Не только Россия, а и все страны поссоветского пространства. Вот она-то и должна просить прощение у своего народа за всё содеянное! Только она этого не делает и никогда не будет делать.
А вот после развала СССР
Вот тут я в корне не согласен,также можно сказать РСДРП развязала войну, а не Германия.И лично я не считаю,что до революции Россия была отсталой.При СССР единственные кто выиграл это союзные республики такие забитые как Таджикистан,Узбекистан и т.д.где действительно был прорыв из феодализма в социалистическое будущее. И извините в Советское время у России вообще ни какого правительства не было,братские республики ели от пуза,а РСФСР снабжалась по остаточному принципу.Вы забыли колбасные электрички в Москву со средней полосы России?Могу привести пример из жизни:Моя бабушка в те времена работала в комнате матери и ребенка на вокзале в Баку(наверное помните,такие были комнаты раньше)так вот она рассказывала,что люди приезжавшие из России всегда удивлялись снабжению республики Азербайджан и уезжая везли мешками с собой продукты.Так,что правильно Вам Алекс сказал давайте объективно,подходить ко всему.Что бы не говорили у людей сейчас есть выбор,а не шаблонная жизнь,под копирку и строем,Вы на себе это ощущаете сейчас,при КПСС Вам бы слово не дали сказать быстренько определи в психушку либо лагеря в лучтшем случае выслали бы.А насчет(мое мнение) партии КПРФ она фактически умирающая партия,притока молодых сил нет и по всей видимости не будет.Она плывет по течению на плечах стариков,хотя знаю таких стариков которые говорят о том,что не прощу КПСС,развала такой страны как СССР.
Вот тут я в корне не согласен,также можно сказать РСДРП развязала войну, а не Германия.И лично я не считаю,что до революции Россия была отсталой.При СССР единственные кто выиграл это союзные республики такие забитые как Таджикистан,Узбекистан и т.д.где действительно был прорыв из феодализма в социалистическое будущее. И извините в Советское время у России вообще ни какого правительства не было,братские республики ели от пуза,а РСФСР снабжалась по остаточному принципу.Вы забыли колбасные электрички в Москву со средней полосы России?Могу привести пример из жизни:Моя бабушка в те времена работала в комнате матери и ребенка на вокзале в Баку(наверное помните,такие были комнаты раньше)так вот она рассказывала,что люди приезжавшие из России всегда удивлялись снабжению республики Азербайджан и уезжая везли мешками с собой продукты.Так,что правильно Вам Алекс сказал давайте объективно,подходить ко всему.Что бы не говорили у людей сейчас есть выбор,а не шаблонная жизнь,под копирку и строем,Вы на себе это ощущаете сейчас,при КПСС Вам бы слово не дали сказать быстренько определи в психушку либо лагеря в лучтшем случае выслали бы.А насчет(мое мнение) партии КПРФ она фактически умирающая партия,притока молодых сил нет и по всей видимости не будет.Она плывет по течению на плечах стариков,хотя знаю таких стариков которые говорят о том,что не прощу КПСС,развала такой страны как СССР.
Когда Германия напала на СССР никакой партии РСДРП у нас в стране не было. Об этом нужно знать, а потом выступать. Я если чего-то не знаю, то помалкиваю, никогда на эту тему не спорю. Стараюсь слушать других или, чтобы узнать об этом, пользуюсь другими источниками. А Вы...
Вот лично Вы и не считайте, что Россия до революции была отсталой. А вот я , да и миллионы моих единомышленников, считают - была отсталой аграрной страной. Если другие страны были уже индустриально развитыми, то перед революцией в России промышленность была в зачаточном состоянии. А Вам вместе с Алексом нужно хорошенько изучать российскую историю. Да были колбасные электрички. Не сразу после революции в нашей стране всё расцвело. Приведите мне пример, в какой стране во время преобразований наступало полнейшее процветание? Да была масса различных трудностей. Но постепенно всё преодолевалось, и жизнь с каждым годом становилась всё лучше и лучше. Это факт, а против факта не попрёшь. А Вы забыли про машины с мясом и колбасой, которые везли всё это в столицу. А их встречали под Москвой и заставляли всё вываливать в кюветы. Делалось всё это в самом начале перестройки, чтобы создавать в стране видимость дефицита продуктов питания. Да и не только с продуктами питания, а и множеством других товаров.
Я и в советское время говорил всё, о чём думал. Видите - живой и не вредимый. Не надо говорить про страшилки, которыми Вас запугали до полусмерти. Всё это враньё, а Вы всему верите.
Чихать я хотел про Ваше мнение о КПРФ! Опять не знаете ничего об этом, а несёте всякую чепуху. У КПРФ прекрасное будущее, могу Вас в этом заверить. За последний год в КПРФ вступило более 34-х тысяч только молдодых людей. В Мегионской партийной организации состоят более половины коммунистов, которые моложе 30-ти лет.
Скажите мне, откуда у Вас столько ненависти ко всему прошлому в своей стране?
Когда Германия напала на СССР никакой партии РСДРП у нас в стране не было. Об этом нужно знать, а потом выступать. Я если чего-то не знаю, то помалкиваю, никогда на эту тему не спорю. Стараюсь слушать других или, чтобы узнать об этом, пользуюсь другими источниками. А Вы...
Вот лично Вы и не считайте, что Россия до революции была отсталой. А вот я , да и миллионы моих единомышленников, считают - была отсталой аграрной страной. Если другие страны были уже индустриально развитыми, то перед революцией в России промышленность была в зачаточном состоянии. А Вам вместе с Алексом нужно хорошенько изучать российскую историю. Да были колбасные электрички. Не сразу после революции в нашей стране всё расцвело. Приведите мне пример, в какой стране во время преобразований наступало полнейшее процветание? Да была масса различных трудностей. Но постепенно всё преодолевалось, и жизнь с каждым годом становилась всё лучше и лучше. Это факт, а против факта не попрёшь. А Вы забыли про машины с мясом и колбасой, которые везли всё это в столицу. А их встречали под Москвой и заставляли всё вываливать в кюветы. Делалось всё это в самом начале перестройки, чтобы создавать в стране видимость дефицита продуктов питания. Да и не только с продуктами питания, а и множеством других товаров.
Я и в советское время говорил всё, о чём думал. Видите - живой и не вредимый. Не надо говорить про страшилки, которыми Вас запугали до полусмерти. Всё это враньё, а Вы всему верите.
Чихать я хотел про Ваше мнение о КПРФ! Опять не знаете ничего об этом, а несёте всякую чепуху. У КПРФ прекрасное будущее, могу Вас в этом заверить. За последний год в КПРФ вступило более 34-х тысяч только молдодых людей. В Мегионской партийной организации состоят более половины коммунистов, которые моложе 30-ти лет.
Мне лично это напомнило политинформацию из прошлого.
Когда Германия напала на СССР никакой партии РСДРП у нас в стране не было.
Тогда уже не было, тогда была уже ВКП(б), хотя http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html говорит несколько иначе, но это, в принципе, неважно.
Дачник, скорее всего, имел ввиду не РСДРП, а НСДАП.
Цитата:
Сообщение от Генерал
считают - была отсталой аграрной страной.
Давайте разделим эти понятия - "отсталая" и "аграрная", ведь аграрная страна далеко не всегда отсталая, тому примеров масса.
Цитата:
Сообщение от Генерал
А Вам вместе с Алексом нужно хорошенько изучать российскую историю.
Российскую?
Вообще-то у меня:
История СССР - 5;
Марксизм-Ленинизм - 3;
История КПСС - 5.
А у вас?
Цитата:
Сообщение от Генерал
Откуда выводы?
Еще раз
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Я прошу у Вас объективности, реального взгляда на историю,
Не только это сообщение уважаемого Генерала, почти все его посты такие.((
Как замполит перед строем шашкой машет! ))
СпокойнЕе товарищ Генерал, спокойнЕе - и Вас обязательно услышат.
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
- 4-я – те, которые отводят глаза.
Да действительно извините ошибся НСДАП.И про то,что были эти электрички я говорю не о мифических 50-60 а 70-80 и это я знаю из уст человека которому доверяю на 100%.А страшилок тут нет и Вы прекрасно знаете как поступали с инакомыслящими в СССР в разные периоды.И это я знаю не из учебников,а со слов моих близких людей которые жили в тот период.Когда исчезали семьями в неизвестном направлении и о судьбе которых ничего не известно.И у меня нет ненависти к прошлому в нашей стране,я благодарен за многие вещи которые она мне дала,просто надо как то объективно.Не только проводить политинформацию о том как нам всем было хорошо,много было и плохого и народу многое не говорили и с этим Вы не поспорите.Вы в настоящее время можете говорить о чем угодно,обсуждать власть,попробовали бы это сделать тогда.Просто считаю поезд коммунистов ушел еще раз простите это мое личное мнение,вернуться в те рамки народ уже не хочет и это однозначно.Можно провести опрос на форуме на эту тему и думаю люди находящиеся на форуме подойдут к этому объективно.К сожалению не могу создать эту тему не силен в технике.Понимаете многие сейчас ностальгируют не по СССР, а по юности и детству которое провели в тот период,потому что были молоды,вот и все.И простите Вы потеряли власть в 91 году,не смогли удержать,о чем тогда говорить о какой партии?Вы другие не те которые с фанатизмом первые годы поднимали власть,сейчас ВАм мощна набитая мешает.Лично Вы не согласитесь поделиться с бедным дать ему комнату в своей квартире или подарить ему свою машину,или собственность своих близких?Тех коммунистов уже нет,а эти это так отголоски или лучше осколки прощлого из которых ничего не слепишь.И еще не верю я Вам,что 34000 вступило не верю,что 30 есть в городской ячейки,где они?Почему руководитель ячейки постоянно один иногда с 2-3 пенсионерами?Где они,эти молодые силы?Да и Вас никогда не видел или Вы и есть руководитель ячейки ну тогда Вы не генерал, а генеральша.Извините если,чем обидел но я высказал свою точку зрения.А вообще думаю в свете последних событий,скорее всего появится в скором времени какая то новая партия и сила,которая и будет играть первую скрипку в стране.
Добавлено через 7 минут 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Генерал
Не сразу после революции в нашей стране всё расцвело. Приведите мне пример, в какой стране во время преобразований наступало полнейшее процветание? Да была масса различных трудностей.
Да не сразу,сначало разрушили,а потом как давай создавать Беломорканнал.Интересно кто эти трудности создал?Чесно Вас послушаеш и диву даешся,все было хорошо и пушисто и если мы придем к власти наступит полное благоденствие.Хватит уже проходили.Простите у Вас было 74 года,скажите времени не хватило и как глупо Вы потеряли власть.