|
23.09.2012, 19:32
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Умер Павел Грачев
Цитата:
Павел Грачев, бывший министр обороны РФ, при котором началась Первая Чеченская война, скончался 23 сентября в подмосковном Красногорске. Экс-политик ушел из жизни в больнице, сообщил РБК источник в министерстве обороны.
Ранее сообщалось, что 12 сентября 2012 г. бывшего военного в тяжелом состоянии госпитализировали в 50-е кардиологическое отделение реанимации интенсивной терапии Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в подмосковном Красногорске. В СМИ поступили сведения, что у П.Грачева случился тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями.
Павел Грачев занимал пост министра обороны России с 1992 по 1996 годы. В октябре 1993 г. по приказу П.Грачева в Москву были введены армейские части, подавившие восстание оппозиции. В период с декабря 1994 по январь 1995 глава военного ведомства лично руководил ходом боевых действий в Чечне, обернувшихся массовыми человеческими жертвами.
После неудач в начавшейся войне министр столкнулся с кампанией критики в прессе. На обвинения военачальник реагировал эскападами в адрес СМИ.
Отставка П.Грачева с поста министра обороны произошла в результате договоренности между президентом РФ Борисм Ельциным и популярным оппозиционным политиком генералом Александром Лебедем, возглавившим силовой блок в правительстве после выборов 1996 года.
С 1997 года экс-министр занимал ряд второстепенных должностей в структурах, связанных с министерством обороны. П.Грачев работал в качестве советника гендиректора компании "Росвооружение", откуда был уволен в 2007 г. В последние годы бывший политик занимал должность — руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод им. А. С. Попова".
Павлу Грачеву было 64 года.
|
http://top.rbc.ru/politics/23/09/2012/670900.shtml
|
23.09.2012, 20:19
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Да, помнится, Паша-мерседес призывал Кактуса. Что-ж, покойся с миром, цепочка ...ва, все там будем.
|
23.09.2012, 20:54
|
|
Старожил
|
Жаль, что эта гнида не сдохла раньше. Его руки по уши в крови.
Это благодаря нему погибали молодые защитники Дома Советов, благодаря нему горели пацаны в танках и машинах в Чечне...
Гнить ему и вечно гореть в аду с Борькой пьяницей и мальчишом-плохишом.
|
|
|
23.09.2012, 21:39
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Serge
Жаль, что эта гнида не сдохла раньше.
|
Ну не надо так...
Цитата:
Сообщение от Serge
Его руки по уши в крови.
Это благодаря нему погибали молодые защитники Дома Советов, благодаря нему горели пацаны в танках и машинах в Чечне...
|
А вот здесь целиком соглашусь, нет оправдания такому министру обороны, нормальный офицер уже раз 5 застрелился бы из 3-х пистолетов.
|
|
|
24.09.2012, 07:10
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Хорошо , но мало. Почаще бы раз в 100.
|
24.09.2012, 08:58
|
|
Поселенец
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Serge
Жаль, что эта гнида не сдохла раньше. Его руки по уши в крови.
Гнить ему и вечно гореть в аду с Борькой пьяницей и мальчишом-плохишом
|
Откуда такая ненависть.
|
|
|
24.09.2012, 09:56
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Турист
Откуда такая ненависть.
|
Газеты читают.
|
24.09.2012, 10:00
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Газеты читают.
|
Если бы только это...
А как забыть новогодний штурм Грозного?
А сводные части необстрелянных мальчишек?
|
|
|
24.09.2012, 10:05
|
|
"make buildworld" addicted
Р:
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
А как забыть новогодний штурм Грозного?
А сводные части необстрелянных мальчишек?
|
Только ДВ, больше всех рвущий задницу в этой теме - ни к одной из озвученных категорий не попадает. Типичный интернет-воин.
P.S. я никого не защищаю если что.
|
24.09.2012, 10:20
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от John Smith
Типичный интернет-воин.
|
Ну, если честно, то и меня бог миловал, я служил когда была АРМИЯ.
Но мои еще с погонами, они не только в Арбатском военном округе, так ребята зубами скрипели, от эпитетов все дымилось...
|
|
|
24.09.2012, 10:24
|
|
Р:
|
Я понимаю что к Грачёву у многих есть куча претензий.
Речь не об этом.
Ты служил в армии. Кактус служил в армии.
Об устрицах принято говорить с теми кто их пробовал.
ДВ в армии не служил. Но при этом жопу рвёт больше всех.
Я вот о чём.
|
24.09.2012, 10:26
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от John Smith
Я вот о чём.
|
Ага.
|
|
|
24.09.2012, 11:19
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от John Smith
Типичный интернет-воин.
|
Себя в зеркало давно видел?
Всегда поражал твой подход: мне на всё глубоко насрать, лишь бы мне было хорошо.
Цитата:
Сообщение от John Smith
ДВ в армии не служил.
|
И что? Это мне не даёт право называть его прямо - убийцей, разрушителем человеческих жизней и судеб?
Ей Богу, СД, блажен тот, кто не ведает. Ты блаженный СД или притворяешься?
Кто забывает, тот не знает историю (своей страны).
|
|
|
24.09.2012, 11:28
|
|
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Serge
Себя в зеркало давно видел?
|
К интернет-воинам не принадлежу.
Цитата:
Сообщение от Serge
Всегда поражал твой подход: мне на всё глубоко насрать, лишь бы мне было хорошо.
|
Лолшто? Ты опять укол пропустил?
Цитата:
Сообщение от Serge
Ей Богу, СД, блажен тот, кто не ведает. Ты блаженный СД или притворяешься?
|
Ну точно укол пропустил.
Цитата:
Сообщение от Serge
Кто забывает, тот не знает историю (своей страны).
|
Твои нелепые потуги вставлять куда попало цитаты - доставляют неимоверно.
|
24.09.2012, 11:46
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Странно, что про покойника никто не вспомнил ничего хорошего. Все таки человек 5 лет воевал в Афганистане. Командовал воздушно-десантным полком, а потом дивизией. И наверное не так уж плохо, раз получил за Афганистан звание Героя Советского Союза.
А еще благодаря Грачеву в нашей стране так пышно стали отмечать День десантника. Ныряние в фонтаны это ведь вобщем то же креатив Грачева.
Конечно, 5 лет в должности ельцинского министра обороны из биографии не выкинешь, но вспомните, как Ельцин обошелся со своим верным служакой. Да просто выкинул его в 1996 году как отработанный презерватив. Даже звание маршала не присвоил.
|
24.09.2012, 12:26
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Странно, что про покойника никто не вспомнил ничего хорошего.
|
Не знаю, может стоит покопаться в интернете...
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Все таки человек 5 лет воевал в Афганистане. Командовал воздушно-десантным полком, а потом дивизией.
|
Как-то не осталась эта фамилия на слуху.
Другое дело Громов, Макашов.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Ныряние в фонтаны это ведь вобщем то же креатив Грачева.
|
Сумливаюсь, ведь еще в мое детство перекрывали парк Горького, ВДНХ в День ВДВ.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
но вспомните, как Ельцин обошелся со своим верным служакой.
|
Не удивительно, "верных служак" всегда ждет такая участь.
|
|
|
24.09.2012, 12:29
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Странно, что про покойника никто не вспомнил ничего хорошего.
|
О покойниках или хорошо, или ничего. О Грачеве или... или ничего.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Все таки человек 5 лет воевал в Афганистане. Командовал воздушно-десантным полком, а потом дивизией. И наверное не так уж плохо, раз получил за Афганистан звание Героя Советского Союза.
|
Только все это он сам и перечеркнул своей последующей деятельностью.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
А еще благодаря Грачеву в нашей стране так пышно стали отмечать День десантника. Ныряние в фонтаны это ведь вобщем то же креатив Грачева.
|
Да, уж, велико достижение!
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Конечно, 5 лет в должности ельцинского министра обороны из биографии не выкинешь, но вспомните, как Ельцин обошелся со своим верным служакой. Да просто выкинул его в 1996 году как отработанный презерватив.
|
Это личные проблемы пауков в банке.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Даже звание маршала не присвоил.
|
В российской армии обычных маршалов нет. А на высшее воинское звание - Маршал Российской Федерации - Паша-мерседес, согласитесь, никак не тянул, впрочем как и на генерала армии. Его потолок был командир дивизии. Да ему ли обижаться на Ельцина в плане званий? Это ж ельцинским указом в 91-м Грачев из генерал-майоров сразу же перепрыгнул в генерал-полковники, а еще через полгода стал генералом армии.
|
|
|
24.09.2012, 12:53
|
|
Поселенец
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Газеты читают.
|
А я вот сразу подумал, что в 91 по личному приказу Грачева Грозный брал.
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:
Сообщение от Serge
с Борькой пьяницей и мальчишом-плохишом.
|
или лично коньяк глушил.
|
|
|
24.09.2012, 13:07
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
В августе 1991 году дивизия Грачева была направлена в Москву... Однако Грачев изменил Присяге, данной Советскому Союзу, перейдя на сторону Ельцина... По всем признакам он-военный преступник, и подлежит трибуналу... За это его назначили сначала заместителем министра обороны России, а впоследствии министром обороны...
ничего личного...
|
|
|
24.09.2012, 13:34
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Турист
А я вот сразу подумал, что в 91 по личному приказу Грачева Грозный брал.
|
В 91-м я первый стакан водки пил.
|
24.09.2012, 14:11
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Как-то не осталась эта фамилия на слуху.
Не знаю, может стоит покопаться в интернете...
|
Покопайся. Однако странно, что такой поклонник ВДВ как Вы не знает, кто командовал этими войсками.
Добавлено через 7 минут 14 секунд
Цитата:
Сообщение от OlegNN
В российской армии обычных маршалов нет.
|
Если уж на то пошло, то просто "маршалов" нет, и никогда не было ни в одной армии мира. Строго говоря слово "маршал" переводится с французского как "конюх". Должность просто "маршал" имел придворный, который кормил королевского коня.
А вот в армиях мира КАК ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ были "фельдмаршалы" (полевой маршал), генерал-фельдмаршалы (в Российской империи), капитан-маршал (В Испании) , Маршал СССР, что угодно, но только не просто маршал.
Цитата:
А на высшее воинское звание - Маршал Российской Федерации
|
Это я и имел в виду, и Вы это прекрасно поняли.
Цитата:
Это ж ельцинским указом в 91-м Грачев из генерал-майоров сразу же перепрыгнул в генерал-полковники, а еще через полгода стал генералом армии.
|
Как сказать. Грачев был назначен КОМАНДУЮЩИМ войсками ВДВ еще в 1990 году, а должность эта генерал-полковничья. Так что Ельцин тут не совсем то при чем.
Добавлено через 7 минут 43 секунды
А вот еще один воин - Интернетционалист:
Цитата:
Сообщение от Koks
В августе 1991 году дивизия Грачева была направлена в Москву...
|
В 1991 году Грачев был главкомом ВДВ, он мог ввести в Москву ВСЕ дивизии ВДВ, а не только одну, Тульскую, которая была туда введена.
Цитата:
Однако Грачев изменил Присяге, данной Советскому Союзу, перейдя на сторону Ельцина... По всем признакам он-военный преступник, и подлежит трибуналу... За это его назначили сначала заместителем министра обороны России, а впоследствии министром обороны...
ничего личного...
|
В Присяге нет ни слова о том, что солдат должен воевать со своим народом. Так что тут Вы мимо. Кстати, тогда почему то очень много генералов и полковников, прошедших Афганистан, с легкостью переметнулись к Ельцыну, тот же Руцкой, тот же Громов, который был на слуху у Алекса. Так что не один Грачев так поступил.
Но странное дело: В абсолютно такой же ситуации, только всего через два года, в 1993 году, Грачев САМ отдает приказ о применении армии против своего народа. Вот ЗА ЭТО надо было бы судить как преступника.
Ну а война с Чечней 1994 года? Как так? В Афганистане мог воевать вполне зачетно, а в Чечне только позорил российское оружие.
Неужели пересадка в Мерседес из командирского УАЗика так может повлиять на человека?
|
24.09.2012, 14:48
|
|
Земляк
Галерея:
0
|
Генерал Власов тоже говорил, что воюет за свой народ....
присяга образца Советской Армии до 1991 года:
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
"...беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников."
Ему был отдан приказ: выступить в Москву, обеспечить порядок в столице... который он и нарушил, не выполнил, верно?
и, согласно присяги "...Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся"...
|
|
|
24.09.2012, 14:57
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Koks
Ему был отдан приказ: выступить в Москву, обеспечить порядок в столице... который он и нарушил, не выполнил, верно?
и, согласно присяги "...Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся"...
|
Кокс, Вы умеете читать что нибудь отличное от собственной писанины? Похоже, что нет.
Куда ему надо было "выступить"? Он и так жил в Москве как минимум пару лет. ОН БЫЛ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ. Куда еще ему было "выступать"?
Приказ о вводе в Москву ОДНОЙ дивизии ВДВ Грачев выполнил. А вот приказов о "наведении порядка" в столице он не получал. Приказов штурмовать Ельцинское гнездо вобщем то тоже не было. Ничего он тогда не нарушил. Говорить даже не о чем.
|
24.09.2012, 15:32
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Если уж на то пошло, то просто "маршалов" нет, и никогда не было ни в одной армии мира. Строго говоря слово "маршал" переводится с французского как "конюх". Должность просто "маршал" имел придворный, который кормил королевского коня.
А вот в армиях мира КАК ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ были "фельдмаршалы" (полевой маршал), генерал-фельдмаршалы (в Российской империи), капитан-маршал (В Испании) , Маршал СССР, что угодно, но только не просто маршал.
|
А еще раньше на Руси были воеводы. А не англосаксонские генерал-фельдмаршалы. Кстати, во Франции маршалы были уже с 12-го века военачальниками.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Как сказать. Грачев был назначен КОМАНДУЮЩИМ войсками ВДВ еще в 1990 году, а должность эта генерал-полковничья. Так что Ельцин тут не совсем то при чем.
|
Только вот звание у него было генерал-майор. И назначен был на должность только в декабре 90-го. Следующим должно было быть генерал-лейтенант, и только потом генерал-полковник. И глубоко плевать, что должность генерал-полковничья. Ельцин вознаградил Грачева за поддержку в августе 91-го, сначала должностью первого замминистра, а потом уже и генерал-полковничьими погонами (через звание), а еще через полгода генералом армии пожаловал. В СА генерал-армии - это звание соответствующее маршалу рода войск. Так, что не переживайте за Грачева, Ельцин с лихвой отблагодарил своего дружка.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Ну а война с Чечней 1994 года? Как так? В Афганистане мог воевать вполне зачетно, а в Чечне только позорил российское оружие.
Неужели пересадка в Мерседес из командирского УАЗика так может повлиять на человека?
|
Принцип Питера.
|
|
|
24.09.2012, 16:00
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
А еще раньше на Руси были воеводы. А не англосаксонские генерал-фельдмаршалы.
|
Не совсем так. Воевода это скорее генерал-губернатор. Впрочем это уже не имеет отношения к теме.
Цитата:
Только вот звание у него было генерал-майор. И назначен был на должность только в декабре 90-го. Следующим должно было быть генерал-лейтенант, и только потом генерал-полковник. И глубоко плевать, что должность генерал-полковничья.
|
А что? Перескочить через звание, разве подобного не бывало раньше? Тот же Юрий Гагарин.
Цитата:
Ельцин вознаградил Грачева за поддержку в августе 91-го, сначала должностью первого замминистра, а потом уже и генерал-полковничьими погонами (через звание), а еще через полгода генералом армии пожаловал.
|
Ну и что? Например в 1740 году Антон Ульрих Брауншвейгский получил звание ГЕНЕРАЛИССИМУСА русской армии, не служив до того в этой армии ни дня. 26 лет всего было засранцу. Так что не в первой.
Цитата:
В СА генерал-армии - это звание соответствующее маршалу рода войск.
|
Скорее наоборот. Маршал родов войск соответсвует генералу армии.
Цитата:
Так, что не переживайте за Грачева,
|
А откуда следует, что я за него переживаю?
Цитата:
Ельцин с лихвой отблагодарил своего дружка.
|
Вообще то до событий ГКЧП они даже не были знакомы.
|