|
01.06.2013, 11:05
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Кризис среднего возраста
Не знаю, это наверно не формат форума. Но мне всегда нравилось писать, и давно хочется выговориться. Может быть – найти понимание. Может быть – просто послушать мысли умных людей, или взгляд «с высоты прожитых лет». Все-таки я очень ценю и уважаю мнение многих форумчан. Или просто получить какой-то совет. Ну или, на худой конец, пусть это останется просто мыслями вслух.
Вкратце о себе: зовут Эрик, 32 года. Живу в Мегионе с 87 года. Закончил школу (номер 2), получил высшее юридическое. Есть авто в кредит. Живу с мамой и сестрой. Не женат, детей нет. Да и как-то не тянет пока. Работаю на АЗС, плюс в такси.
Так вот к чему я?
Я не знаю, как это называть, но в последнее время мне как-то все наскучило в этой жизни и в этом городе. Наверно это кризис среднего возраста, и может такое переживают многие.
Честно говоря – мне хочется уехать. Причем это желание возникло не сегодня, и даже не вчера. Оно живет в моей голове уже лет 5, периодически то затухая, то снова разгораясь. Я немного устал от этих одинаковых дней, от одних и тех же улиц, одних и тех же лиц. Хочется… осваивать новые горизонты. Добиваться новых вершин. Куда-то двигаться, к чему-то стремиться.
Я вот сейчас оглядываюсь назад, на свою прожитую жизнь – блин, в последние лет 5-7 одно и тоже. Прогресс остановился. Работа, такси, дом, интернет, погулять. Работа, дом, такси, погулять, интернет. Одно и тоже каждый день. Одно и тоже. Никуда не пойти. Никуда не отвлечься. Никого разнообразия, никаких перспектив. В ближайшие лет 5-10, мне кажется, мало что измениться. А потом уже и менять что-то поздно, после 40.
Я, честно говоря, всегда казался себе не глупым человеком. В школе учился неплохо, много читал и читаю, всегда по IQ был наилучший результат в группе в универе. И в те годы хотелось кем-то стать, чего-то добиться, хотелось интересной, разнообразной жизни. Хотелось много добиться, стать пусть не космонавтом – но хотя бы помощником космонавта. ))
Но я вот тут застрял в этом городе. Быт, работа, кредиты, одиночество, однообразие. Будто День сурка. И в принципе к 32 годам ни одна из жизненных «мечт» не осуществилась.
И все чаще хочется взять и уехать отсюда. Попробовать себя на новом месте. В какой-нибудь большой город. Я вообще люблю большие города, толпу, суету. Сколько раз бывал там, проездом или так, в гостях – всегда чувствовал, что там атмосфера более «по мне». Я бы с большим удовольствием переехал в какой-нибудь Питер (всегда нравился этот город, по рассказам, фото, видео, хотя сам ни разу не был), Екатеринбург, Москву или любой другой большой город. Самару. Белгород, Нижний Новгород, Казань.
К тому же моя близкая подруга (она не моя девушка, но очень близкий мне человек по жизни, по общению) тоже уезжает навсегда в силу жизненных обстоятельств в Москву в конце лета. А без нее моя тоска, я знаю, усилится еще больше.
А я так и останусь в этих унылых однообразных буднях. Уже возможно даже не жить. Доживать. Хочется уехать. Тем более 32 года – это еще не старость. Еще не поздно что-то поменять. Но с другой стороны – это уже не юность. И чем дольше я откладываю – тем меньше шансов, что вырвусь из этой серости. Годы идут. Перспективы тают.
Но с другой стороны, я человек довольно прагматичный, и сам себе говорю – блин, ну и куда ты уедешь? Кто тебя там ждет? Ты не мажор, у тебя нет папы-олигарха, который купит тебе в той же Москве или Питере квартиру, а моих доходов явно не хватит там даже на однушку. И ехать ни к кому, ни родни там, ни друзей. По сути, у меня ничего там нет, ни работы, ни жилья, ни связей. Ехать и ночевать на вокзале на лавочке? А найдешь ли ты там работу? А вдруг окажешься на улице ни с чем? Хотя я не белоручка, и могу делать любую работу, даже пусть она будет не самая престижная.
Жил бы я тут один – был бы вариант все продать тут, квартиру, и сорваться туда, купить какой-нибудь, небольшую квартирку на окраине. Но я тут живу не один, мама, сесетра, и я даже не могу продать тут квартиру.
Еще что меня останавливает – мама. Она меня как бы не держит, она говорит: хочешь – езжай, пробуй. Но с другой стороны я понимаю, что папа уже давно с ней в разводе, живет отдельно. И она, увы, не молодеет. И если я уеду – она останется тут одна, доживать свои дни. И завтра если вдруг заболеет или еще что-то - а единственного сына даже нет рядом. Некому подать стакан воды. Мне как-то от этого неуютно на душе.
В общем, романтик внутри меня говорит: бросай, все, следуй за мечтой, ищи свое счастье где-нибудь, пробуй. Пусть даже поначалу придется тяжело. Тем более у меня тут никого особо нет, жены нет, детей нет, работы особо перспективной, за которые следует цепляться – тоже нет.
А прагматик говорит – ну куда ты поедешь, к кому? Там таких, как ты, искателей счастья, ежегодно тысячи приезжают. Сиди уже в своем Мегионе, на насиженном и обустроенном месте и живи тихо. У тебя тут все есть – работа, машина, жилье, интернет, кабельное, друзья-подруги, родители, задница в тепле, зачем ехать неизвестно куда?
А знаете, что меня еще беспокоит?
Вот я как бы тут страдаю от нереализованности, тоски, скуки одиночества и однообразия, хочу в большой город.
Но я еще иногда думаю - может это от одиночества? Или отсутствия любви в жизни? Семьи?
И не будет ли так, что я уеду в большой город - а ничего не изменится? Что вся проблема моей хандры не в провинциальном городе, а проблема в моей голове?
Говорят же, что, наоборот, в больших городах больше ощущается одиночество. Что все заняты собой, карьерой, у всех своя жизнь, а ты один в толпе как песчинка в море людей. Иллюзии разбиваются об суровую реальность.
Из провинции то уехать можно. Но от самого себя - ты не убежишь и не уедешь. И я боюсь, что я уеду - и буду там еще более одинок, без семьи, без друзей и жизнь будет ни капли не разнообразней.
В общем я не знаю. Наверно это и называется «кризисом среднего возраста». Если у вас есть мысли на эту тему, или вы хотите поделиться своими «беспокойствами» – пишите.
P.S. Я ничего не имею против Мегиона, кстати. Я вырос тут, и этот город дал мне кучу друзей, сформировал меня, тут я находил пару раз свою любовь, и вообще тут прошло пол-жизни.
|
01.06.2013, 11:47
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Тень.
а проблема в моей голове?
|
100 % (
Это кризис конкретного одинокого человека.
Не заганяй себя в шаблоны. Выходи в к людям.
Цитата:
Сообщение от Тень.
Некому подать стакан воды.
|
В наше то время глобального онлайна?
Вы постоянно будете на связи.Есть знакомые, друзья, социальные службы.
Решайся не бойся.Жизнь твоя и она у тебя одна , а не мамина.
Действуй и ошибайся, жалей, пробуй.
ПМСМ
Я из дома уехал после школы на учебу,в армию.Потом пожил с 91 по 95 с родителями.Далее по разным местам СССР доехал до Мегиона, Нижневартовска.
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
- 4-я – те, которые отводят глаза.
|
|
|
01.06.2013, 12:18
|
|
In flood we trust
|
Цитата:
Сообщение от Тень.
Я бы с большим удовольствием переехал в какой-нибудь Питер (всегда нравился этот город, по рассказам, фото, видео, хотя сам ни разу не был), Екатеринбург, Москву или любой другой большой город. Самару. Белгород, Нижний Новгород, Казань.
|
Эрик, есть народная мудрость, которая гласит: везде хорошо, где нас нет. И это 100% правда.
Цитата:
Сообщение от Тень.
Там таких, как ты, искателей счастья, ежегодно тысячи приезжают.
|
это факт
Цитата:
Сообщение от Тень.
что я уеду - и буду там еще более одинок
|
это тоже факт, проверено....
Цитата:
Сообщение от Тень.
может это от одиночества? Или отсутствия любви в жизни? Семьи?
|
Было у меня такие.... надо брать себя в руки, пересмотреть приоритеты в своей жизни, возможно, что сменить работу, круг общения, взгляды... попробовать посмотреть на жизнь глазами людей, которые действительно нуждаются.....
Вот у меня есть и семья , дети, работа, дом строим, машины есть, руки-ноги от куда надо вроде.... а вот бывает что накатывает такая тоска...хочется этот круг разорвать и убежать куда глаза глядят. А ведь у меня все в порядке в этой жизни по большому счету.....
Знаешь что спасает? Или любимая работа или просто вправление мозга... вспомню , например знакомую с 6 детьми, подумаю как она живет в этой жизни или посмотрю материал про людей с ограниченными возможностями и как то отрезвляет так.... конкретно.... Подумаешь-как же эти люди то живут и радуются еще жизни и понимаешь, что у нас то все просто отлично!
А еще совет-заниматься благими делами, пусть не финансово, а так, помочь что то сделать нуждающемуся человеку просто в доме или в садике, да мало ли где. Это очень стимулирует, помогает расставлять приоритеты в жизни ....
Добавлено через 10 минут 37 секунд
И Эрик, да, надо все же подумать и о семье, ну и о детях... Что то мне подсказывает, что из тебя не плохой папочка получится . Толковый.
Добавлено через 2 минуты 47 секунд
Думаю, что для начала надо просто тупо отдохнуть, обязательно уехать... в горы например, залезть высоко-высоко или в другую страну, типа Индии, т.е. что б менталитет отличался на корню....
|
01.06.2013, 12:24
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Спасибо. )
|
01.06.2013, 12:33
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Тихо-тихо встряну. Семья и детиЪ это решение проблемы кризиса среднего возраста только (only) для женщин.
|
01.06.2013, 13:07
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от neroburningrom
только (only) для женщин.
|
почему?многое и в жизни мужчины меняется с появлением маленького спиногрызика,некогда меланхолию разводить,забот всяких прибавляется,радость от первых зубов,шагов,первого "мама или папа"
|
|
|
01.06.2013, 13:07
|
|
Секс символ форума
|
Можно начать жестко пить. Узнаешь много нового, познакомишься с интереснейшими людьми, может даже встретишь любовь.
А если серьёзно, то в твоём возрасте уже пора задуматься о семье. Приятные хлопоты не позволят скучать.
Как вариант - найти интересное увлечение, иногда такие увлечения превращаются в новую работу, появляется новый круг общения, новые интересные друзья по духу.
И весёлые картинки для поднятия настроения )))
|
01.06.2013, 13:13
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
- Чабан, ты из того селения, что я вижу в далеке?
- Да.
- Там хорошие люди живут?
- А какие люди в селении, из которого ты идешь?
- Хорошие.
- Значит и там хорошие.
Тень, полную версию сам знаешь.
|
01.06.2013, 13:17
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от _YODA_
почему?многое и в жизни мужчины меняется с появлением маленького спиногрызика,некогда меланхолию разводить,забот всяких прибавляется,радость от первых зубов,шагов,первого "мама или папа"
|
Я думал суть в решении проблемы а не в том чтобы сделать себя занятым настолько чтобы НЕ ЧУВСТВОВАТЬ проблему. Банальных способов стать более занятым чтобы некогда было думать про кризис возраста - масса. И это тупо. Моральный и физический износ начнут нарастать в геометрической прогресси как только новизна родительства подрассосется. А ресет уже не сделать. Такие дела.
|
01.06.2013, 13:20
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
чтобы НЕ ЧУВСТВОВАТЬ проблему
|
а может и проблемма надуманая?
|
|
|
01.06.2013, 13:23
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от _YODA_
|
35 стукнет, прочувствуешь ))).
|
01.06.2013, 13:24
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
35 стукнет, прочувствуешь ))).
|
шо,был уже???
|
|
|
01.06.2013, 13:29
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
занятым настолько чтобы НЕ ЧУВСТВОВАТЬ проблему
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
35 стукнет
|
Над нами смеются бабушки и дедушки.
Главное счастье-молодость и здоровье.Ты свободен!!!
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
|
|
|
01.06.2013, 13:37
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от _YODA_
|
Ясен пень с точки зрения сферического Дзэн - ваще все надуманное. Даже трипер.
Проблема проистекает из традиционной человеческой установки (когда поциент молод и зелен) что жизнь - ботва длиииииииннная и что предстоит сделать много всего крутого , великого и полезного.
процентов 99 наблюдаемых срезаются годам к 40.
Статистика твердит что скоро в ящик.
Есть дом, жина и Дъти. Ну может бизнес. Или должность. И это почему то перестает успокаивать.
Ибо статистика твердит что всерно скоро в ящик.
Вот тут и начинается разрыв шаблона. Жить собиралися долго и счастливо а получили то же что и все: выполнили функцию воспроизводства, обеспечили ее ресурсом и все - идите пожалуйста накуй.
Ожидаемое всегда с реальностью конфликтует , особо масштабные понятия. Как то так.
Последний раз редактировалось neroburningrom; 01.06.2013 в 13:41..
|
|
|
01.06.2013, 14:00
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
А за жемчугом нужно нырять.
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
|
|
|
01.06.2013, 14:37
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от _YODA_
шо,был уже???
|
После 35 тебе "скоро 40".
|
01.06.2013, 14:49
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Тень., конечно, если совсем уж припёрло, можно и сделать рокировку... Однако, верно народ подсказывает - никто нигде никого не ждёт!
И в большом городе тем более. И с жильём и с работой и со связями...
Думается, и в Мегионе есть чем заняться. И работу и увлечения можно найти по душе. И добрыми делами тоже. Ну, а уж семью и детишек - эт уже давно пора!!! И гораздо веселее будет!
|
|
|
01.06.2013, 15:16
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
Ну, а уж семью и детишек - эт уже давно пора!!! И гораздо веселее будет!
|
А вот тут как повезёт. Вот эти разговоры про "давно пора" меня всегда раздражали. Во многом благодаря этому навязанному обществом мнению у нас такой процент разводов и неудачных браков.
|
|
01.06.2013, 15:23
|
|
Креведко
Галерея:
0
|
Спасибо. Я все ваши мнения читаю, просто сижу с телефона, не удобно отвечать.
|
01.06.2013, 15:27
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от korak
"давно пора"
|
Точно.
Не поддавайся на прес социума.
Счастье придет независимо от всех мнений.
- и те, кто не видит.
Леонардо Да Винчи
|
|
|
01.06.2013, 15:37
|
|
Житель
Галерея:
0
|
Надо же, у меня последние 2-3 года такие же проблемы. Однообразие повседневного бытия, тоска на душе и т.д. Человек я уже взрослый (26), но ввиду своего состояния, просто не могу взять и уехать куда-нибудь, даже если сильно-сильно этого захочу. Возможно это легкая форма депрессии, и лучше поскорее начать что-то делать с ней. Тут правильно писали, надо съездить отдохнуть куда-нибудь, лучше за границу, испытать себя в чем-то. Я бы так и поступил, но здоровье не то.
|
01.06.2013, 15:45
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от korak
Вот эти разговоры про "давно пора" меня всегда раздражали.
|
интересно, что будет написано по данному поводу лет так в 60...
Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом. (откуда-то из сети).
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Эффективность - отношение кайфа к геморрою. Елиферов В.Г.
|
|
|
01.06.2013, 16:39
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
интересно, что будет написано по данному поводу лет так в 60...
|
Извини Худой , а ты во сколько лет детей завел ?
|
01.06.2013, 17:09
|
|
Старожил
|
Эрик-помоему подобное ты это уже писал год два назад))
|
|
01.06.2013, 17:12
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Извини Худой , а ты во сколько лет детей завел ?
|
44, без 9 дней 45.
Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом. (откуда-то из сети).
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Эффективность - отношение кайфа к геморрою. Елиферов В.Г.
|
|
|