|
14.09.2012, 12:27
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Тень.
Вы правы, НО клиенту может быть отказано в обслуживании до совершения покупки.
|
ч.3 ст.426 ГК РФ
Но другой вопрос, не пустить клиента в магазин вполне можно, так как нет оснований полагать, что он идет именно с целью приобрести какой-либо товар. Я думаю у каждого бывали случаи когда вы проходите в магазин и ничего в итоге не покупаете.
Последний раз редактировалось Antonio T.; 14.09.2012 в 12:29..
|
|
|
14.09.2012, 12:36
|
|
Любимый гость
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Dimka
Вы правы, НО клиенту может быть отказано в обслуживании до совершения покупки. И все. Никакой оферты. Никакого нарушения законов.
Кактус уже писал выше об обычая делового оборота. Если магазин работает про принципу - "не носи с собой все свои вещи и чемоданы" - значит либо соглашаешься и совершаешь покупку, либо не соглашаешься и не совершаешь покупку. Все. Третьего не дано.
|
Я не могу так быстро аргументировано (со ссылкой на законы) ответить на Ваше доводы, но мне кажется, что Вы все же заблуждаетесь, а Korak прав - у магазинов розничной торговли особый статус по закону и они не могут отказать покупателю (не важно с объяснением причин или без) от заключении публичного договора если имеют возможность заключить такой договор.
|
|
|
14.09.2012, 12:37
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
см. выше
|
14.09.2012, 12:38
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Стекло в машине Вам могут и без похищения вещей разбить.
|
Официальная инфа. В Мегионе за 8 мес этого года было совершено 13 краж из авто (в основном магнитофоны) в прошлом году - 11.
И, кстати с начала года всего 6 угонов. Все авто найдены.
|
|
|
14.09.2012, 12:41
|
|
Я — д’Артаньян всея Руси
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Antonio T.
ч.3 ст.426 ГК РФ
Но другой вопрос, не пустить клиента в магазин вполне можно, так как нет оснований полагать, что он идет именно с целью приобрести какой-либо товар. Я думаю у каждого бывали случаи когда вы проходите в магазин и ничего в итоге не покупаете.
|
Я работаю в банке. Попробуй мне обосновать своим ГК, чтобы мои подчиненные обслужили бухого или, если мне кажется, невменяемого-неадекватного клиента. Минимум - попрошу вежливо удалиться, максимум - выведет охрана.
В любом случае клиента обслуживать никто не будет. Так и с магазинами - просят оставлять сумки - оставляй. А для принципиально-вы*бистых, есть масса вариантов создать проблем и убить таким людям кучу времени и нервов. Только зачем это?
Уже писали - лучше просто быть людьми. И все.
p.s. а в отношении, например, дресс-кода в различных заведениях - бомжи могут радоваться, махать на головой ГК и бежать в суд?
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Scrimer
Я не могу так быстро аргументировано (со ссылкой на законы) ответить на Ваше доводы, но мне кажется, что Вы все же заблуждаетесь, а Korak прав - у магазинов розничной торговли особый статус по закону и они не могут отказать покупателю (не важно с объяснением причин или без) от заключении публичного договора если имеют возможность заключить такой договор.
|
Ну тогда пусть никто не воняет, если их например задержит охрана, вызовут милицию, по подозрению/видеозаписи, будет подозрение в краже. Протокола, шмон, бумажки, куча времени. Чтобы никто потом не обижался. Раз людям спокойно не живется - почему нет? Просто потом еще больше нытья будет. Вот и все.
|
|
|
14.09.2012, 12:41
|
|
Древний житель
|
Банк структура олигархическая. Над системой розничной торговли. Пример не корректный.
Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом. (откуда-то из сети).
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Эффективность - отношение кайфа к геморрою. Елиферов В.Г.
|
|
|
14.09.2012, 12:45
|
|
Любимый гость
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Antonio T.
|
По-моему за уши натянутое утверждение
|
|
|
14.09.2012, 12:45
|
|
Я — д’Артаньян всея Руси
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
Банк структура олигархическая. Над системой розничной торговли. Пример не корректный.
|
Банк занимается точно тем же - оказывает услуги. Магазин продает продукты питания, мы продаем банковские продукты. Суть одна и та же. Где тут разница ?
А что мешает хозяину магазина сообщить в милицию что например из сумки покупателя доноситься характерный звук часов, и торчат какие то вещи похожие на провода?
Да, пару-тройку часов работа магазина встанет, но зато клиент, я больше чем уверен, больше НИКОГДА НИ В КАКОЙ магазин, с сумкой не зайдет.
|
|
|
14.09.2012, 12:52
|
|
Любимый гость
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Dimka
Банк занимается точно тем же - оказывает услуги. Магазин продает продукты питания, мы продаем банковские продукты. Суть одна и та же. Где тут разница ?
|
Дмитрий, розничная торговля выделена в отдельную категорию в силу ГК.
Кредиты, депозиты и пр. - это конечно банковские продукты, но разница в том что допустим при выдаче кредиты банк может отказать клиенту без объяснения причин, а вот при розничной торговле - нет в силу закона.
|
|
|
14.09.2012, 12:53
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Dimka
Где тут разница ?
|
Разница во возаимоотношениях между организациями оказывающими услуги и клиентом. На что легче повлиять на хозяина магазина мелко-розничной торговли или на эшелонированную оборону банка? Крупные магазины типа всяких ашанов - особый случай. Там покупателю тоже не светит...
Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом. (откуда-то из сети).
|
|
|
14.09.2012, 12:55
|
|
In flood we trust
|
2 Тень.,
Пример , может малость не в тему, но зато по смыслу:
Этим летом с детьми отдыхала в Адлере, в частном доме-гостинице снимала комнату. Отдыхали, купались, правда были неоднократные конфликты с соседями-алкашами. Вещи тоже оставались за дверью , сушились в общем коридоре, продукты в общем холодильнике, посуда на столе и т.д. и т.п. Часто и сотовый на столе оставляла и нетбук стоял неоднократно.....
Пару раз соседи говорили, что по ночам видели посторонних людей, шарящихся по полкам в темноте и вообще по коридорам, у меня пару пакетиков кофе сперли, а у соседки на верху мясо варилось в кастрюле-исчезло прямо из кипящей кастрюли, весь кусок полностью..... Шухер ни кто не поднимал, вроде мелочи и ладно. Меж собой поговорили и забыли.
Однажды вечером сижу за компом, с мужем переписываюсь-поднимаю глаза- ведут мимо меня соседа, пара полицейских. Потом еще толпа в 15 человек набежала полицейских. Меня в понятые - вскрывали его дверь, а там....... битком добра набито и паспортов, военных билетов, денег ок 100 тыс., телевизор-плазма огромный , велосипед, гитара, куча сотовых, кошельков... несколько ноутбуков и еще куча всего.
Хозяев привели, а они и говорят-у нас тут неделю назад, ноутбук пропал у одних жильцов, они не стали заявлять-уже уезжали. И на втором этаже тоже ноутбук пропал вчера, тоже народ только хозяевам сказал.
Вопрос: почему хозяева частной гостиницы молчали????? Репутацию берегли свою, молодцы какие ...а то, что не могут обеспечить сохранность имущества в своем собственном доме-это отдельный разговор видимо..... Почему бы всех остальных жильцов не предупредить то? Вот вам и частная собственность.
Еще хозяйка и на меня наехала, что типа это мой сосед, почему я не видела что происходит и ей не сказала? Нормально, да?
Так это еще все ерунда оказалась, а вот когда полицейские сказали каким образом этот воришка народ грабил-я вообще в шоке была- он пуэр варил по часу и в него какие то таблетки кидал (у него большую коробку с таблетками нашли в комнате), потом на пляже к народу входил в доверие, поил этим пойлом, люди сознание теряли и он их грабил. Сказали, что один мужчина только через 5 дней в сознание пришел, другой через 3, а девушка в тяжелом состоянии в коме лежит в реанимации. И этот урод еще мне свой чай предлагал попробовать, хорошо, что отказалась, видела как он его варил в тихушку целый час, подумала, что что то тут не чисто...... а то не известно чем бы это кончилось.....
Я это к чему все- к тому, что если вы не слышали, что в магазинах воруют из шкафчиков, то это не значит, что действительно не воруют... так же и с машинами.... Так вам и скажут хозяева или персонал магазина - у нас воруют, не оставляйте вещи в шкафу, ага.....
Правильно вспоминал выше Кактус- я работала когда то давно в продуктовом магазине и знаю всю эту кухню изнутри , потому и ушла, точнее сбежала от туда при первой же возможности. У меня остался от этой работы самый негативный осадок- вор сидит на воре и вором погоняет, система....... а это не мое.
Последний раз редактировалось Хитрая; 14.09.2012 в 13:20..
|
|
|
14.09.2012, 13:00
|
|
Я — д’Артаньян всея Руси
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Scrimer
Кредиты, депозиты и пр. - это конечно банковские продукты, но разница в том что допустим при выдаче кредиты банк может отказать клиенту без объяснения причин, а вот при розничной торговле - нет в силу закона.
|
Я имел ввиду, что с клиентом даже никто не будет разговаривать - и не о какой "выдаче кредита" даже речи не идет. Сразу "тыктотакойдавайдосвидания".
p.s. хорошо что наши розничные банковские продукты не выделили в отдельную категорию ГК ))
|
|
|
14.09.2012, 13:25
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
Официальная инфа. В Мегионе за 8 мес этого года было совершено 13 краж из авто (в основном магнитофоны) в прошлом году - 11.
|
А сколько все таки украдено булочек из авто за отчетный период?
|
14.09.2012, 13:38
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Dimka
Я работаю в банке. Попробуй мне обосновать своим ГК, чтобы мои подчиненные обслужили бухого или, если мне кажется, невменяемого-неадекватного клиента. Минимум - попрошу вежливо удалиться, максимум - выведет охрана.
В любом случае клиента обслуживать никто не будет. Так и с магазинами - просят оставлять сумки - оставляй. А для принципиально-вы*бистых, есть масса вариантов создать проблем и убить таким людям кучу времени и нервов. Только зачем это?
|
Я давал ссылку на норму права, регулирующую публичные договоры (проезд в общественном транспорте, розничная торговля, оказание медицинской помощи и т.д.), в банке же при оказании услуг заключают вполне себе письменный договор, кроме того, банковские услуги регулируются специальной нормой закона. Думаю разницу между общей и специальной нормой рассказывать не надо?
Добавлено через 4 минуты 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Scrimer
По-моему за уши натянутое утверждение
|
Извиняюсь, но это сугубо Ваше мнение, а с точки зрения законодательства нигде не сказано, что человек, зашедший в магазин, обязательно что-либо приобретает.
|
14.09.2012, 13:40
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
А сколько все таки украдено булочек из авто за отчетный период?
|
СВ, это закрытая информация. Такие вещи не публикуют, что бы не нагнетать.
|
|
|
14.09.2012, 13:52
|
|
Любимый гость
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Antonio T.
Извиняюсь, но это сугубо Ваше мнение, а с точки зрения законодательства нигде не сказано, что человек, зашедший в магазин, обязательно что-либо приобретает.
|
Согласен, что не каждый кто-заходит в магазин что-то покупает - не понравился товар не купил, не было товара, который искал, не устроила цена за товар и т.д., я речь вел о другом - на каком основании (со ссылкой на НПА) Вы не пустите в магазин, занимающийся розничной торговлей, покупателя, ведь наперед Вы знать не можете купит он что-то или нет, а он будет утверждать что-хотел купить что-то, но его не пустили, т.е. уклонились от заключения публичного договора.
|
|
|
14.09.2012, 14:25
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Хитрая
На мой взгляд очень сильно проигрывает Купечке.... Уюту плюсом от меня только сдобная выпечка.
|
Купечка это базар.
|
14.09.2012, 14:39
|
|
Я — д’Артаньян всея Руси
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Antonio T.
в банке же при оказании услуг заключают вполне себе письменный договор, кроме того, банковские услуги регулируются специальной нормой закона. Думаю разницу между общей и специальной нормой рассказывать не надо?
|
Довольно сомнительно, что платежка при банковском переводе, или расходный кассовый ордер - являются "вполне письменными договорами". Вполне аналог кассового чека в магазине
|
|
|
14.09.2012, 14:40
|
|
Древний житель
|
Подсолнух в Мегионе заработал? Если "да" посещал кто уже?
|
|
|
14.09.2012, 14:40
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от korak
Тень
А откуда ты знаешь что не пропадают вещи? Если ты этого не видел еще не значит что этого нет. И про ящики тоже самое. Если у вас вещи не пропадали, это не значит что так бывает у всех и всегда. Надоели уже приводить свои частные примеры.
|
Дата факта, состояние уголовного дела, пожалуйста.
|
14.09.2012, 14:43
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
2Scrimer: ст. 493 ГК РФ, говорит, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента, выдачи продавцом кассового или товарного чека, по смыслу закона, в случае с магазинами самообслуживания, намерением заключить такой договор может считаться момент, когда покупатель идет с ТОВАРОМ к кассе для оплаты. Вот тут то и могут быть нарушены его права, предусмотренные ст.426 ГК РФ. А не пустить в магазин могут сославшись на табличку, которая часто висит перед входом, ну или на видном месте, на которой написаны правила поведения, и входя в данное помещение Вы поддверждаете свое согласие с правилами (публичная оферта). Другой вопрос, что данные правила могут воспрепятствовать реализации Ваших прав, однако прямой причинно-следственной связи Вы там никогда не найдете.
Добавлено специально для Dimka. Вы правы, банковский перевод, или пополнение вклада регулируются теми же нормами ГК, и отказ от обслуживания человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, или, как по-Вашему, неадекватного, является прямым нарушением его прав, предусмотренных ГК РФ. Возможно в ФЗ о Банковской деятельности и есть какие-либо ограничения, касаемые клиентов банка, но на вскидку вспомнить не могу.
Последний раз редактировалось Antonio T.; 14.09.2012 в 14:50..
|
|
|
14.09.2012, 14:58
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Scrimer
|
Еще раз, обоссанный бомж в торговом зале приятная для вас картина?
Человек в крайней степени алкогольного опьянения?
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Качапкин
|
Сколько из них было совершено у торговых точек в рабочие часы?
|
14.09.2012, 15:00
|
|
Почетный ветеран
Р:
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
|
еще не работает
|
|
|
14.09.2012, 15:04
|
|
Завсегдатай
Галерея:
0
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Сколько из них было совершено у торговых точек в рабочие часы?
|
По-моему ниодной
|
14.09.2012, 15:09
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
|
На следующей неделе начнут заселять бутики торгаши с рынка, а полноценная продуктовая торговля начнется только ориентировочно в октябре.
|