В свое время в школе, наша учительница литературы Ахметханова Нафиса Темировна (школа №5) советовала завести дневник прочитанных книг, в которм надо было указать название, автора и краткое содержание книги. Как-то мне непонятно было зачем это все? Если учесть что к тому времени я прочел две книги (азбуку и синюю
) надобность в дневнике качалось призрачная.
Это в школе чтение книг временами неприятная обязаловка, а в свободное время очень даже ничего так почитать
Когда число прочитанных книг перевалило за 50-60, я вспомнил слова учителя.
Это все преамбула, как говорят на анекдот.ру.
Частенько вспоминаю 2 фантастических романа, прочитанных лет 10 назад, но ни автора ни названия не помню. Так хотелось бы перечитать. По-моему это был один автор и книга была одна. Изложу вкратце сюжет и кто вспоминит тот может подскажет
1. Выяснилось что Солнце должно скоро взорваться. Принимается решение найти другую звезду. На полюсах земли строятся огромные двигатели которые должны столнуть ее с орбиты и уволочь в сторону какой-нибудь пригодно звезды.
2. Действие происходит в городе под куполом. Количество жителей ограничено определенным числом. Цифровой образ личности держиться в Хранилище и периодически материализуется для жизни в городе. И так по кругу. То есть каждый по сути вечен. Но вот находят выход из города...
По ходу пьесы вспомнил еще про одно фантастическое произведение. Небольшок отрывок я прочел в журнале, не то Техника молодежи не то в какой другом. Суть! Изобрели и взорвали над небольшим амриканским городком бомбу, которая не разрушила город а перенесла его на несколько миллионов лет вперед.
Вот....
Поможите...