Результаты опроса: Кто для вас Сталин?
|
Титан, который в свое время был на своем месте?
|
|
17 |
80.95% |
Удачный топ-менеджер?
|
|
1 |
4.76% |
Тиран, враг своего народа?
|
|
3 |
14.29% |
20.12.2009, 22:16
|
|
Древний житель
|
Кто такой Сталин????
Попытаюсь создать голосование по этой Личности.
Добавлено через 8 минут
Получилось!!!
Правда в последнем вопросе я хотел написать "тиран", а вышло...
Но это детали. Я первый раз создал опрос. А первый блин...
Предлагаю обсуждать, но без истерии.
|
|
|
20.12.2009, 22:28
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Сталин был величайший руководитель нашей страны.
По значимости для истории России его можно сравнить разве что лишь с Иваном Грозным и с Петром Первым. Прочие, как минимум на порядок ниже. Да, в годы правления всех этих людей было пролито много крови, порой невинной крови, но времена были такие. На кон ставился вопрос: быть России или ей не быть.
|
20.12.2009, 23:07
|
|
Древний житель
|
Мне очень трудно что-либо говорить.
Я из семьи репрессированных. Сидел с 39 по 41 дед (по отцу), сидела с 40 по 42 бабушка (по отцу), сидел с 37 по 41 и с 46 по 50 дед (по маме). Но никто не вспоминал Сталина плохим словом. Сейчас я понимаю, что время было такое, что эти люди воспринимали все, как должное. Но они прошли лагеря, они столько испытали, что страшно представить, ОНИ не изменили свои взгляды. Так можем ли мы, в тепле и с бутылкой пива у компа, осуждать то время и того правителя?
Яковлев не сидел, и у немцев появился Мессершмит-109. А Королев сидел, в закрытой шараге, и у немцев не было Катюши.
В бой шли За Родину, За Сталина (я разговаривал со многими фронтовиками).
После Страшной Войны, всего за 6 лет, страна зализала раны. А ведь разрушена была вся Европейская часть.
Может быть ТАК и надо было?
Может быть по-другому (как сейчас) нельзя?
|
|
|
20.12.2009, 23:45
|
|
Уважаемый гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
На кон ставился вопрос: быть России или ей не быть.
|
Это потому что была выиграна великая отечественная война? Такой кон явно был не один
|
|
|
20.12.2009, 23:57
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Оффтоп -
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Яковлев не сидел, и у немцев появился Мессершмит-109.
|
Ниасилил, можно расшифровку? Как связаны Яковлев и лучший (ИМХО) немецкий самолет?
Добавлю по теме - я за первый вариант, ибо результат видно на лицо, Сталин создал такую страну, которую потом 40 лет разваливали.
|
|
|
21.12.2009, 00:14
|
|
Земляк
Р:
|
Проголосовал за первый вариант, потому как считаю, что титан - это неоспоримо. Хотя и тиран. Но, пожалуй, не хуже предшественника. Проживи Ленин еще лет ...цать, еще не известно сколько миллионов человек сгноил бы в лагерях и расстрелял. Где-то так.
|
21.12.2009, 00:22
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Первый вариант. И безоговорочно.
|
|
|
21.12.2009, 11:28
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от LionTec
Ниасилил, можно расшифровку? Как связаны Яковлев и лучший (ИМХО) немецкий самолет?
|
109-й родился из технической документации КБ Яковлева. ЯК-1 - второй вариант.
А, вообще-то, 109-й очень неудачный. огромная зависимость между скоростью и высотой, постоянные срывы на фигурах.
|
|
|
21.12.2009, 11:43
|
|
Banned
Галерея:
0
Р:
|
Интересно время появления темы. Если не ошибаюсь, передача еще не закончилась.
Мерзко было смотреть визги НТВ-шников, даже тех, к кому более или менее ровное отношение было. Уважаемый людей, свидетелей времени закрикивали пропагандисты добития России. От перемены собственника говно в конфету не превратится (про НТВ).
|
|
|
21.12.2009, 12:50
|
|
Житель
|
Цитата:
Сообщение от Константин
Мерзко было смотреть визги НТВ-шников, даже тех, к кому более или менее ровное отношение было. Уважаемый людей, свидетелей времени закрикивали пропагандисты добития России. От перемены собственника говно в конфету не превратится (про НТВ).
|
Полностью с тобой согласен. Хотя у меня и не очень хорошее отношение к Сталину. Я бы выбрал наверное 1 вариант.
|
|
|
21.12.2009, 17:10
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Константин
Интересно время появления темы. Если не ошибаюсь, передача еще не закончилась.
|
Прямо экстрасенс...
Да, ты прав!
Маленькое но, меня давно просил устроить опрос Кислухин. Там много вопросов и не все, на мой взгляд, корректны. Колебался я, колебался. А тут НТВ... Дерьмо изо всех щелей, вонь аж из телевизора прет. Смотрел, смотрел и думаю: одному мне воняет, или нет. Дай спрошу.
|
|
|
21.12.2009, 17:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Смотрел, смотрел и думаю: одному мне воняет, или нет.
|
И проголосовали как на выборах, так-же фальшиво... Позор... Хотя я эту мясницкую (НТВ) редко смотрю.
|
|
|
21.12.2009, 21:06
|
|
Почетный ветеран
Р:
|
Анатолий Вассерман:
Цитата:
130 лет
21-го декабря 1879-го по официальным данным (причины их расхождения с реальностью я уже упоминал) родился вождь народов, лучший друг детей и физкультурников, гений всех времён и народов великий Сталин. Впрочем, лично для меня важнее реальный Иосиф Виссарионович Джугашвили. Который -- в отличие от Сталина -- сумел предотвратить самоубийственный курс на мировую революцию, означавший противостояние одной страны всему миру и гибель в этом противостоянии. Который -- правда, ценой жертв, почти сопоставимых с жертвами Великой Депрессии в Соединённых Государствах Америки -- превратил нашу страну из вечно отстающей в одну из мощнейших промышленных держав мира. Который -- судя по исследованиям Юрия Николаевича Жукова -- всерьёз намеревался уйти от идеологической структуры управления государством к демократической (хотя на мой взгляд -- скорее к технократической, что для меня -- инженера и программиста -- даже предпочтительнее). Который -- пусть и уступив сперва инициативу волкам, уже попробовавшим человеческую кровь -- остановил вторую серию Гражданской войны (1937-8) и истребил основную массу её ветеранов, желающих её продолжить ради сохранения достигнутого в ней высокого положения (правда, он не учёл появления новых поколений борцов за власть любой ценой -- в частности, его главный инструмент в борьбе с Гражданской войной и наследник его концепции государственного управления и мирного развития Лаврентий Павлович Берия пал жертвой заговора бывшего троцкиста, а впоследствии просто карьериста Никиты Сергеевича Хрущёва). Который -- и тут я солидарен с апологетами Сталина -- своим стратегическим мышлением обеспечил победу нашей страны в борьбе с опаснейшим из противников, планировавших истребление большей части нашего народа. Который -- судя по исследованиям Владимира Михайловича Чунихина -- был едва ли не лучшим управленцем своей эпохи, да и в наши дни вряд ли кем-то заметно превзойдён. Который -- вопреки легендам о Сталине -- инициировал дискуссию об экономических проблемах социализма, в конечном счёте породившую рецепт социалистического рынка (его пытался осуществить Алексей Николаевич Косыгин и осуществил Дэн Сяопин). Который, одним словом, нашёл способ согласования коммунистической утопии с суровой реальностью -- и тем самым предвосхитил усилия многих тысяч экономистов и политиков всего мира, балансирующих между Сциллой ленивого "общества всеобщего благоденствия" и Харибдой "выживания сильнейших".
Владимир Владимирович Маяковский сказал:
Коротка | и до последних мгновений
нам | известна | жизнь Ульянова.
Но долгую жизнь | товарища Ленина
надо писать | и описывать заново.
Легендарный Сталин известен нам слишком хорошо. Реальный Джугашвили ещё долго останется предметом интереснейших -- и полезнейших! -- исследований.
|
http://awas1952.livejournal.com/192279.html
Пардон за копипаст, но в тему сообщение
|
|
|
22.12.2009, 01:19
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от steepman1
Это потому что была выиграна великая отечественная война? Такой кон явно был не один
|
Это потому, что Англия (в первую очередь), США и Франция сделали все, чтобы Гитлер пришел к власти и настойчиво "толкали" его на Восток. И прежде чем говорить о Победе в Великой Отечественной войне (это имя собственное, поэтому пишется с большой буквы), нужно помнить, что Сталин начал готовить СССР к ней не менее, чем с 1931 года.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Мне очень трудно что-либо говорить.
Я из семьи репрессированных. Сидел с 39 по 41 дед (по отцу), сидела с 40 по 42 бабушка (по отцу), сидел с 37 по 41 и с 46 по 50 дед (по маме).
|
Извините, Александр Петрович, но сроки "отсидки" Ваших родственников "не тянут" на 58-ю статью...
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...Яковлев не сидел, и у немцев появился Мессершмит-109...
|
Поликарпов тоже не видел, но И-16 у немцев не появился. Появление "Мессершмита" к товарищу Яковлеву не имеет никакого отношения - это по концепции разные самолеты.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...А, вообще-то, 109-й очень неудачный. огромная зависимость между скоростью и высотой, постоянные срывы на фигурах.
|
Для немецкой авиационной истребительной тактики это был идеальный самолет. Другое дело, что немецкая тактика сильно не "стыковалась" с советской. Поэтому немцы в воздушных боях стремились затянуть наших на "вертикаль", а мы их - на "горизонталь". В зависимости от того, кому что удавалось - тот и получал преимущество.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...А Королев сидел, в закрытой шараге, и у немцев не было Катюши...
|
Сергей Павлович занимался ракетами с жидкостно-реактивным двигателями, а такие ракеты у немцев были: ФАУ-1, ФАУ-2, а "Катюши" (БМ-13) - твердотопливные реактивные снаряды и у немцев тоже были такие, даже раньше наших "Катюш" - небезизвестные "Небельверферы". Правда, по своим огневым характеристикам они "Катюшам" сильно уступали.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...В бой шли За Родину, За Сталина ...
|
Если водители, по крайней мере на Севере в 80-х ездили с фотопортретами Сталина на лобовом стекле (после пресловутого 20 съезда), то, что говорить о 40-х годах.
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
...Может быть ТАК и надо было?
Может быть по-другому (как сейчас) нельзя?
|
Как писал Александр Блок: "Да! Скифы - мы. Да! Азиаты - мы", поэтому по другому, скорее всего, никак.
|
|
|
22.12.2009, 01:35
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Kosting
Извините, Александр Петрович, но сроки "отсидки" Ваших родственников "не тянут" на 58-ю статью...
|
Я не говорил про 58-ю. Они были руководители, им просто шили саботаж.
Цитата:
Сообщение от Перун
Правда, по своим огневым характеристикам они "Катюшам" сильно уступали.
|
Ванюши были, но сам сказал: Сильно уступали, практически не конкурировали вообще.
|
|
|
22.12.2009, 01:50
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Я не говорил про 58-ю. Они были руководители, им просто шили саботаж...
|
Тогда при чем здесь репрессии?
"Шитье саботажа" - способ ответственности руководителей за порученный участок работы. "Жесть", как говорить современная молодежь, но такое было время.
|
|
|
22.12.2009, 01:55
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Перун
Если водители, по крайней мере на Севере в 80-х ездили с фотопортретами Сталина на лобовом стекле (после пресловутого 20 съезда), то, что говорить о 40-х годах.
|
Если в 80-х, то тогда уж не прямо после 20-го съезда, а после 24-го съезда (76г) и 25-го съезда (81г). Но только водители на севере с фотопортретами Сталина ездили и в 70-е, например - мой отец. А в восьмидесятые годы фотопортреты и бюстики Сталина массово продавали в поездах, по крайней мере, в европейской части СССР.
|
|
|
22.12.2009, 02:17
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Если в 80-х, то тогда уж не прямо после 20-го съезда, а после 24-го съезда (76г) и 25-го съезда (81г)...
|
Я имел ввиду, не сразу после какого-либо съезда, а то, что несмотря на хрущевскую болтовню, люди считали что Сталин был прав в свое время. Ведь ездили с портретами Сталина не молодые, а как раз водители среднего и старшего возраста, у которых как минимум, детство прошло в сталинские времена.
Цитата:
Сообщение от OlegNN
...Но только водители на севере с фотопортретами Сталина ездили и в 70-е, например - мой отец.
|
Я в Мегионе жил с 1981 года, поэтому про 70-е говорить не могу, бо не очевидец.
Цитата:
Сообщение от OlegNN
...А в восьмидесятые годы фотопортреты и бюстики Сталина массово продавали в поездах, по крайней мере, в европейской части СССР.
|
Раз продавали - значит был спрос! Бюстиков Хруща вот не продавали....
|
|
|
22.12.2009, 09:19
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Если в 80-х, то тогда уж не прямо после 20-го съезда, а после 24-го съезда (76г) и 25-го съезда (81г). Но только водители на севере с фотопортретами Сталина ездили и в 70-е, например - мой отец. А в восьмидесятые годы фотопортреты и бюстики Сталина массово продавали в поездах, по крайней мере, в европейской части СССР.
|
Господа, Вы зря спорите. Сталинская символика приобрела популярность примерно с 1979 года. В этом году Иосифу Виссарионовичу исполнилось 100 лет. Не только на Севере, но и по всей стране многие водители ставили портреты Сталина.
Кроме того еще вот что. В детстве, в начале 70 х годов, довольно часто приходилось на пляже или в бане видеть мужиков, у которых на груди был наколот профиль Сталина. Наколотого Хрущева не видел ни разу.
А вот со второй половины 80х, когда началась новая, уже горбачевская волна обсиралова Сталина, портреты в машинах возить перестали.
|
22.12.2009, 10:58
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Господа, Вы зря спорите.
|
А мы не спорим, мы вспоминаем и уточняемся.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Сталинская символика приобрела популярность примерно с 1979 года. В этом году Иосифу Виссарионовичу исполнилось 100 лет. Не только на Севере, но и по всей стране многие водители ставили портреты Сталина.
|
Портретики Сталина у многих были и раньше, просто их держали внутри кабины автомобиля.
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
А вот со второй половины 80х, когда началась новая, уже горбачевская волна обсиралова Сталина, портреты в машинах возить перестали.
|
Тут Вы не правы. В это время в машинах стали возить очень многие, в Новосибирске подавляющее большинство автобусников и таксистов. И выставляли их уже наружу, на всеобщее обозрение, в качестве протестной акции против этой "волны".
|
|
|
08.11.2014, 21:33
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что Сталин был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил России, а не за то, что он убивал людей. либералы больше всего ненавидят Сталина не за то, что в его даче под Москвой он посадил 60 тысяч деревьев в то время, когда был голод. Хотя десять лет эти деревья сажали в Кунцево. Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Когда понадобилось что-то на него надеть, выяснилось, не обтрепанных кителей у него нету. Вот это является главным предметом лютой ненависти. Потому что они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага. Именно поэтому Сталин – диктатор и мерзавец, а Гайдар – святой
|
http://delyagin.ru/position/46487-po...VFfeUfy0-bU.vk
|
08.11.2014, 22:56
|
|
Супер-модератор
|
От себя.... Сталин - убийца, да, наверно ему тяжко там? Не?
А может он - святой? Да? Нет?
Я общался с теми, кто пострадал, с теми кто жил в это время....
Сложно, сложно все, мужеложество - статья, воровство - статья... Все по 25, Расстрел.... Расстрел педофилам, наверно не гуманно, наверно для педофилов это не мера, для убийц.... Для разных утырков - сатрап....
Хоронили в штопаных носках, в кителе....
Бессеребренник, сатрап, убийца? Да? Нет?
|
|
|
08.11.2014, 23:57
|
|
Коренной житель
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Andy
От себя.... Сталин - убийца, да, наверно ему тяжко там? Не?
|
Анди а вывод все таки для себя?
К чему такой длинный пост?
Нам не понять того времени.
Цитата:
Сообщение от Andy
Я общался с теми, кто пострадал, с теми кто жил в это время..
|
Что бы составить мнение нужны тысячи знакомых. Тогда можно чтото понять.
Генералу: Ну и можешь считать меня врагом. Я растопчу все, что тебе дорого. Искореню. (c) мегиончик
|
|
|
09.11.2014, 00:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Evgeny
Что бы составить мнение нужны тысячи знакомых. Тогда можно чтото понять.
|
Нет тысяч, просто нет.... Жень, это отдельная песня, но для сотен тысяч людей ничего не менялось, ни-че-го, воры, кляузники, убийцы, педофилы, предасты, для них - да. Лучше было? Хуже? Мы не можем сравнивать, мы - бойцовские кухонные хомячки....
Слушал я не хомячков, тех кто по четвертому сидел, тех кто пахал, тех кто целину поднимал, и тд, и тд, чойта оне туда хотят, назад, в прошлое... Странно да? Наверно тогда толше было, или по другому? Плюшки слаще, люди честнее? Я понять не могу, но факт есть факт... Колбаса по 2,20, водка по 5,30, зарплата 700, чо там вкуснее было?
Я зацепил тех плюшек, и плюшки те были именно сталинские, справедливо - гуманные, не быдло-денежные, как щас, перечислить?
Ну да никто не поверит, этож утопия и ложь.... Но оно было, правда, правда.
|
|
|
09.11.2014, 00:28
|
|
Ветеран
Галерея:
0
|
Я тут недавно читал статью, в ней говорилось о действиях какого-то фонда или общественной организации, которая помогала внукам репрессированных узнать правду о предках, делали запрос в архивы и прочее, т.е. получая следственную инфу.
После чего эту правду могла опубликовать, но только с согласия потомков. Согласие давали очень немногие, как правило узнавали что их предки, которые в семье всегда считались репрессированными "низачто", были посажены за уголовку, убийства, изнасилования и прочее.
|
|
|