По инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 7 августа 2010 года началось общественное обсуждение проекта Федерального закона «О полиции».
30 августа в Ханты-Мансийске состоялся круглый стол общественников Югры совместно с делегатами от прокуратуры, УВД, суда, адвокатской палаты.
Тема заседания «Обсуждение проекта закона российской Федерации «О полиции».
Половина дискуссии выдалась спокойная - представители УВД, в том числе начальник правового отдела Сергей Барсуков, озвучил 63 (!) изменения и дополнения своего ведомства относительно законопроекта «О полиции». Далее 10 предложений по корректировке некоторых норм проекта закона предложил президент Адвокатской палаты ХМАО-Югры Валерий Анисимов.
Другими словами, силовики новый законопроект «О полиции» хвалили, но указывали на его «сыроватость».
Во второй части обсуждения председатель общественной палаты Югры Владимир Денисов, до этого сказавший, что 1/3 законопроекта уже разгромлена, объявил о начале прений и дал слово, в том числе, и мне.
Я не стал вдаваться в конкретику законопроекта, так как до меня это уже было сделано, единственно пояснил, что за несколько дней до заседания наша РПОО «ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН» направила в аппарат Общественной палаты Югры свои предложения и замечания по, в частности, статье 35 данного законопроекта, «благодаря» которой министр внутренних дел своим приказом сможет отменять некоторые нормы, установленные Законодателем в статье 27, 29, 30 настоящего Федерального Закона.
Так же, отметил я о том, что законопроект необходим, что читается он как художественная литература (с одной стороны это хорошо для обывателя, но с другой стороны это всё же юридический документ, а не детективный роман и требует тщательной доработки).
Ну и не мене важное - высказал своё мнение, до этого ни кем не озвученное на круглом столе, что я против переименования милиции в полицию, что слово «милиция» как-то роднее что ли.
После этого дискуссия приобрела такое оживление, что Денисову приходилось несколько раз просить присутствующих не отвлекаться на само название, а рассматривать суть законопроекта. Но это ему не удалось.
Предлагалось вместо огромных затрат на переименование направить денежные средства на социальную поддержку сотрудников милиции, на техническое оборудование (например, элементарно кондиционеры в патрульные автомобили и т.д.).
У общественной организации ветеранов уголовного розыска УВД г. Сургута возник справедливый вопрос: «Зачем создавать новый закон, не лучше ли доработать старый?».
Председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семьи, женщин, детства и демографической политике Любовь Чистова напомнила о Законодателях и о том, что сколько сил и времени потребуется им для редактирования законов, так или иначе связанных с милицией для изменения в них слов «милиция/милиционер» на слово «полиция/полицейский» и т.д.
Ближе к завершению Любовь Чистова вообще попросила исключить её из рабочей группы, которая до 3 сентября должна подготовить полный проект дополнений к закону с учётом тех замечаний, которые обсуждались в рамках этого мероприятия, так как против переименования милиции в полицию.
На это председатель общественной палаты Югры Владимир Денисов заметил о том, что «почему Вы так считаете, что мы разделяем переименование милиции в полицию?», но при этом вспомнил нашу историю: «Народная милиция зарекомендовала себя как кровавый орган в эпоху гражданской войны, революции в Грузии, Армении, Азербайджане» и отказал в самоотводе Любови Чистовой.
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что этот законопроект составляли, наверное, лучшие юристы России.
Почему же тогда столько недочётов и нареканий в нём, как со стороны сотрудников милиции, так и со стороны граждан?
Вот интересно, они обсуждают этот вопрос для чего? Для того, чтобы решить да или нет? Медведопут же высказал своё мнение, так значит, так оно и будет.
Решили под предлогом благих намерений, людям мозги пудрить.
ГАИ переименовали в ГИБДД - что-то изменилось? Нет.
Милицию в полицию? - ничего не изменится.
Как гавно не называй, оно от этого вонять не перестанет.
Вот действительно, вместо того, чтобы кучу денег, времени тратить на переименование ОРГАНА, лучше бы вложили их в систему электронной регистрации авто. Да, разворуют, но часть денег хоть как-то будет "работать". В Вартовске система видеорегистрации есть, камеры висят, но не работают....
Как всегда, правительство занимается публичным онанизмом. Народ "веселит."
Остается теперь придумать как их будут сокращенно звать-величать ?
Менты - Пенты? Поцики?
в догонку: «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно»
Да! Профессиональные кадры уже куются. Например в Питере, уже один выпуск специалистов прошел: http://www.youtube.com/watch?v=bGOsl...layer_embedded
Почему же тогда столько недочётов и нареканий в нём, как со стороны сотрудников милиции, так и со стороны граждан?
Потому что подобные прожекты -это просто провокация(народ и не такое заглатывал).
Ну и выборы идут -нужны мегапроэкты-а тут очень есть где развернутся, показать свою заботу о народе.
Цитата:
Сообщение от Александр Лобов
На это председатель общественной палаты Югры Владимир Денисов заметил о том, что «почему Вы так считаете, что мы разделяем переименование милиции в полицию?», но при этом вспомнил нашу историю: «Народная милиция зарекомендовала себя как кровавый орган в эпоху гражданской войны, революции в Грузии, Армении, Азербайджане» и отказал в самоотводе Любови Чистовой.
Вот так же и историю России пишут на подобных мифах(добрая пушистая полиция, кровавая милиция).Милиция при всей своей власти-только исполнитель.
Любая миполиция превращается в опричников без контроля общества.
А реально в России(и не только) всегда они защищали только верхушку(с большим перекосом).Как этот баланс восстановить без революций?Никак?
но при этом вспомнил нашу историю: «Народная милиция зарекомендовала себя как кровавый орган в эпоху гражданской войны, революции в Грузии, Армении, Азербайджане»
Давайте вспомним историю. На сколько мне не изменяет память полицию на территории нашей страны в последний раз создавали гитлеровские фашисты. Сотрудников этой организации наш народ называл полицаями.
А вообще лично я ЗА переименование, так как за 25 лет горбачевско ельцинско путинских реформ народная милиция и так уже давно переродилась в продажную буржуазную полицию. Осталось только вывеску сменить, что бы все встало на свои места. Но для полноты эксперимента надо еще ГАИ переименовать в жандармерию, как собственно это и называлось при царе батюшке..
Как аукнется, так и откликнется. Не нравилось, что в советские времена таскали за пьянство, тунеядство и сборища в подворотнях, радовались когда народ в погонах влетел по-полной - получите буржуазную полицию.
Работа должна оплачиваться, тем более, такая хреновая. Это просто, тупо работа. Опасная, ненормированная, неблагодарная.
Что в брежневские, что в ельцинские, что в наше время - все только матом ругнутся, тряся интернет-статистикой и "случаями из жизни". А что на один такой "случай" приходится 50-100 предотвращенных пьяных убийств, краж, изнасилований - это как-то забывают.
Парафраз с армии - "Не хочешь кормить свою милицию, будешь кормить чужую".
Плевали, противодействовали, скрывали - получите обратку. И нечего ныть, сами хороши.
Парафраз с армии - "Не хочешь кормить свою милицию, будешь кормить чужую".
Это не с армии, это Наполеон когда то сказал, но это так, для повышения Вашей общей эрудиции.
Цитата:
Плевали, противодействовали, скрывали - получите обратку. И нечего ныть, сами хороши.
Да мне и сейчас наплевать, как на милицию, так и на полицию. По мне бы хоть и вовсе не было бы этой структуры, пользы от нее в нашей стране никакой, только одна головная боль.
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
А вообще если уж переименовывать, так надо идти до конца. Надо восстановить царские полицейские и жандармские звания:
Ф топку сержантов, лейтенантов и майоров, даешь унтеров и ротмистров.
Интересно было бы посмотреть аргументированные доказательства.
Костя, я ведь писал уже об этом, память у тебя ни к черту.. Ну так и быть, повторю в двух словах: С раскрытием особоважных преступлений вполне могло бы справиться и ФСБ, тем более, что если что по серьезнее, так и сейчас этим ФСБ занимается, а вот если бы на дорогах не стало барбосов с полосатыми палками, так уверен, что в худшую сторону ничего не изменилось бы. Бомжей с подъездов собирать все равно не кому... Так что какие еще нужны аргументы?
И таки да - скажем гиббонов проще было бы распустить вовсе , чем заставить их работать по закону.
что касается переименования, то лично я - против. Ни к чему это.... милиция, полиция...жандармерия...все одно, суть не меняется. Лучше бы деньги, которые выделят на переименование пустили на нужды этого ведомства... оборудование, оружие, помещения,транспорт и прочее..... а еще лучше-построили жилье сотрудникам, про зарплату говорить не приходится...... (а народ все равно не увидит этих денег)
Насчет плохой памяти - это к тебе про про Наполеона.
))
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Ну так и быть, повторю в двух словах: С раскрытием особоважных преступлений вполне могло бы справиться и ФСБ, тем более, что если что по серьезнее, так и сейчас этим ФСБ занимается, а вот если бы на дорогах не стало барбосов с полосатыми палками, так уверен, что в худшую сторону ничего не изменилось бы. Бомжей с подъездов собирать все равно не кому... Так что какие еще нужны аргументы?
Ну и аргументами...
ФСБ ни когда не займется обычными квартирными кражами, вымогательством, бытовухой, хулиганкой. А это 90% преступлений. Если не 99. От "особоважных" населению ни тепло не холодно.
Бомж в подъезде - все равно как бродячий пес в квартире - неужели на каждую забежавшую кошку ты ментов вызываешь? . Подъезд это ваша совместная, с остальными жильцами, собственность. Хлоркой и дустом его .
Барбосы с полосатыми палками... Их не будет - будет беспредел. Серьезно.
Да если все собрать да сократить, разогнать и набрать заново, знаешь сколько людей просто моментально умрет? Не говоря о том, сколько лишится материальных ценностей? Каких-никаких хоть спецов разгонят, агентура сразу же "сольется", волчата попробуют вкус крови и остановить их уже будет сложно - это матерые уже насытились и умудрились, а эти еще голодные.
А вообще, ментам бы устроить показательную забастовку на недельку, чтобы обыватель прочувствовал это на своей шкуре...
Лично бы я запасся на этот период серьезным нарезным арсеналом.
Да если все собрать да сократить, разогнать и набрать заново, знаешь сколько людей просто моментально умрет? Не говоря о том, сколько лишится материальных ценностей? Каких-никаких хоть спецов разгонят, агентура сразу же "сольется", волчата попробуют вкус крови и остановить их уже будет сложно - это матерые уже насытились и умудрились, а эти еще голодные.
А вообще, ментам бы устроить показательную забастовку на недельку, чтобы обыватель прочувствовал это на своей шкуре...
Лично бы я запасся на этот период серьезным нарезным арсеналом.
Прочитал твой пост и у меня возник вопрос. Как ты думаешь, какой никакой порядок в Мегионе это заслуга милиции?
Рекомендую поискать принт из "Ъ. Власть". Там очень обширная статья по этому поводу.
Добавлено через 44 секунды
Ищите да обрящете
Я бумажные издания читаю.
Не ну ты тоже "умный". Тогда бы в кратце рассказал, что там такого хорошего в полиции Грузии?
Я бумажные издания тоже читаю, на них ссылочки бы посмотреть можно?
Кактус !!! Ааааднако ......
Да мусора и сейчас ни кражами , ни наркотами , ни притонами, ни бухающими малолетками не занимаются.
Одна видимость.
Про тех которые с йенгом от зебры на дорогах крахоборят - считаешь реально без них хужее будет ??
Полноте.
А в целом - разреши законодательно в посягнувшего на твою квартиру воришку стрелять ( как в проклятом капитализме) - и завтра же отдел по кражам можно распустить. Ибо эффективнее будет в 100 раз. Ментов воришки не боятся. 12 калибр рулит.
И такой оптимизации можно проделать массу. Но медвепуты не хотят. А нонешние реформы - фикция поганая .
Но есть много минусов, которые приезжим незаметны. МВД сегодня контролирует все сферы жизни государства. Сегодня эта структура имеет закрытые, непрозрачные фонды, пополняемые за счет арестованных чиновников. И добиться отчетов о расходовании этих средств невозможно. А главное, чем недовольны многие граждане, это несоразмерные расходы на полицию и остальные сферы жизни общества. Полицейский получает сегодня в разы больше, чем учитель или врач. Просто потому, что полиция — это любимое детище Саакашвили". вот где сабака зарыта.... и это есть хорошо?
Каждый причастный поддерживает порядок по мере сил, численности, возможностей, ответственности и квалификации. Ту работу, которую выполняют менты они выполняют. Иначе каждая шавка начнет исполнять. Людей на всех не хватит.