|
23.10.2010, 09:25
|
|
Почетный гражданин
|
Психолог в детском саду
Мой ребёнок начал ходить в садик. Вчера нам предложили написать заявление: прошу обеспечить психологическое сопровождение моего ребёнка. В чём заключается это самое психологическое сопровождение? Чем именно и с какой целью психолог собирается с моим ребёнком заниматься? Лет пять назад я бы подписала такую бумагу, не задумываясь. А сейчас, когда ювенальная юстиция расцветает пышным цветом, даже не знаю. Серьёзных отклонений в поведении ребёнка нет, если бы мы в садик не пошли - никакие психологические сопровождения бы ему до школы не потребовались. А вы подписывали такую бумагу? Что делает и зачем нужен психолог в детском саду?
|
23.10.2010, 09:35
|
|
Добрая Ведьмочка
|
Мой сын в садик уже 2 года ходит, я и не помню как мне объяснили, для чего этот психолог нужен.. но я тогда тоже решила сначала выяснить. Помню, что подписала, ничего подозрительного не заметила. Вот не помню, что мне ответили и все тут. На след.неделе только могу узнать.
Мальвина, а почему вы сразу не спросили об этом в саду?
|
|
|
23.10.2010, 09:43
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от SheLLma
Мальвина, а почему вы сразу не спросили об этом в саду?
|
Разумеется, я сразу спросила у воспитателя. Но она точно не знает, и исчерпывающего ответа я не получила.
|
23.10.2010, 09:46
|
|
Добрая Ведьмочка
|
В понедельник подойдите к этому психологу прямо и спросите. А потом тут напишите, мне тоже интересно стало
Я сама не смогу в понед.,ребенок на больничном.
|
|
|
23.10.2010, 09:51
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Я тихо офигеваю от подозрительности современных мамочек! Неужели вы всерьёз думаете, что в детских садах засели злыдни, которые над вашими детьми будут опыты проводить?! Вам предлагают услуги бесплатного психолога, а вы расследования устраиваете! Да не навредит он вашему ребёнку, ну что вы в самом деле?! И при чём тут отклонения?! Вам же не услуги психиатра или даже медицинского психолога предлагают! С некоторыми сложностями в плане адаптации, межличностных отношений с детьми и воспитателями (а у детей такие отношения, представьте себе, тоже есть, даже у маленьких), выработки навыков обучаемости и так далее может столкнуться и сталкивается практически каждый ребёнок. И спасибо огромное психологам, что они помогают нам эти проблемы решать!
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 10:07
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Неужели вы всерьёз думаете, что в детских садах засели злыдни, которые над вашими детьми будут опыты проводить?!
|
Вот я и хочу узнать, какие проблемы решать и чем заниматься с моим ребёнком собирается психолог. При чём тут сразу подозрительность и злыдни?
|
23.10.2010, 10:12
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Я тихо офигеваю от подозрительности современных мамочек!
|
Жизнь заставляет. И не только мамочек. Я бы за своего ребенка душу вытряс из этого психолога, чем он там занимается.
|
23.10.2010, 10:30
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Детские психологи учатся, как правило, в наших, российских институтах и университетах. Они - не сектанты и не фрейдисты, они получают классическое образование. Неужели вы настолько не доверяете государству, российской системе образования, своей местной власти - департаменту образования, что всерьёз считаете, что вам нужно чего-то опасаться в отношении психологов в детских садах? Стремление узнать, чем они будут заниматься, наверное, можно расценить как похвальное, но при чём тут упоминание ювенальной юстиции и т. д.? Позвоните самому психологу, он вам всё объяснит. Или в департамент образования. Зачем весь этот пафос, негативный контекст?!
В обществе всеобщей подозрительности и недоверия нельзя нормально жить и работать. Неужели это не понятно?
Добавлено через 2 минуты 50 секунд
Должностная инструкция педагога-психолога детского сада
Согласовано Утверждаю
Председатель ПК Заведующий
МОУ детского сада N__ МОУ детского сада N __
_______________________ __________________________
«___» ______________200__г. «___» ______________200__г.
Должностная инструкция педагога-психолога
1. Общие положения
1.1. Педагог-психолог назначается на должность из числа лиц с высшим профессиональным образованием.
1.2. Подчиняется заведующему детским садом.
1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего.
1.4. Проходит медицинский осмотр 1 раз в полгода.
1.5. В своей работе руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.6. Соблюдает трудовую дисциплину.
2. Должностные обязанности.
2.1. Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического и социального благополучия воспитанников.
2.2. Содействует охране прав личности ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.
2.3. Определяет факторы, препятствующие развитию детей, и принимает меры по оказанию детям различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
2.4. Оказывает помощь детям, родителям, педагогическому коллективу в решении конкретных проблем.
2.5. Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения.
2.6. Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентирования педагогического коллектива, родителей в проблемах личностного и социального развития воспитанников.
2.7. Ведет документацию по установленной форме и использует ее по назначению.
2.8. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ, образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей воспитанников.
2.9. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных воспитанников, содействует их развитию. Определяет степень отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии воспитанников, а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию.
2.10. Формирует психологическую культуру воспитанников, педагогических работников и родителей, в том числе и культуру полового воспитания.
2.11. Консультирует педагогов по вопросам практического применения психологии, способствует повышению социально-психологической компетентности педагогов, родителей.
3. Педагог-психолог должен знать
3.1. Нормативные правовые документы сферы образования.
3.2. Общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику, основы дефектологии, психотерапии, сексологию, психогигиену, психологии труда, психологического консультирования.
3.3. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3.4. Порядок оказания первой медицинской помощи.
3.5. Порядок действий в экстремальной ситуации.
4. Права
4.1. Продолжительность очередного отпуска – 42 календарных дня.
4.2. Продолжительность рабочей недели – 36 часов.
4.3. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
5. Ответственность
Несет ответственность за выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).
Дата ____________________________ Подпись ________________________
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Теперь что-то проясняется, Мальвина?
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 10:31
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Детские психологи учатся, как правило, в наших, российских институтах и университетах.
|
Этим можно было бы и закончить.
))
Ну а если серьезно, пару психологов с дипломом, которых я знаю, я бы и на пушечный выстрел к своему ребенку не подпустил бы.
|
23.10.2010, 10:37
|
|
Древний житель
|
думаю негативное восприятию всего и вся, что идёт от государства...даже положительного.. как раз обусловлены действием самого государства. Меня абсолютно не удивляет в наших реалиях, желание родителей знать что будет происходить с их ребёнком...кто и что есть психолог.
|
|
|
23.10.2010, 10:46
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
С низким уровнем знаний и подготовки наших российских психологов за пределами столичных городов спорить не стану - это действительно огромная проблема. Но сомневаюсь, что даже не самый высококвалифицированный детский психолог может нанести вред ребёнку. Насчёт "на пушечный выстрел" - зря вы так. Моя дочь посещала детский сад, в котором работал психолог - молодая девушка. Общался я с ней, вполне нормально образована, владеет всеми приёмами, хоть и маловато опыта.
Добавлено через 8 минут 12 секунд
Цитата:
Сообщение от hudoi
думаю негативное восприятию всего и вся, что идёт от государства...даже положительного.. как раз обусловлены действием самого государства.
|
Согласен с вами, увы. Но вы никогда не задумывались, что своим стремлением контролировать всё и вся, своими резко негативными высказываниями о чиновниках, учителях, медиках мы резко снижаем престиж и привлекательность этих профессий для самой талантливой и способной молодёжи. Наши выпускники школ думают: "Да, я люблю педагогику (вариант - медицину, молодёжную политику, социальную работу и так далее), но на фига мне идти учиться на эти профессии, если потом любая недалёкая барышня (мужчина) будет учить меня жить, будет рассуждать о моей профессиональной состоятельности, в СМИ на педагогов (врачей и т. д.) будут выливаться тонны грязи etc. На фиг, на фиг! Пойду на юриста или экономиста..."
И что мы имеем в результате?)))
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 10:48
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
И что мы имеем в результате?)))
|
Инженера со знанием сопромата не найдешь, одни психологи вокруг.
|
23.10.2010, 10:54
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Это - издержки ориентации местной, да и российской системы высшего образования. Это - совсем другая тема. Я то о другом - я же не говорю, что психологов мало, их много. Но вы сами писали, что качество их работы оставляет желать лучшего. А почему? Я считаю, отчасти потому, что самые способные, кто мог бы овладеть этой профессией, видят её невостребованность в обществе, неготовность общества использовать психологическое сопровождение в качестве постоянной потребности. За то видят, что "в поле каждый суслик - агроном" - все готовы порассуждать на тему "на хрена нам нужны все эти психологи" или "Что там эти психологи собрались с моими детьми учинить".
Джордж Галифакс
Последний раз редактировалось Вартовчанин; 23.10.2010 в 11:16..
|
|
|
23.10.2010, 11:06
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Наши выпускники школ думают: "Да, я люблю педагогику (вариант - медицину, молодёжную политику, социальную работу и так далее), но на фига мне идти учиться на эти профессии, если потом любая недалёкая барышня (мужчина) будет учить меня жить, будет рассуждать о моей профессиональной состоятельности, в СМИ на педагогов (врачей и т. д.) будут выливаться тонны грязи etc. На фиг, на фиг! Пойду на юриста или экономиста..."
|
правильно думают..не простые же люди создали ситуацию, что перечисленные специальности не престижны и малооплачиваемы..
|
|
|
23.10.2010, 11:09
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
... её невостребованность в обществе ...
|
Думаю, это ключевая фраза.
Если бы я на местный дачный базарчик привез бы саженцы ананасов, то окружающие усомнились бы в моей адекватности, как торговца. То же самое, зачем, когда большинству народа не нужно ???
|
23.10.2010, 11:15
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
не простые же люди создали ситуацию, что перечисленные специальности не престижны и малооплачиваемы..
|
То, что малооплачиваемы (хотя в условиях частной практики это может быть не так) - согласен, "простые люди" не виноваты. А вот то, что не престижны - тут мы с вами как раз-таки прикладываем руки - что я и пытаюсь до всех вас донести.
Джордж Галифакс
Последний раз редактировалось Вартовчанин; 23.10.2010 в 11:19..
|
|
|
23.10.2010, 11:15
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
правильно думают..не простые же люди создали ситуацию, что перечисленные специальности не престижны и малооплачиваемы..
|
Простые-простые. Зайдите на любое родительское собрание в школе, постойте с утра в очереди в больнице. Как ни странно, все это следствие умозрения "мне положено".
|
23.10.2010, 11:18
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
То же самое, зачем, когда большинству народа не нужно ???
|
Ну, мы же понимаем, куда движется общество, и понимаем, что постепенно потребность будет возрастать. Ждать возникновения потребности непродуктивно, чтобы люди поняли, что им это действительно нужно, надо показывать, что это такое.)))
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 11:35
|
|
Добрая Ведьмочка
|
Не успела начаться тема, уже заоффтопили всю!
|
|
|
23.10.2010, 11:43
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
А как может быть иначе? Мальвина задала весьма формальный вопрос: Что делает и зачем нужен психолог в детском саду. Ответ она могла бы найти в сети, не прибегая к помощи форумчан. После того, как я разместил здесь должностную инструкцию педагога-психолога детского сада, тема, в принципе исчерпана. Поэтому совершенно естественно, что появились "ответвления". Но, на мой взгляд, они связаны с основной темой.
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 15:20
|
|
In flood we trust
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Поэтому совершенно естественно, что появились "ответвления". Но, на мой взгляд, они связаны с основной темой.
|
согласна... поэтому позволю тоже себе высказаться по данному поводу. Не знаю оффтоп не оффтоп, но к теме отношение имеет....
У старшей дочки в садике были занятия с психологом, но всей группой. Отдельных индивидумов водили на индивидуальные занятия, нас это не касалось. Что у тех, что у других я лично ни какого "улучшения" поведения или уменьшения конфликтов в группе не заметила. Как бесились-так и перешли в школу.
Вчера была на родительском собрании. 4 класс. Учительница ( бедная, как же мне ее жалко, чесное слово...) опять жалуется на поведение... это просто кошмар что творится. Отловила во время уроков несколько записок с откровенным содержанием, а точнее- изображение двух тел в разных позах....еще записки с откровенным матом в адрес друг друга.... дальше- есть девочка, которая просто так ходит во время урока куда ей вздумается и делает что хочет, девочка-акселерат с весьма развитыми достоинствами, но мама одевает ее как первоклассницу, что еще более ухудшает положение, естественно мальчишки ее задирают и прикалываются, во время урока поворачиваются- смотрят на нее, знаки разные изображают, та соскакивает и несется через весь клас, бьет кулаками со всей дури мальчишек по голове и лицу, орет, матерится.... И так практически каждый урок.Собирали родительский комитет, приглашали родителей всех забияк - бесполезно. Мамаша этой девочки на собрания не приходит , а по телефону откровенно посылает всех, говорит что ее дочь хорошая, а все вокруг враги. У других родители просто не приходят- забили..... Учительница предлагает пригласить психолога и социального педагога в класс. Я у нее спросила- смысл в чем? Что может сделать психолог с такими детьми? Точне с толпой таких детей? Да ничего... Поговорит, попугает и все.... Завтра начнется тоже самое....
Двое родителей действительно озабочены поведением своих чад, сами водят своих детей к психологу, говорят что толк есть. С ними проводят индивидуальные занятия, беседуют, обьясняют что и как... Но приходя в школу дети продолжают делать что и делали.
Добавлено через 12 минут 38 секунд
Дома одно- на улице и в школе- другое.... Я сначала подумала что возможно преподаватель виновата, не имеет авторитета среди детей, поговорила с дочкой, с другими родителями. Все нормально. Моя дочка ее любит, среди коллег она имеет очень высокую репутацию, другие родители тоже очень хорошо отзываются..... Так что тут однозначно просматривается полнейший пофигизм в воспитании некоторыми родителями своих чад.... Более того возникает вопрос от куда дети в 9-10 лет знают "позы"? Ну с матами итак все ясно что то дома, что то на улице.... Те же дети при распросах говорят учительнице: " Пусть только мои предки не сделают мне то то и то то, пожалеют...." или " У меня мама дома матом говорит и кричит постоянно и я буду делать как мама" . Замечательное воспитание..... Скажите мне пожайлуста чем тут может психолог помочь? Если это все из семьи идет....
Я предложила учительнице вызвать таких родителей на педагогический совет школы и там с ними говорить. Школа дает только обучение-образование. Воспитание дает семья. Почему мой ребенок не может получать нормальное образование из за постоянных срывов уроков?
|
23.10.2010, 15:52
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Я считаю, что очень многое зависит от директора школы и педагогического коллектива. Я регулярно бываю в силу своих служебных обязанностей в школах. С большинством директоров и половиной работников департамента образования администрации нашего города знаком лично. Так вот, ситуация: один микрорайон, две школы. Обе - рядовые, нет такого, что одна "элитная", а вторая "отстойная" - нет, всё примерно одинаково. НО! В одной на крылечке семиклассники в открытую курят на крыльце, девочки в коридорах орут семиэтажным матом, любого гостя школы могут толкнуть "нечаянно" и не извиниться, на каждой параллели созданы классы коррекционного обучения и успеваемость бьёт все рекорды "с конца" в списке городских школ. А в другой - приветливые дети, никто не курит, не матерится в открытую, нет вообще ККО и успеваемость на высоте.
И что характерно, в "раздолбайской" школе у директора нет авторитета в коллективе, на педсоветах учителя отправляют и принимают СМСки и щёлкают семечки. Всё от них зависит.
Джордж Галифакс
|
|
|
23.10.2010, 17:01
|
|
In flood we trust
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Я считаю, что очень многое зависит от директора школы и педагогического коллектива.
|
Да, много, но не все.....
Опять же приведу пример из собственной жизни. Я преподаватель ДХШ и у нас такого нет. Ни кто не курит на крылечках и за углами- у нас это равносильно преступлению..... дети дурное слово сказать конечно могут, но пока рядом учителей нет, могу побеситься-попроказничать-пробежаться галопом, но тоже пока ни кто не видит..... это редкие случаи. Дети ходят сюда действительно из интереса, а не из под палки. Они хотят научиться рисовать, лепить, рукодельничать. Преподаватели тоже не ударят в грязь лицом- сами все мастерицы и рукодельницы... на собственном примере показывают что может получиться, если хорошо уметь рисовать.... учавствуют в конкурсах мастеров, художников. Детки сами стремяться учавствовать в конкурсах, знают, что значит получить грамоту, победить- а потом ходят довольные и удовлетворенные..... И это их еще больше вдохновляет на творчество, а не на гадости.... Родители конечно тоже очень довольны (в большенстве), соответственно и отношение и к учителям и к ДХШ в семье, ну и у учителей к детям. Позитив и положительный настрой в учебе.
Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
на педсоветах учителя отправляют и принимают СМСки и щёлкают семечки.
|
ну это уж вообще просто сами по себе безкультурщина... тут даже и говорить не о чем..... могут позволить себе на педсовете, значит могут позволить и при детях все что угодно.....
Добавлено через 20 минут 30 секунд
Да , еще добавить хочу. Все хорошие традиции в нашей школе сложились при ее первом директоре- Мухаметовой А.Ф. Именно тогда вложены основы взаимоуважения в коллективе (основной костяк так и работает до сих пор) ни кто и никогда не назовет друг друга по имени при детях - это табу. Только по имени-очеству. За пределами и наедине-как хотите друг друга называйте. Так же и работа с детьми. Только уважительно, не повышая голоса, спокойно (Ну конечно не всегда это удается, скрывать не буду...... ) Работа с родителями-важный фактор. Всегда обзваниваем, говорим что необходимо, рассказываем о успеваемости и проблема или об успехах. Если ребенка нет-сразу звонок. Конечно это занимает очень много времени и сил, но мы так привыкли и так работаем.
Добавлено через 19 минут 51 секунду
Что касаемо психолога в детском саду, то мое мнение тут нейтрально... вроде бы психологи есть сейчас везде и в садах , и в школах, и частные, по логике- раз ввели обязательного психолога, значит в этом есть необходимость... значит нужны они. Может быть и правда кому то это нужно и кому то действительно помогают. Я вот пока не сталкивалась с этим ( И слава Богу ), поэтому не могу обьективно судить о роли психолога в жизни ребенка. Мы раньше ( в детстве ) и не знали вообще что это такое и с чем его едят . Учась же в университете изучали психологию как отдельный предмет - это обязательный предмет в педагогических ВУЗах. И быть хорошим психологом- это значит быть и хорошим учителем в какой то степени, больше возможностей наладить контакт с ребенком, найти общий язык.
Добавлено через 7 минут 17 секунд
Тоже самое можно сказать и про семью- родителям, а самое большее- мамочке каждый день приходится проявлять чудеса самотверженности и героизма при разборе "полетов", надо ни с кем не перессориться, всех перемирить- самое главное честно, всем обьяснить что к чему, а если наказать, то так что бы с умом.... Порой такая вешалка бывает, что кажется все, тушите свет... сейчас всем будет места мало в квартире..... нервы не выдерживают. Вот тут и пригождается психология.... но еще чаще пригождается папа.... . СВ меня поймет....
|
26.10.2010, 09:12
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от SheLLma
В понедельник подойдите к этому психологу прямо и спросите. А потом тут напишите, мне тоже интересно стало
Я сама не смогу в понед.,ребенок на больничном.
|
Спасибо всем за разъяснения, особенно Вартовчанину за должностную инструкцию. К психологу пойти хотела, но, к сожалению, не смогла. Попросила воспитательницу выяснить. Как я поняла, в основном идёт коррекция серьёзных отклонений в поведении (типа истерик длиною в целый день) на индивидуальных занятиях, если в этом есть необходимость. Бумагу мы подписали.
|
26.10.2010, 09:51
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Должностная инструкция педагога-психолога
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
2.2. Содействует охране прав личности ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
2.3. Определяет факторы, препятствующие развитию детей, и принимает меры по оказанию детям различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
2.5. Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения.
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
2.7. Ведет документацию по установленной форме и использует ее по назначению.
|
Это все как-то настораживает...
Расплывчиво, поразному можно трактовать и использовать...
|
|
|