|
12.12.2010, 11:56
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Ого! Ну, если всё так, как вы говорите, СВ, то с ТЭКом надо разбираться и наказывать, наказывать, наказывать их. Усиленно и можно в извращённых формах!))))) Офигеть! Прекрасная почва для работы ОО - разберитесь в вопросе и пишите письма в Антимонопольную службу (именно ФАС следит за всеми выкрутасами субъектов естественных монополий, к которым по ходу отнесена ТЭК), в прокуратуру, в программу "ЖКХ" на центральном ТВ, ну и ещё куда придумаете.))))
|
Все именно так, как я говорю, и наказать кого нибудь надо бы, но в нашей дерьмократической стране серьезно наказать никого не получится. А история такая, впрочем я излагал ее уже в какой теме, но специально для Вас повторюсь:
Короче, когда в агусте месяце я вернулся из отпуска, то обнаружил у себя в почтовом ящике весьма странный счет от чубайсят. В нем не было абсолютно ничего, не показаний счетчика, ни рабивки на собственные и общедомовые нужды, а стояло только одно число: МИНУС череста с чем то рублей... Примерно подобные рассчетки торчали почти из всех почтовых ящиков подъезда. Ну я и не мог понять: то ли я столько задолжал, хотя вроде перед отпуском уплатил вперед, то ли мне должны, хотя простите то же не ясно, как вообще сее могло получиться. Позвонил в техподдержку Чубайсят, ну и разговор с девушкой:
-Что значит такое число в рассчетке?
-Это мы Вам должны.
-А как такое могло получиться?
-Ну Вы знаете, с 1 марта мы сократили контролеров и Вы должны были ежемесячно передавать показания счетчика по телефону, а покольку Вы этого не делали, мы Вам кидали усреднение за прошедшие полгода, а вот сейчас мы все таки сняли показания, и оказалось, что мы Вам должны.
-По телефону? А как же автоматический съем? А откуда мне было знать, что показания нужно передавать по телефону?
-Ну он не работает толком. А про передачу показаний начиная с марта месяца мы пишем на обратной стороне рассчетки.
-Ну понятно, однако давайте вместе посчитаем.
Начали считать, но на 400р не выходим, еще откуда то рублей 150 лишних.
-Как так?
-А ну так это возврат за общедомовые нужды, мы их Вам то же чуть больше чем нужно накинули?
-Ну а это как получилось?
И тут девушка поведала подробности сей кухни, которые я изложил выше. Проверить достоверность перерасчета общедмовых нужд не получилось, потому как оказалось, что никаких данных для подобного перерасчета нет ни у меня, ни у девушки.
В итоге удалось установить следующее:
ТЭК в любом случае берет все до копеечки по показаниям общедомового счетчка, а вот все перасчеты с жильцами внутри дома оставляет на потом, появились сведения - хорошо, нет сведений? Ну и так сойдет. В любом случае ТЭК не прогорит.
Последний раз редактировалось Серый Волк; 12.12.2010 в 11:58..
|
|
|
12.12.2010, 12:04
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
А администрация города что - не в курсе этой лажи? Если в курсе, как у них хватает духу какие-то рапорты от ТЭКа принимать?! Какой в жопу паспорт энергоэффективности? К позорному столбу этих... не буду нарушать правила форума...!
Джордж Галифакс
|
|
|
12.12.2010, 12:15
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Умница! Сервер (маленький) стоит на ТПушке, а с него данные передаются в централизованный диспетчерский пункт (общегородской) - у нас в городе это называется АДС. У меня это здание видно из окошка подъезда. И пока данные с серваков на ТП передаются в АДС именно по радиосигналу. По крайней мере так меня уверял генеральный директор ООО НЭСКО. Там возможны разные варианты. И мне кажется вопрос технологии передачи данных тут не принципиальный, не так ли, уважаемый знаток-электрик?)))
|
Поумничаем? .
1. Сервер это у эникеев, в ТП-шках стоит КП. Которая выдает сигналы ТИ - телеизмерение и ТИИ - телеизмерение интегрированное. При отсутствии связи с центральной системой накопления информации телеизмерений хранит измерения самостоятельно и сбрасывает пакетом при появлении.
2. Счетчики. Многообразны. В самом простом случае - импульсные. Передают количество импульсов в секунду.
2.1. Двухтарифные счетчики - счетчики, которые самостоятельно считают киловатт-часы, имеют встроенный таймер и т.д. В связи с системой накопления информации не нуждаются, так как "сами с усами".
3. Система накопления, так называемый "нижний уровень" обеспечивает сбор данных от КП и трансформацию в БД коммерческой системы - "верхний уровень".
4. Комерческая система - хранит всю информацию о счетчиках, метрологические характеристики, коэффициенты и т.д. (т.е. сколько импульсов у нас киловатт ). Вот в коммерческой как раз и получают ваши "дневные" и "ночные" и т.д.
Для того, чтобы выписывать вам счета ВСЯ СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ СЕРТИФИЦИРОВАНА! От клемы на счетчике, до кнопки "Распечатать счет" в интерфейсе службы реализации.
|
12.12.2010, 12:19
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
А администрация города что - не в курсе этой лажи? Если в курсе, как у них хватает духу какие-то рапорты от ТЭКа принимать?! Какой в жопу паспорт энергоэффективности? К позорному столбу этих... не буду нарушать правила форума...!
|
Так вот и как раз как о том же самом. Я считаю, что пока У ВСЕГО ГОРОДА не налажены должным образом ночные тарифы, писать победные реляции преждевременно.
|
12.12.2010, 12:24
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Так вот и как раз как о том же самом. Я считаю, что пока У ВСЕГО ГОРОДА не налажены должным образом ночные тарифы, писать победные реляции преждевременно.
|
Они не для нас. Они для того, на чем летает Карл Иероним фон Мюнгхаузен.
|
12.12.2010, 12:24
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
2. Счетчики. Многообразны. В самом простом случае - импульсные. Передают количество импульсов в секунду.
|
Наши счетчики именно импульсные, но раз в секунду они СЧИТАЮТ импульсы, а вот показания ПЕРЕДЕЮТ раз в 15 секунд, хотя может быть настроен и другой период съема показаний.
В счетчике стоит две платы, можешь рассмотреть его внимательнее: Верхняя плата, это собственно сам счетчик, на ней моргает светодид один раз за какое то колличество потребленной электроэнергии, а вот нижняя плата это PLC модем, там то же моргает светодиод, но гораздо реже. Вот светодиод на нижней плате моргает как раз в момент передачи показаний. Ну а как называется ящик, который стоит на подстанции, сервер или еще как то иначе, это не имеет никакого значения.
|
12.12.2010, 12:33
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Наши счетчики именно импульсные, но раз в секунду они СЧИТАЮТ импульсы, а вот показания ПЕРЕДЕЮТ раз в 15 секунд, хотя может быть настроен и другой период съема показаний.
|
Так называемые "Получасовки" и "Пятиминутки". Завтра подряд получит ABB (не верится, но откаты они дают хорошие и сразу), какие счетчики будут "Наши"? А может Power-Monitor-ы засадят, один на несколько квартир. И автоматически за неуплату отключать будут .
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
В счетчике стоит две платы, можешь рассмотреть его внимательнее: Верхняя плата, это собственно сам счетчик, на ней моргает светодид один раз за какое то колличество потребленной электроэнергии, а вот нижняя плата это PLC модем, там то же моргает светодиод, но гораздо реже. Вот светодиод на нижней плате моргает как раз в момент передачи показаний. Ну а как называется ящик, который стоит на подстанции, сервер или еще как то иначе, это не имеет никакого значения.
|
СВ, нашел кому рассказывать .
А то, что стоит на подстанции - как раз имеет значение, без него импульсники - елочные украшения, к которым бегают зайцы с бумажкой или оптопортом для съема показаний.
|
12.12.2010, 12:47
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Так называемые "Получасовки" и "Пятиминутки". Завтра подряд получит ABB (не верится, но откаты они дают хорошие и сразу), какие счетчики будут "Наши"? А может Power-Monitor-ы засадят, один на несколько квартир. И автоматически за неуплату отключать будут .
СВ, нашел кому рассказывать .
|
Я говорю в данном случае о тех счетчиках, которые ТЭК поставил всему городу и больше ни о чем другом.
Цитата:
А то, что стоит на подстанции - как раз имеет значение, без него импульсники - елочные украшения, к которым бегают зайцы с бумажкой или оптопортом для съема показаний.
|
То что стоит на подстанции значение имеет, это безусловно. Но не имеет никакого значения, как назвать этот ящик в данном форуме.
|
12.12.2010, 12:54
|
|
Древний житель
|
Серый Волк,
Кактус, очень интересное обсуждение темы, профессиональное. Важно.
|
|
|
12.12.2010, 12:54
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Я говорю в данном случае о тех счетчиках, которые ТЭК поставил всему городу и больше ни о чем другом.
То что стоит на подстанции значение имеет, это безусловно. Но не имеет никакого значения, как назвать этот ящик в данном форуме.
|
Ну а я говорю о системе, которая может быть только полностью сертифицированным комплексом, не предусматривающем слабого звена в виде системного блока в помещении с негарантированной температурой. Нет сертификата - значит мошенники.
Кстати, интересно, есть присутствующие, проживающие в соцнаймовском жилье, и получающие счета с графой за "общедомомовые нужды"?
Последний раз редактировалось Кактус; 12.12.2010 в 13:01..
|
|
|
12.12.2010, 13:07
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Ну а я говорю о системе, которая может быть только полностью сертифицированным комплексом, не предусматривающем слабого звена в виде системного блока в помещении с негарантированной температурой. Нет сертификата - значит мошенники.
|
Я вел речь не о температуре, а об нерезервированном электропитании. Как знать, вдруг от скачка напряжения "сервер" уйдет в перезагрузку и программы в нем не поднимутся без помощи оператора? А значит ночного учета не будет, если сервер стоит. Но это все мои домыслы, безусловно. А вот факт в том, что раз все еще НЕТ ночных тарифов, то система до конца НЕ ОТЛАЖЕНА. Почему? Откуда мне знать?
|
12.12.2010, 13:14
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Кстати, интересно, есть присутствующие, проживающие в соцнаймовском жилье, и получающие счета с графой за "общедомомовые нужды"?
|
Есть...
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Я вел речь не о температуре, а об нерезервированном электропитании.
|
А у меня уже давненько есть такой вопрос: Чтоб брать денежки за всяковские общедомовые нужды надо, сначала, сделать паспорт на дом, где указать каковы потери у ЖКУ, вследствии утечек, а уж потом остатки раскидывать.
|
|
|
12.12.2010, 13:26
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
А у меня уже давненько есть такой вопрос: Чтоб брать денежки за всяковские общедомовые нужды надо, сначала, сделать паспорт на дом, где указать каковы потери у ЖКУ, вследствии утечек, а уж потом остатки раскидывать.
|
Да тут вообще очень много вопросов возникает. К примеру:
1. Усилители кабельного телевидения, за них плату за электроэнергию ТЭК берет по договору, а ведь счетчиков никаких не стоит, значит их потребление есть в общедомовом счетчике? Минусуют ли? Кто платит?
2. Лифт. Есть ли на него отдельный счетчик? То же самое домофон?
3. В подвалах обычно много лампочек на 150 Ватт, горят круглосуточно. Кто за них платит? Мне они не нужны, например, пусть слесаря с шахтерскими лампами ходят.
Да вопросов очень много возникает, но самый главный: Какое право мне имеют навешивать какие либо платежи, если я не имею никакой возможности проверить их достоверность, и не имею никакой возможности хоть как то повлиять на эти платежи?
Могут написать 20р в месяц на общедомовые нужды, и могут и 80р написать? Это как?
|
12.12.2010, 13:30
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Какое право мне имеют навешивать какие либо платежи, если я не имею никакой возможности проверить их достоверность, и не имею никакой возможности хоть как то повлиять на эти платежи?
|
Ага!!!!
И вот это надо решать.
Возможно стоит продумать такое: написать заяву в ТЭК, где указать что временно прекращаю оплату общедомовых расходов, до предоставления ПОЛНОЙ информации по суммам оплаты???
Если такую заяву подать числа 28-29, то у них есть месяц на ответ, никто не подкопается...
|
|
|
12.12.2010, 13:46
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Лифты у нас отражаются отдельной строкой в плате за содержание и ремонт. Ставка тарифа определена администрацией, назначавшей УК для тех, кто не выбрал себе (то есть почти для всех). У частных УК она ниже. Интересно, что в договорах с организациями обслуживающими лифты электричество не учитывается (при расчётах УК с ними). Как у вас в виду отсутствия УК вообще хрен знает. Когда нет УК или ТСЖ как оператора взаиморасчётов с ресурсоснабжающими организациями и другими подрядчиками - вообще хрен с чем разберёшься. По закону электричество, которое съедают лифты, лампочки в подъездах - всё это и есть общедомовое потребление.
Не хотите прожорливый лифт - меняйте на свои деньги на новый, не хотите постоянно горящие лампочки - требуйте установки выключателей или датчиков движения от эксплуатирующей организации. Все решения - на собраниях жильцов.
Вообще, тема бескрайняя, если кому интересно - есть много интересной инфы вот в этой дискуссии на форуме ТК "Транзит":
http://www.tv-transit.ru/forum/viewt...hp?f=58&t=5263
Правда, есть там и откровенная галиматья, и заблуждения. Но много достоверной инфы - во всяком случае по нормативной базе.
Джордж Галифакс
|
|
|
12.12.2010, 14:12
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
Я вел речь не о температуре, а об нерезервированном электропитании. Как знать, вдруг от скачка напряжения "сервер" уйдет в перезагрузку и программы в нем не поднимутся без помощи оператора?
|
Вот для этого и существует КП с энергонезависимым буфером накопления, быстрым стартом, и отсутствием механически изнашиваемых механизмов. Мало того, счетчики тоже должны иметь свой буфер. . Вмешательство "оператора" осуществляется только в случае выхода из строя.
По-крайней мере так работают буржуйские комплексные системы, ну и флагманские наши (МИР, Прорыв).
Цитата:
Сообщение от Серый Волк
А значит ночного учета не будет, если сервер стоит. Но это все мои домыслы, безусловно. А вот факт в том, что раз все еще НЕТ ночных тарифов, то система до конца НЕ ОТЛАЖЕНА. Почему? Откуда мне знать?
|
Деление на "ночные" и "дневные" происходит уже на серверах на базе/офисе коммерческой системой. Задача узла данных на подстанциях - надежно передать количество импульсов в секунду (опять-же, простые импульсные счетчики) в БД (чаще ORACLE ) по каждому счетчику. В промышленных системах, где все "серьезно", передается кроме прочего и локальные замеры, и состояния подстанции в целом, есть возможность (групповое "неееееееет" на планерках ) отключений/включений с пульта диспетчера и т.п.
Добавлено через 13 минут 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Не хотите прожорливый лифт - меняйте на свои деньги на новый,
|
Только после приема лифта у компании, на балансе которой значится лифт, в надлежащем состоянии: т.е. со всеми ППР, соответствующий ВСЕМ нормативам. Во где не подмажешь комиссию, состоящую из владельцев.
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
не хотите постоянно горящие лампочки - требуйте установки выключателей или датчиков движения от эксплуатирующей организации. Все решения - на собраниях жильцов.
|
Владельцев.
|
12.12.2010, 16:34
|
|
Постоянный посетитель
Р:
|
Поменяла сегодня ВСЕ лампочки в квартире на энергосберегающие!!! Вот такая я молодец! Правда, потратила при этом потратила больше тысячи... (в среднем одна лампочка 200р).
|
12.12.2010, 16:41
|
|
Я — д’Артаньян всея Руси
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от kirillovaov
Поменяла сегодня ВСЕ лампочки в квартире на энергосберегающие!!! Вот такая я молодец! Правда, потратила при этом потратила больше тысячи... (в среднем одна лампочка 200р).
|
В доме всего 5-6 лампочек? ))
|
|
|
12.12.2010, 20:09
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кактус
Владельцев.
|
Ну, если совсем правильно, то СОБСТВЕННИКОВ. )))))
Джордж Галифакс
|
|
|
12.12.2010, 20:34
|
|
Старожил
|
приятно было почитать
итог-напоминает когда едешь в такси и ты только сел а водила говорит по рации рапортуя -ТОЧКА))))
|
|
|
16.01.2011, 18:47
|
|
Постоянный посетитель
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Dimka
В доме всего 5-6 лампочек? ))
|
Частично уже стояли ЭС.
Кстати о птичках, кто-нибудь знает со скольки до скольки новые "умные" счетчики день-ночь считают? Как положено с 22.00 до 6.00?
|
16.01.2011, 19:17
|
|
Земляк
Р:
|
Цитата:
Сообщение от kirillovaov
Как положено с 22.00 до 6.00?
|
Кем положено? Где-то вроде писалось, что с 23:00 до 7:00.
|
18.01.2011, 23:31
|
|
Постоянный посетитель
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Северянин
Кем положено?
|
Не знаю где и что писалось на счет тарифов, но на работе ночные часы рассчитываются с 22.00 до 6.00.
|
19.01.2011, 08:50
|
|
Земляк
Р:
|
Позвоните в ТЭК 3-50-57, 3-50-58 и спросите.
|