|
13.12.2010, 10:55
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Отчёт о проделанной в воскресенье работе.
с утра (с темна) = 0.
После 10 утра, и до часу примерно - полтора 10 немелкой сороги + щучка.
Тепло было, в палатке без руковичек и шапку снимал. Ветер небольшой. Удовольствие - на отлично!
Добавлено через 3 минуты 10 секунд
На том же карьере в 5 км от центра города, в 15 метрах от машины.
|
|
|
13.12.2010, 19:10
|
|
Почетный старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
немелкой сороги
|
думаю что за рыба такая,оказался чебак обыкновенный))))))))
|
|
|
22.12.2010, 09:22
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от _YODA_
думаю что за рыба такая,оказался чебак обыкновенный))))))))
|
да, и сорога и чебак "обыкновенный" это всё плотва, к коей относится и вобла и тарань. И всё это вкусненькое жирненькое, экол. чистое с икрой!!!
В выходные обещают оттепление. Все - на рыбалку!!!
|
|
|
22.12.2010, 10:18
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
да, и сорога и чебак "обыкновенный" это всё плотва,
|
как ихтиолог позволю себе с данным утверждением не согласиться...
|
|
|
22.12.2010, 10:28
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
И как же тогда?
|
|
|
22.12.2010, 10:45
|
|
Древний житель
|
можно посмотреть например тут
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
или тут
"Сибирский елец (чебак, мегдым) широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири...."
В быту называют всю мелочь карповых чебаком..ельца, плотву, язя..
|
|
|
22.12.2010, 11:16
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
На эту тему можно и поспорить.
1. Единого ТОЧНОГО понятия нет.
2.Разные источники и разные места обитания дают некоторый разнобой.
Я определился так. ЕЛЕЦ, или его сибирский подвид МОХТИК это у нас одна рыбка. Отличается и по виду и по поведению и, главное, по вкусу. А ЧЕБАК, как многие здесь со смной солидарны, это плотва. Она шире, цвет другой, поведение, клёв отличается, и вкусом другим, менее жирная. Могу желающим показать готовых вяленых рыб. Отличия будут настолько разительными, что места для спора не останется. (при встрече на очередном собрании ОО)
Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Думаю, МАП подтвердит, мы с ним этого мохтика непомалу ловили. Это НЕ ПЛОТВА.
|
|
|
22.12.2010, 12:03
|
|
Почетный гражданин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
Думаю, МАП подтвердит,
|
Подтверждаю.
Добавлено через 10 минут 6 секунд
Питание зимой в Сибири дело более простое нежели летом. Самый главный плюс - не пропадают скоропортящиеся продукты. Как правило, мы выезжаем на рыбалку на 2-3 дня соответственно с 1-2 ночевками. Поэтому питание делится на два этапа: непо-средственно на рыбалке и в рыбацкой избушке, где мы ночуем.
На льду
Зимний день очень короткий и для питания на рыбалке вполне хватает термоса с чаем (обязательно черный чай - от него теплее) и емкости с бутербродами или нарезками. В специальный пластиковый контейнер еще дома (в избушке) нарезается колбаса, мясо, сыр, ложатся вареные яйца, дольки чеснока и кусочки нарезанного лука (если мороз до - 15 - -20С° лук и чеснок вполне переносят его и не замерзают в течение дня). Причем лук и чеснок служат не только вкусовой добавкой, но и, как известно для здоровья полезны.
Хлеб мы предпочитаем брать - узбекские лепешки. Они практически не замерзают на морозе и легко ломаются рукам. К тому же благодаря своей форме лепешки удобно размещаются в рыболовном ящике.
Вместо термоса с чаем мы часто делаем питательный бульон. Для этого дома варится кусок курицы, мясо убирается и откладывается на закуску с майонезом и чесноком, а бульон заливается в термос и к нему добавляется из пакетика приправа либо "Борщ", либо "Харчо". Получается очень вкусно и питательно. Причем под такой бульон практически не нужно закуски. Иногда целый день только и пьешь этот бульон без еды. Хватает 1 литра на одного человека в день.
Сало. Продукт №1 - на морозе становится только вкуснее. Лучше всего сало дома не резать и не портить продукт. Сало надо резать на морозе, тогда не потеряет от разморозки и резки своих вкусовых качеств.
Алкоголь. Не без греха - любим пропустить рюмочку другую, тем более что на морозе алкоголь в таких дохах улетучивается за полчаса и не оказывает ощутимого влия-ния на рыбалку. Но сам процесс выпивания и закусывания очень сильно расслабляет и бу-квально за 10-15 минут такого застолья, очень сильно отдыхаешь и душой и телом от зим-него однообразия природы и достаточно однообразного рыболовного труда.
Наиболее удобоваримые алкогольные продукты: водка и кедровый бальзам произ-водства томского ЗПП (и дешевле и вкуснее любого коньяка!). Причем бальзамом этот напиток в полной мере не назовешь, его можно пить в больших количествах, бальзам - это скорее, просто рекламная фишка, но факт - продукт очень достойный и качественный.
|
|
|
22.12.2010, 12:20
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
На эту тему можно и поспорить.
1. Единого ТОЧНОГО понятия нет.
2.Разные источники и разные места обитания дают некоторый разнобой.
Я определился так. ЕЛЕЦ, или его сибирский подвид МОХТИК это у нас одна рыбка. Отличается и по виду и по поведению и, главное, по вкусу. А ЧЕБАК, как многие здесь со смной солидарны, это плотва. Она шире, цвет другой, поведение, клёв отличается, и вкусом другим, менее жирная. Могу желающим показать готовых вяленых рыб. Отличия будут настолько разительными, что места для спора не останется. (при встрече на очередном собрании ОО)
Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Думаю, МАП подтвердит, мы с ним этого мохтика непомалу ловили. Это НЕ ПЛОТВА.
|
Для меня лично тут всё однозначно. Спор можно везти только на основании систематических признаков. Берётся определитель рыб. И рассматривается каждая обсуждаемая особь.
Что это за систематические признаки - это строение тела,расположение рта (верхний, нижний, конечный), количество жевательных зубов (если кто знает что это такое), количество жаберных лепестков на определённых жаберных дугах, количество чешуй в боковой линии, цвет радужной оболочки, форма отолитов, количество лучей в плавниках и т. д и т.п.
|
|
|
22.12.2010, 13:04
|
|
Любимый гость
Галерея:
0
Р:
|
ну тогда мохтик от чебака отличить воще не трудно
|
|
|
22.12.2010, 15:40
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Кусторез
ну тогда мохтик от чебака отличить воще не трудно
|
Однозначно, масса отличительных признаков!
Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Елец обладает стройным, прогонистым телом. Голова у него узкая, с маленьким конечным ртом. Общая окраска рыбы светлая. Спинка зеленоватая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. Грудные, брюшные и анальный плавники окрашены в красный цвет, спинной и хвостовой — сероватые. Живет в чистой воде. Предпочитает места с умеренным течением и песчаным, галечным, песчано-галечным и даже каменистым дном, но всегда избегает заливов, стариц, проток с очень слабым течением, хорошим развитием растительности и илистым грунтом. Встречается вблизи устьев речек и ручьев.
Живет елец стаями, иногда собирается в огромные косяки. Только самые крупные и старые особи держатся поодиночке. Больших перемещений елец не совершает, ведет оседлый образ жизни. С наступлением осени ельцы большую часть времени проводят на глубоких местах, а с началом ледостава отходят на ямы и становятся в них на зимовку.
Плодовитость колеблется от 2,4 до 19,7 тыс. икринок. Отнерестовавшие рыбы остаются в придаточной системе в течение всего лета, а осенью возвращаются в Енисей и другие крупные реки, т.е. в места своего привычного обитания.
Питается елец водными (ручейниками, поденками, моллюсками, хирономидами) и воздушными беспозвоночными, водорослями (зелеными, диатомовыми, нитчатыми и др.) и прочим растительным кормом. В нерестовый период елец в большом количестве поедает икру, а позже и личинок многих ценных рыб.
Елец достигает длины 24 см и массы 250 г в возрасте 12—13 лет. Однако такие гиганты встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры ельца около 15—18 см длины, а масса 80—100 г.
Наряду с плотвой, карасем и ершом ельца считают малоценной рыбой. Имеет промысловое значение, хотя его роль в промысле невелика. За последние 40 лет его вылов сократился более чем в 3 раза. Является прекрасным объектом любительского рыболовства.
Добавлено через 47 секунд
http://www.krinfo.ru/articles/item/413.Ribi_Eniseya_Elets_sibirskii.html
Добавлено через 37 секунд
Елец сибирский - Leuciscus leuciscus baicalensis
Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род ельцы (Leuciscus)
Подвид - елец сибирский (Leuciscus leuciscus baicalensis (Dybowski))
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Спинка зеленоватая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое.
У чебака спинка НИКАК не зелёная!
|
|
|
22.12.2010, 21:37
|
|
Старожил
|
почему то сырка стало мало..очень нравится эта рыба из недорогих на базаре...
|
|
|
22.12.2010, 21:39
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от nazar
почему то сырка стало мало..очень нравится эта рыба из недорогих на базаре...
|
про привозного или местного вопрос?
|
|
|
22.12.2010, 21:41
|
|
Старожил
|
местного..когдато сам ловил..в этом году у продавцов спрашивал и один раз даже умудрился несколько штук купить...говорят редко попадаться стал...
|
|
|
22.12.2010, 22:01
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
Спинка зеленоватая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. У чебака спинка НИКАК не зелёная!
|
Ну раз пошла в ход латынь,тогда сделайте следующий шаг.
Постройте список, латинских названий, карповых рыб о которых идёт речь. Справочники доступны в сети.
Что звучит:
1. Язь.
2. Плотва.
3. Елец.
4. Мохтик.
5. Чебак.
Вот тогда и увидим где тут слабое звено.
Первые два понятно, а вот с 3-5. Хватит латинских названий или не хватит.
Добавлено через 13 минут 30 секунд
Цитата:
Сообщение от nazar
местного..когдато сам ловил..в этом году у продавцов спрашивал и один раз даже умудрился несколько штук купить...говорят редко попадаться стал...
|
идём например сюда читаем:
"Нерест в реках — в сентябре, в озерах — в ноябре. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Размножается она осенью на галечных перекатах при низких температурах воды. Личинки вылупляются до ледохода и с паводковой волной скатываются до мест нагула, которые расположены в пойме Оби."
дальше объяснять?
|
|
|
22.12.2010, 22:56
|
|
Новый Гость
Галерея:
0
Р:
|
мохтик=елец синеватый, плотва=чебак, язь=подъязок,
|
|
|
22.12.2010, 23:11
|
|
Коренной житель
Галерея:
0
|
Сорогу очень легко отличить от всего что вы назвали - у сороги у единственной глаза ярко красные. Если красные - то сорога, если нет то уже далее смотрим признаки.
|
|
|
24.12.2010, 12:27
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
1. Язь. 2. Плотва. 3. Елец. 4. Мохтик. 5. Чебак.
|
Ну, не знаю, не знаю...
Мне неоднократно встречалось в литературе (солидной), что мохтик=елец. Сибирский подвид.
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
В очень умной книге про НВ регион изданной НВартовском в 07 году (прямо подробное исследование природы и экологии) тоже мохтик - сибирский подвид ельца.
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
относят их к туводным аборигенным рыбам
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
хотел фотку с последней рыбалки вставить - не умею...
|
|
|
24.12.2010, 12:31
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
мохтик=елец.
|
Я чего то потерялся. О чём тогда полемика была в постах выше?
Я как раз и утверждаю, что мохтик =елец= чебак.
|
|
|
24.12.2010, 12:47
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от hudoi
как раз и утверждаю, что мохтик =елец= чебак.
|
считаю, что мохтик = елец и не чебак
|
|
|
24.12.2010, 12:52
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
считаю, что мохтик = елец и не чебак
|
Ну так я и предложил. Самим сопоставить латинские названия русским...И что-то мне говорит..что не хватит этих названий.
|
|
|
24.12.2010, 12:57
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Предлагаю каждому остаться при своих и обсуждение мохтиков закрыть.
При случае с бокалом "жёлтой" воды перейти к практическим занятиям.
|
|
|
24.12.2010, 13:00
|
|
Древний житель
|
Цитата:
Сообщение от Качапкин
Предлагаю каждому остаться при своих и обсуждение мохтиков закрыть. При случае с бокалом "жёлтой" воды перейти к практическим занятиям.
|
да, по сути это верно подмечено... мне особо без разницы какая рыба кивок согнёт..главное что бы по длиннее и по тяжелее...
|
|
|
24.12.2010, 13:07
|
|
Старожил
Галерея:
0
|
Так как фотку сюда поместить?
|