У СПЕЦНАЗа, ОСНАЗа есть страшный психологический тест - "мальчик с козой". Дело в том, что при прохождении в тылах противника наверняка встретишь кого-то штатского - женщину с ребенком, девушку, старика, или мальчика. И у командира группы встает вопрос: пройти, или уничтожить. По всем законам разведки - уничтожить, а по человеческим? А если это твои соотечественники? Страшный выбор! Не дай бог еще столкнуться с этим.
Саш, так ведь нет выбора-то! Нет его!. Вот что страшно. Вот отчим моего старого друга был в Венгрии, во время мятежа, в группе, которой было приказано блокировать дорогу намертво. Так они и поступили. Никто не прошел. Только упаси меня бог с ним ездить на машине, или соревноваться в тире. И вообще, встречаться после 18:00. Крышу рвет у мужика реально, на пустом месте. Еще в году, так в 77-м, как-то шпана пристала к одной даме на остановке, человек так пять их было. Как всегда, все смотрят в разные стороны и ничего не видят. А он проезжал мимо и увидел. Четверо с тяжелыми травмами, пятый умер на месте. Так значится из уголовного дела, которое, понятно, сразу же и закрыли, только открыв.
Саш, так ведь нет выбора-то! Нет его!. Вот что страшно.
О том и пишу...
А еще страшно было тогда, когда командир приказывал командирам групп писать письма о гибели своих бойцов. Каково было писать родственникам что он погиб, а ты, командир, живой и пишешь?
О том и пишу...
А еще страшно было тогда, когда командир приказывал командирам групп писать письма о гибели своих бойцов. Каково было писать родственникам что он погиб, а ты, командир, живой и пишешь?
Просто представь, что Красная Армия не смогла в 42-м развернуть гитлеровцев под Москвой...И было бы величайшим неуважением к их памяти и к самой правде утверждать, ....ЧТО ДЕНЬ ИХ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НЕ СТОИТ СЧИТАТЬ ПРАЗДНИКОМ!...
Андрей, спасибо за развёрнутый комментарий, на мой вопрос: "Просто представь, что ты вместе с близкими друзьями пошёл воевать. Вы победили, но вернулся домой только ты один. Так праздником для тебя будет эта победа или днём памяти и скорби?". Из твоего комментария я так понял следует ответ, что и ПРАЗДНИКОМ в том числе для тебя будет являться эта победа, отсюда следует, что придя к жёнам-вдовам, к детям-сиротам твоих друзей, ты будешь, глядя им в глаза радоваться победе вместе с ними(?), но между тем скорбить?
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Хуже только, когда надо заходить к родным
Цитата:
Сообщение от АЛЕКС
Саша! Это война, это не книжные герои и предатели...Есть такое понятие - Воинская Присяга.
Александр, я ни в коем случаю не умаляю Подвиг советского солдата и советского Народа - это даже не обсуждается. Речь немного о другом.
Александр, я ни в коем случаю не умаляю Подвиг советского солдата и советского Народа - это даже не обсуждается. Речь немного о другом.
Вот именно что о другом! Абсолютно о другом! Есть День Победы, день победы народа над врагом. На аналогичных победах - Ледовое побоище, Куликово поле, Бородино, Севастополь - воспитывается истинный патриотизм, гордость за свою страну, ее историю. И в то же время для многих, очень многих - это день скорби, но и те, кто потерял своих близких, радуются этому дню, а не трясутся в черных одеяниях в горестном плаче. Много погибло, очень много, а жизнь свою они отдали за приближение этого СВЕТЛОГО дня Победы. Честь им и слава, и вечная им память в наших сердцах. Но День победы - это праздник всей нашей страны.
придя к жёнам-вдовам, к детям-сиротам твоих друзей, ты будешь, глядя им в глаза радоваться победе вместе с ними(?), но между тем скорбить?
Тебе уже раза три ответили. Сегодня Ангела Меркель об этом же по ТК ВЕСТИ-24 , кстати, говорила. Да, и скорбить, и радоваться. То есть - выражать естественные для всех людей чувства. Я писал уже - зачем выставлять дилемму "или-или"? И то, и другое. Вдова скорбит по убитому мужу, но радуется, что благодаря ему и другим она сама осталась жива, а не была замучена фашистами, что остались живы её дети, а не погибли в концлагерях и так далее. В чём проблема? Мне кажется, ты сам ещё до конца не смог оформить свои претензии - выразись яснее, что и в чём тебя не устраивает?
Что после Сталина и Хрущёва к ветеранам должным образом не отнеслись? Что Брежнев-Горбачёв-Ельцин так и не отдали им долги, а потом и на грань нищеты поставили? Ну так День Победы тут при чём?
Добавлено через 34 секунды
Цитата:
Сообщение от Александр Лобов
Речь немного о другом.
Может пора внятно объяснить - о чём?
Джордж Галифакс
Лобов, хватит уже кощунствовать, надоел, честное слово. Что такое 9 мая? Праздник или траур? Праздник конечно, в первую очередь это безусловно ПРАЗДНИК! Траур это 22 июня. День смерти это траур, а день ВОСКРЕСЕНИЯ, День Победы над смертью, это всегда праздник. Но боюсь, что Вам, нехристям этого не понять. Да, 9 мая это праздник, это День Победы. Это день НАШЕЙ ПОБЕДЫ, победы над вражеской армией, победы над вражеской идеологией, победы над вражеской экономикой, а это была экономика всей Европы, между прочим.
За годы войны МЫ доказали всему миру, что ЕСЛИ НАДО мы и воюем и работаем лучше всех. Если нас снова поставят перед подобным выбором, то наш народ сможет и сейчас сломать шею любым врагам. ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ.
Но празднуя Победу всегда надо помнить, какой ценой она нам досталась. Вот поэтому День Победы праздник, но праздник особый, без веселухи и клоунады. Это серьезный, строгий праздник.
Лобов, хватит уже кощунствовать, надоел, честное слово. Что такое 9 мая? Праздник или траур? Праздник конечно, в первую очередь это безусловно ПРАЗДНИК! Траур это 22 июня. День смерти это траур, а день ВОСКРЕСЕНИЯ, День Победы над смертью, это всегда праздник. Но боюсь, что Вам, нехристям этого не понять. Да, 9 мая это праздник, это День Победы. Это день НАШЕЙ ПОБЕДЫ, победы над вражеской армией, победы над вражеской идеологией, победы над вражеской экономикой, а это была экономика всей Европы, между прочим.
За годы войны МЫ доказали всему миру, что ЕСЛИ НАДО мы и воюем и работаем лучше всех. Если нас снова поставят перед подобным выбором, то наш народ сможет и сейчас сломать шею любым врагам. ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ.
Но празднуя Победу всегда надо помнить, какой ценой она нам досталась. Вот поэтому День Победы праздник, но праздник особый, без веселухи и клоунады. Это серьезный, строгий праздник.
Спасибо СВ!!! Вы, как всегда, одним постом смогли сказать больше, чем мы длительной дискуссией.
Почитал "Ринг", "О форуме" и страшно мне стало.
Это как же надо засрать мозги людям, чтоб они стали НАСТОЛЬКО неадекватами? Неужели ничего святого не осталось? Все уже продано? А как СВОИХ детей растить собираетесь господа?
ВЫ МНЕ ОСТОЧЕРТЕЛИ!!!!!!!!!!!!!
Радует только то, что за СВОИХ детей мне не будет стыдно. Они знают и понимают, что такое Честь и Долг. Показал старшей посты Лобова, Имени - она спросила: они что, больные?
Почитал "Ринг", "О форуме" и страшно мне стало.
Это как же надо засрать мозги людям, чтоб они стали НАСТОЛЬКО неадекватами? Неужели ничего святого не осталось? Все уже продано? А как СВОИХ детей растить собираетесь господа?
ВЫ МНЕ ОСТОЧЕРТЕЛИ!!!!!!!!!!!!!
Радует только то, что за СВОИХ детей мне не будет стыдно. Они знают и понимают, что такое Честь и Долг. Показал старшей посты Лобова, Имени - она спросила: они что, больные?
Мои крестники тоже
знают, что это за праздник. Скоро парень вернется из армии, пара недель-то всего. Старший сержант! Это за год-то? Маладца, однако, почти весь в меня
Правда, я нулевой вышел - чистые погоны, чистая совесть (даже хуже!! расжалован был! в рядовые) но потом, как говорится, настигло сначала мл лт-инж, а дальше как получилось
Сегодня был в Вартовске, на кладбище. Зашел проведать могилку старой знакомой, ветерана ВОВ. А там небольшая корзиночка с искуственными цветами, повязаная Георгиевской ленточкой и могилка убрана. Спросил у мужиков, которые там работают - откуда? Сказали, что всем Ветеранам приносили и убирали.
А тетя Зина умерла 5 лет назад...
Ну немножко впечатлений о параде. Парад военной техники с ожившими сценками - блеск! (правда сценки вовсе не ожившие были ), исключение составила последняя машина - на нее уселись 4 подростка в гражданской одежде, к инсценировке не имеющие никакого отношения, просто сидели и болтали ножками (дебилы?) и никто не подумал им сделать замечание. Оркестр просто молодцы! Красиво играли на протяжении всей демонстрации! Кадеты и фортпост чуть-чуть огорчили... как-то совсем-совсем не в ногу маршировали.... Поразило одно - когда проходят мимо кадеты периодически то там, то там верещат девчонки. Когда проходят ветераны - тишина, лишь периодически то там раздастся ура, то там выкрик, то там пара хлопков.... Почему так, это ведь их праздник... Ну и удивило странное построение - почти в конце шли кажется нефтяники с шарами цветов российского флага, так красиво выглядело... но почему в конце? их же почти никто не увидел...
А кто нибудь слышал о чем говорили выступавшие на митинге у памятника? Я, стоя на дороге у остановки, не мог разобрать ни слова. Это называется "подготовились".
С праздником!
__________________ Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить ещё возможно (Пушкин)
А кто нибудь слышал о чем говорили выступавшие на митинге у памятника? Я, стоя на дороге у остановки, не мог разобрать ни слова. Это называется "подготовились".
Колонна еще не дошла до памятника - а там народу уже была тьма тьмущая, даже не пытались протиснуться и послушать.
Добавлено через 3 минуты
Кстати все ж таки радует, что Имя-Лобо-подобных мало среди людей, и для большинства 9 мая - это великий праздник. Несмотря на то, что в этот раз строгой обязаловки не было, столько людей я давно не видела (может потому что обычно ходила в колонне и не видела толпы со стороны).
Народу действительно было много, и возможно потому, что очень повезло с погодой.
Вряд-ли.
Настроение у людей было замечательное, я находился рядом с ветеранами - люди подходили и подходили, постоянно поздравления, слова благодарности, пожелания здоровья и долгой жизни!
Мэр вообще выше всяких похвал! Никакого отделения от народа, кашу поел с дедами, руку жал всем, кто подходил его поздравлять, со старыми друзьми, около "Прометея", выпил 100 грамм за Победу... Вообщем наш человек!
У меня осталось твердое ощущение ПРАЗДНИКА!
АААА!!!!! Я плакала!!! Организаторам пора переквалифицироваться в юмористы! Все кто сидел дома - плачьте, пропустили 7 эпизод Звездных Войн)))) Шествие джедаев с последующим шоу "елочка зажгись")))))) Оксана была права - всем понравилось, всем спасибо))))))
С праздником!
да, на дороге плохо слышно было, например, когда объявили минуту молчания половина даже не услышали этого и продолжали бубнеть
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Черная Кошка
Ну и удивило странное построение - почти в конце шли кажется нефтяники с шарами цветов российского флага, так красиво выглядело... но почему в конце? их же почти никто не увидел...
о, ты пропустила самое интересное потом они выпустили эти шарики и они полетели как российский флаг Правда оказалось, что они рано выпустили (мне кажется, что у кого-то шарик улетел и это послужило сигналом остальным ), предполагалось, что их выпустят в минуту молчания
__________________ «Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему» Б.Шоу