|
03.05.2010, 13:48
|
|
Правозащитник
Р:
|
Всемирный день свободы печати
Поздравляю всех журналистов и людей, так или иначе связанных со СМИ, в частности Лёку, Оксану, Андрея, Георгия, Олега со Всемирным днём свободы печати, который отмечается 3 мая.
Желаю Вам всего самого наилучшего, здоровья, успехов и свободы печати!
|
03.05.2010, 14:34
|
|
Поселенец
|
Александр Лобов, спасибо! Будем стараться сделать прессу свободной.
|
|
|
03.05.2010, 14:42
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Спасибо. Всемирный день того, чего нет - офигительный праздник! Как всемирный день солёного сахара...)))))
Добавлено через 2 минуты
Кстати для большинства людей, "так или иначе связанных со СМИ" в России, действовать в режиме несвободы печати, а то и всеми силами не допускать этой самой свободы - их повседневная работа.)))
Джордж Галифакс
|
|
|
03.05.2010, 14:55
|
|
Правозащитник
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Всемирный день того, чего нет - офигительный праздник!
|
Если в России с этим проблемы, то это не означает, что этого нет во всём мире. Или не так?
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
...не допускать этой самой свободы - их повседневная работа...
|
В последнее время, это плохо у них получается, тебе не кажется?
|
03.05.2010, 15:44
|
|
Горожанин
Галерея:
0
|
Спасибо, Александр!
А что означает "свободная"? Свободная от кого? От цензуры власти, от влияния бизнеса? То есть пресса, находящаяся на службе общества и действующая в интересах общества. А общество готово содержать такую прессу? Вот ведь в чем суть вопроса. Любопытно Лёка, каким образом Вы намерены делать прессу свободной?
|
|
|
03.05.2010, 15:53
|
|
Правозащитник
Р:
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
А что означает "свободная"? Свободная от кого? От цензуры власти, от влияния бизнеса?
|
По Конституции:
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
|
03.05.2010, 16:02
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Александр Лобов
Если в России с этим проблемы, то это не означает, что этого нет во всём мире. Или не так?
|
Не так. Если понимать название праздника дословно - то, практически, нет. Редкие исключения лишь подтверждают правила. Все видели, как комментировала "свободная печать" в США войну Южной Осеитии с Грузией, как затыкали род чересчур свободным товарищам на "свободном" американском ТВ. Частично свободной сегодня остаётся лишь блогосфера и некоторые малобюджетные электронные СМИ. Всё остальное - лишь иммитация свободы или откровенная ангажированность и пропаганда.
Цитата:
В последнее время, это плохо у них получается, тебе не кажется?
|
Нет, Саша, не кажется. Пока всё под контролем. Да им и особенно напрягаться не приходится. Даже тот, кто имеет возможность получить нецензурированную информацию, не хочет для этого напрягаться. У нас нет спроса на свободную печать - это совершенно чёткий факт. Оксана тут права. Нет платёжеспособного спроса со стороны аудитории - нет возможности у тех, кто захочет начать независимый проект в СМИ создать прибыльное издание. И эта ситуация неминуемо ставит СМИ в зависимость, загоняет их в кабалу - к власти, к олигархам, к силовикам, к жуликам, к кому угодно, у кого есть деньги, влияние и возможности накинуть на СМИ экономическую уздечку. Ну, а если кто-то исхотрится избежать такой "свадьбы без любви" - их можно просто по беспределу задавить самыми разными методами. Например, настоятельно рекомендовав их потенциальным рекламодателям не сотрудничать с неугодными СМИ, объявить, что всем журналистам, которые станут сотрудничать в данном СМИ будет выписан "волчий билет" - им гарантируется отказ в приёме на работу в любое подконтрольное чиновникам и олигархам СМИ и так далее. Первый вариант - для столиц, второй - для провинции. )))
Джордж Галифакс
|
|
|
03.05.2010, 16:03
|
|
Горожанин
Галерея:
0
|
В чём проблема? Кто мешает журналистам привлекать к ответственности чиновников, занимающихся цензурой?
|
|
|
03.05.2010, 16:17
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
В чём проблема? Кто мешает журналистам привлекать к ответственности чиновников, занимающихся цензурой?
|
Это кому вопрос?
Джордж Галифакс
|
|
|
03.05.2010, 16:19
|
|
Горожанин
Галерея:
0
|
Александру
Добавлено через 33 секунды
Я примерно знаю твой ответ и думаю, что он совпадает с моим мнением.
|
|
|
03.05.2010, 16:39
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Можно, я всё-таки помогу Александру ответить?
Привлекать к ответственности чиновников - противоречит интересам владельцев СМИ, которые нанимают журналистов на работу. Для этих владельцев в рыночных условиях существуют определённые табу. Их даже не надо прописывать - они существуют "сами собой", "по понятиям", согласно негласным правилам "игры в демократию". Например, нельзя глубоко вдаваться в налоговые проблемы, потому что толковый редактор мутит с бухгалтерией и отчётностью, а приличный журналист получает половину гонорара в конверте, мимо ведомости. Нельзя глубоко раскапывать и изобличать коррупцию, потому что нити любого отката или взятки могут привести далеко "наверх", а никакой владелец СМИ не хочет на этом самом верху наживать себе врагов. Могут за такое и кислород перекрыть, да и бандюганов нанять, чтобы в подъезде по башке хорошенько дали (последнее распространяется и на журналистов).
Нельзя писать о сомнениях в том, что на дворе - самая, что ни на есть демократия. Потому что твой владелец впадёт в немилость к правящей партии (которую критиковать, кстати, тоже не рекомендуется), а в партии той - сплошь чиновники и бизнесмены, которые, если навалятся всем скопом - просто сотрут владельца СМИ в порошок.
Нельзя, ясен перец, критиковать хозяина или его друзей - ни шеф, ни его партнёры по саунам и бильярдным клубам не поймут. А поскольку друзей у хорошего медиамагната в каждом большом городе - по полгорода... И ещё очень и очень много нельзя - делайте выводы...
Добавлено через 8 минут
Одним словом, вот есть... скажем так, один замечательный, способный и, предстаьте себе, ну очень информированный журналист. Он может прямо сегодня сесть и написать парочку интереснейших, подкреплённых безупречными документами вещей, которые раскроют очень любопытные сведения о действиях некоторых известных в нашем крае людей. Но вот беда - НИКТО этого не решится напечатать. А писать это в своём блоге для него = умереть ни за что. Печататься на "информпомойках" и сайтах, специализирующихся на размещении "компромата" ему тоже не хочется - ведь его материал - проверен и выверен, это - ПРАВДА, основанная на документах и экспертных оценках. Но все СМИ с мало-мальски заметной аудиторией для него - за колючей проволокой неписаных табу их владельцев, о которых я написал. Всё - по сценарию! Тихо, спокойно и предсказуемо.
Джордж Галифакс
Последний раз редактировалось Вартовчанин; 03.05.2010 в 16:32..
|
|
|
03.05.2010, 16:42
|
|
Почетный гражданин
|
Поздравляю наших доблестных тружеников пера!
|
03.05.2010, 17:11
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Ну, так-то... чё выделываться?....
СПАСИБО, нашим внимательным и привередливым читателям!!!
И всем коллегам в честь праздника стих (кто уже видел, простите):
Нас ругают второю древнейшей,
Норовят обвинить во всех тяжких.
И при критике самой малейшей
В миг свирепые корчат мордашки:
«Ах, скоты, журналюги, писаки!
Ничего-то о жизни не знают,
А туда же все лезут, собаки
И людей за людей не считают,
И всё пишут и пишут заразы,
Всё строчат без сомненья и страха!
Вот прикончить всех писарей сразу
Было б здорово – щёчкой на плаху!»…
Только, слушая гневные речи,
Персонажей особо ранимых,
Мы им вовсе не будем перечить
И пропустим ушей наших мимо
Все нападки и злобные крики,
Топот, брызги слюны и угрозы.
Да, мы верим в могучий, великий,
Очень русский язык нашей прозы,
И мы жжём не по-детски порою
На страницах газет и журналов.
Я же истины вам не открою:
Чтобы щука в реке не дремала,
Нужен бойкий карась по соседству.
Ведь порой забываются братцы,
И тогда информации средства
Не дают мудакам расслабляться…
Андрей Бондарев
Роман Явныч
Джордж Галифакс
|
|
|
03.05.2010, 17:36
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
Можно, я всё-таки помогу Александру ответить?
Привлекать к ответственности чиновников - противоречит интересам владельцев СМИ, которые нанимают журналистов на работу. Для этих владельцев в рыночных условиях существуют определённые табу. Их даже не надо прописывать - они существуют "сами собой", "по понятиям", согласно негласным правилам "игры в демократию". Например, нельзя глубоко вдаваться в налоговые проблемы, потому что толковый редактор мутит с бухгалтерией и отчётностью, а приличный журналист получает половину гонорара в конверте, мимо ведомости. Нельзя глубоко раскапывать и изобличать коррупцию, потому что нити любого отката или взятки могут привести далеко "наверх", а никакой владелец СМИ не хочет на этом самом верху наживать себе врагов. Могут за такое и кислород перекрыть, да и бандюганов нанять, чтобы в подъезде по башке хорошенько дали (последнее распространяется и на журналистов).
|
Ерунда. Полная. И бандюганов можно прижать к ногтю. И с налоговой успешно бороться. И указания власть держащих не брать в расчет. Все зависит от желания, возможности и средств.
Все что далее, написано - это зависит от журналиста, редактора и хозяина. Кто из них наиболее слабое звено? Иногда трудно об этом сказать. Но, на моей памяти - это чаще были журналисты. Реже редактор, и уж совсем не собственник. Хотя мой случай может быть и исключительным.
|
|
|
03.05.2010, 17:41
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Поздравляю всех журналистов и людей, так или иначе связанных со СМИ, в частности Лёку, Оксану, Андрея, Георгия, Олега со Всемирным днём свободы печати, который отмечается 3 мая.
Желаю Вам всего самого наилучшего, здоровья, успехов и свободы печати!
|
А за поздравления спасибо. Правда я уже третий год не имею никакого отношения к прессе, но все равно приятно.
И в свою очередь, всех причастных к прессе - журналистов, редакторов, верстальщиков поздравляю с этим днем. Может со временем и станет этот день праздником в России.
|
|
|
03.05.2010, 17:54
|
|
Правозащитник
Р:
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Ерунда. Полная.
|
Ваши слова вселяют надежду, а то у меня от слов Андрея апатия началась...
|
03.05.2010, 18:05
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Ваши слова вселяют надежду, а то у меня от слов Андрея апатия началась...
|
Апатию слова Андрея действительно могут вселять. Но, как я уже сказал, с 1-го января 2008 года я больше не имею отношения к СМИ. За это время многое и многие могли измениться. С налоговой, насланной в наказание я боролся успешно, выиграв все суды, что они могли предложить. Публиковать разрешал все, даже и те материалы, которые, оказывается, на совещании у главы города были объявлены нон грата, но я туда не ходил, а значит мне и по барабану все эти договоренности. Редакцию, модерировал Со страшной силой, но лишь бы материал было можно читать ( было такое: ...и не абы как, а аж на...) не было бы это явным плагиатом. Бандиты обходили нас стороной еще с 90-х. Так что все было в порядке. Что творится сейчас не могу сказать. Ибо сам покинул должность из-а не согласия в новой политике для изданий хозяев. В желтой прессе я работать не пожелал, и не пожелал эту прессу делать.
|
|
|
03.05.2010, 20:22
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Что творится сейчас не могу сказать. Ибо сам покинул должность из-а не согласия в новой политике для изданий хозяев. В желтой прессе я работать не пожелал, и не пожелал эту прессу делать.
|
Надо понимать, при таких раскладах с "Ерундой полной" вы несколько... перегнули палку, не так ли? Я знаю, о чём говорю. Бывают, конечно, исключения. Когда я работал в 2001-2004 гг. у В. О. Палия, шеф-редактором газеты "Бюджет", я реально писал, что хотел, и Виктор Остапович не читал газету, и не подписывал полосы до выхода, вообще практически не вмешивался в политику редакции. Но, понятно, что, если бы мои личные убеждения вдруг не сошлись с его точкой зрения, то я получил бы по самое не хочу, если бы опубликовал какую-нибудь хрень "не в жилу". То есть, такой вот "внутренний цензор" где-то был. Хорошо, что он сидел без работы - но мне просто редко повезло. А сейчас в ХМАО "свободных" (даже в кавычках) печатных СМИ НЕТ.
Джордж Галифакс
|
|
|
03.05.2010, 20:22
|
|
Почетный гражданин
|
Ну, раз Вартовчанин начал стихи собственного сочинения постить, тоже позволю себе, в честь праздничка. Только, чур, без обид! А то что-то тут ранимые все стали и серьёзные уж очень
Гимн пиарастов
На мотив песни "Неизвестные солдаты" (группа "Коридор")
1.
Точим перья мы недаром,
В грязь лицом чтоб не упасть.
Хоть кого своим пиаром
Можем привести во власть.
Припев:
Пожелайте нам, ребята,
Чтоб прошёл наш кандидат —
Мы неизвестные солдаты,
Мы воюем за мандат.
2.
Сотня способов известна,
Чтоб привлечь электорат —
И неправильных, и честных,
Всё окупит результат.
Припев:
Вы простите нас, ребята,
За изысканную ложь,
Мы неизвестные солдаты,
Нас на совесть не возьмёшь.
3.
Конкуренты сплошь достойны,
Только нас не испугать —
В информационных войнах
Мы привыкли побеждать.
Припев:
И кандидаты уж, поверьте,
Не держат нас за дураков —
С победой в выборах в комплекте
Мы гарантируем любовь.
Да, народную любовь —
Мы воюем за любовь!
Последний раз редактировалось Мальвина; 03.05.2010 в 22:39..
|
|
|
03.05.2010, 20:35
|
|
Banned
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Мальвина
Ну, раз Вартовчанин начал стихи собственного сочинения постить, тоже позволю себе, в честь праздничка. Только, чур, без обид! А то что-то тут ранимые все стали и серьёзные уж очень
Гимн пиарастов
1.
Точим перья мы недаром,
В грязь лицом чтоб не упасть.
Хоть кого своим пиаром
Можем привести во власть.
Припев:
Пожелайте нам, ребята,
Чтоб прошёл наш кандидат —
Мы неизвестные солдаты,
Мы воюем за мандат.
2.
Сотня способов известна,
Чтоб привлечь электорат —
И неправильных, и честных,
Всё окупит результат.
Припев:
Вы простите нас, ребята,
За изысканную ложь,
Мы неизвестные солдаты,
Нас на совесть не возьмёшь.
3.
Конкуренты сплошь достойны,
Только нас не испугать —
В информационных войнах
Мы привыкли побеждать.
Припев:
Пусть кандидаты уж, поверьте,
Не держат нас за дураков —
С победой в выборах в комплекте
Мы гарантируем любовь.
Да, народную любовь —
Мы воюем за любовь!
|
|
|
|
04.05.2010, 01:09
|
|
Горожанин
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от OlegNN
Все зависит от желания, возможности и средств. Все что далее, написано - это зависит от журналиста, редактора и хозяина. Кто из них наиболее слабое звено? Иногда трудно об этом сказать. Но, на моей памяти - это чаще были журналисты. Реже редактор, и уж совсем не собственник. Хотя мой случай может быть и исключительным.
|
Если собственник - сильное звено и готов вкладывать хорошие деньги в качественное СМИ, то и все остальные звенья будут сильными.
|
|
|
04.05.2010, 07:12
|
|
Почетный ветеран
Галерея:
0
|
Цитата:
Сообщение от Мальвина
Гимн пиарастов
|
позвонил знакомый из ФСБ, спросил, что за группа такая "Коридор" - кто руководитель, не подскажете?))))
Джордж Галифакс
|
|
|
04.05.2010, 08:01
|
|
Почетный гражданин
|
Цитата:
Сообщение от Вартовчанин
позвонил знакомый из ФСБ, спросил, что за группа такая "Коридор" - кто руководитель, не подскажете?))))
|
У него что, Интернета нету? Бедолага...
http://www.koridor.ru/
|