Вернуться   Мегионский форум > Дневники > Хоккей. Сочи 2014

Оценить эту запись

Сборная Чехии

Запись от Mr_HellRaiser размещена 12.09.2013 в 12:44

Команда Алоиса Гадамчика не столь хороша, как может показаться, и поэтому вряд ли повторит результат Олимпиады в Турине.

Моложе лидеры чехов не становятся. Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose
Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик надеется как минимум повторить результат, показанный в Турине. Тогда чехи под руководством как раз Гадамчика взяли бронзу, хотя из группы абсолютно по делу вышли лишь четвертыми. Благо в четверти попалась Словакия – пусть и с золотым поколением в строю, но все же вполне проходимая сборная, а в матче за третье место – разобранная сборная России.
А так – в полуфинале шведы не оставили от Чехии камня на камне. В группе чехи одержали две победы, но над кем – Италией и Германией.
Нет, ориентир похвальный. Но достижимый ли? Сомнительно. В первую очередь из-за проблем с составом: линия обороны, на которую с учетом стиля ляжет большая нагрузка, мягко говоря, не впечатляет, то же самое можно сказать и о вратарях. Атака недурственная, но до лучших образцов все же не дотягивает.
К тому же Гадамчик – фигура достаточно противоречивая. И как тренер, и как менеджер – отношения с игроком для него зачастую важнее любых других аспектов. Именно поэтому, например, весьма высоки шансы на поездку в Сочи Томаша Каберле.
Хоронить чехов рано, хлопнуть в плей-офф они могут кого угодно, а в плей-офф, как ни крути, выйдут все. Тем не менее, повторить результат Турина им вряд ли по силам. Полуфинал тоже под сомнением.
Вратари

Главная проблема чехов на посту номер один – решение Вокоуна завершить карьеру в сборной. В Питтсбурге Томаш живет без семьи и очень хотел бы провести перерыв на Олимпиаду с родными. Ну, и не лучшие отношения с Гадамчиком решению, конечно же, поспособствовали. С Нойвиртом отношения тоже напряженные, но тот хотя бы приехал на сбор. У еще трех претендентов на поездку в Сочи – Салака, Коваржа и Штепанека – шансы примерно равные. Причем никто не удивится, если двое из трех попадут в состав на Олимпиаду. Хотя у всех троих достаточно подводных камней, будь то сильные конкуренты или же далеко не топовые клубы. Пожалуй, последний реальный вариант – Мразек из «Детройта». Проблема в том, что играть он будет в АХЛ, если только Густавссон не получит травму. И даже если получит, пара матчей в месяц для Сочи маловато. Но шанс у него все же есть: и Гадамчик, и СМИ, и болельщики настроены по отношению к нему крайне доброжелательно.

Ондржей Павелец (1987), «Виннипег»
Главный и фактически единственный претендент на роль первого номера сборной Чехии. Собственно, больше у чехов и нет «стартеров» в НХЛ. Приезжал к Гадамчику на два чемпионата мира и на обоих показал очень высокий уровень. В целом, этот крупногабаритный атлетичный вратарь способен иногда тащить мертвые матчи, совершая безумные сэйвы, но у него есть проблемы со стабильностью и выбором позиции, а также легкими голами, которые он нередко пропускает в НХЛ.
Александр Салак (1987), СКА
Не факт, что Салак вообще поедет в Сочи, но на данный момент он кажется чуть более предпочтительным кандидатом, чем Коварж, не ездивший на ЧМ, или Штепанек, вообще не сыгравший ни одного матча за сборную в прошлом сезоне. Плюс на Салака в СКА возлагают определенные надежды, поэтому игр он проведет достаточно и статистика точно будет в порядке – СКА это вам не «Автомобилист» или «Северсталь». Но есть одно но: по-настоящему хорошую игру Александр показывал только в «Фэрьестаде», где с ним работал Эрик Гранквист, к которому недавно обратился Илья Брызгалов. Вопрос – сработается ли Салак с Юсси Парккилой.
Михал Нойвирт (1988), «Вашингтон»
Последнее выступление Нойвирта за сборную Чехии датировано 2008 годом, когда он ездил на молодежный чемпионат мира, и с тех пор как отрезало. Справедливости ради стоит отметить, что возможностей сыграть за национальную команду было очень мало. С другой стороны, Гадамчик даже не пригласил его на Евротур во время локаута, хотя Михал играл за «Спарту». Так что поедет ли он в Сочи – большой вопрос. Тем более что прогресса в его игре не наблюдается, а Оутс в «Вашингтоне» делает ставку на Холтби. Большим плюсом игра в НХЛ для Гадамчика не является, но все-таки это плюс. Ну, и шансы если не выиграть конкуренцию у Холтби, то хотя бы побороться за звание первого номера имеются. Поэтому в составе.
Ближайший резерв: Якуб Коварж («Автомобилист»), Якуб Штепанек (Северсталь).
Защитники

Чем-чем, а линией обороны сборная Чехии похвастать не может. Игроки-то в целом неплохие, но либо не того калибра, либо на сходе. Из представленной восьмерки хорошие шансы поехать в Сочи у всех, из ближайшего резерва – у Киндла, хоть он и не был вызван на предолимпийский сбор. С остальными энхаэловцами все не так просто: Полак отвратительно сыграл на Евротуре и в чемпионате Чехии во время локаута, Гейда совсем не впечатлил Гадамчика на недавнем чемпионате мира, Клесла со сборной не дружит, а Гудасу туда рановато. Крайчек и Мойжиш готовы помочь, но и их шансы невелики.
Ладислав Шмид (1986), «Эдмонтон» – Збынек Михалек (1982), «Финикс»

Главный оплот обороны сборной Чехии на чемпионате мира-2013 – пара Шмид – Михалек – имеет неплохие шансы сыграть на Олимпиаде в том же сочетании. Что-что, а защищаться эти ребята без вопросов умеют, а Михалек, как оказалось, способен и атаке здорово помочь с развязанными Шмидом руками. Хотя, конечно, на первом месте для него по-прежнему стоит надежность. В большинстве толку от них не будет, да, но зато эти двое – единственные, кто в НХЛ регулярно выходит против сильнейших игроков соперника и много играет в меньшинстве.
Филип Куба (1976), без клуба – Марек Жидлицки (1977), «Нью-Джерси»

Контракт Кубы «Флорида» выкупила, но на предолимпийский сбор он все равно был приглашен. Сезон, конечно, Филип провалил, и говорить нечего. Впрочем, это касается и всех остальных «пантер», в том числе его основного партнера Эрика Гудбрэнсона. Вообще Куба способен приносить большую пользу, когда прикрывает кому-то тылы, как это было с Карлссоном, проведшим в паре с Филипом гениальный сезон. И лучше Жидлицки, который в Сочи будет железно, на роль «Карлссона» никого не найти. Марек стареет, играет все менее надежно, но по-прежнему является лучшим чешским атакующим защитником. Помимо всего прочего, за Кубу и Жидлицки говорят хорошие отношения с Гадамчиком и опыт двух Олимпиад.
Томаш Каберле (1977), без клуба – Михал Роживал (1978), «Чикаго»

Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Роживал на сбор не был приглашен, но виной тому операция. Он давно не появлялся в сборной и не очень хорошо знаком Гадамчику, но не взять его в Сочи – чуть ли не грех. Потому что этот умеющий на льду практически все защитник может успешно играть против любых игроков и практически с любым партнером, будь то даже Каберле, умеющий привозить много и часто. У Томаша, который обязательно поможет в большинстве, отличные отношения с Гадамчиком, и если он найдет себе работу в НХЛ, в составе будет железно.
Петр Часлава (1979), «Северсталь» – Якуб Накладал (1987), «Лев»

Без Чаславы у Гадамчика уже давно не обходится ни один турнир, причем этот огромный защитник играет в сборной помногу, выходя как в меньшинстве, где он традиционно хорош, так и в большинстве, где востребован его мощнейший щелчок. Обладающий схожими качествами Накладал, получше, правда, видящий площадку, лишь недавно стал любимчиком главного тренера, но тот неизменно берет его на все возможные турниры, наигрывая преимущественно в первой паре. Стоит отметить, что эти ребята не раз выходили на лед вместе.
Ближайший резерв: Якуб Киндл («Детройт»), Лукаш Крайчек («Динамо» Минск), Ян Гейда («Колорадо»), Ондржей Немец («Лев»), Томаш Мойжиш («Слован»), Роман Полак («Сент-Луис»).
Нападающие

Из КХЛ на поездку в Сочи реально претендует только Червенка. Остальные, по словам Гадамчика, «могут появиться в третьей-четвертой тройке», но шансы на это не сказать, чтоб большие, если не брать в расчет Новотны. На сбор не получили приглашение Гудлер и Ворачек, однако причина лишь в том, что в те же сроки проходил тренировочный лагерь Аллана Уолша в Монреале, где оба побывали. Флейшманн на чемпионате мира сыграл не лучшим образом, а у Фролика с Олешем многое зависит от того, как они себя проявят в новых клубах. Шансы, как бы то ни было, определенно есть. У Проспала отношения с Гадамчиком не сложились. Что до Гавлата, то еще неизвестно, сыграет ли он вообще в следующем сезоне – проблемы со здоровьем портят всю малину этому очень одаренному игроку.
Патрик Элиаш (1976), «Нью-Джерси» – Давид Крейчи (1986), «Бостон» – Якуб Ворачек (1989), «Филадельфия»

Велик соблазн поставить в одну тройку Элиаша и Ягра, ныне одноклубников, но они в «Нью-Джерси» вряд ли будут играть вместе. Разве что в большинстве, в равных же составах – сильно вряд ли. Хотя в сборной Гадамчик не исключает такого варианта. Крейчи на данный момент – лучший чешский центр, Ворачек – пожалуй, лучший фланговый нападающий, но в сборной они до сих пор пересекались лишь на Евротуре, и то в разных тройках и оба провалились. Тем не менее, эта связка выглядит перспективной, да и вся тройка, в общем-то. Все трое креативные ребята, с классным броском, умением организовать разительную контратаку и придержать шайбу в зоне соперника.
Роман Червенка (1985), СКА – Томаш Плеканец (1982), «Монреаль» – Яромир Ягр (1972), «Нью-Джерси»

Эта троица дала всем прикурить на бронзовом чемпионате мира-2011 и наверняка будет воссоединена. По крайней мере, главный претендент на пост капитана команды Ягр с большой долей вероятности будет играть с Плеканецом, с которым они дружат, как, кстати, и с Червенкой. Естественно, влияние Яромира на формирование троек не стоит недооценивать.
Мартин Эрат (1981), «Вашингтон» – Мартин Ганзал (1987), «Финикс» – Радим Врбата (1981), «Финикс»

На протяжении всего чемпионата мира-2013 Гадамчик искал подходящего партнера Ганзалу и Врбате, но так и не нашел. Второй даже подвергся критике, но отказываться от постоянных партнеров по «Финиксу» главный тренер чехов вряд ли будет. Шейна Доуна у него в составе нет и не предвидится, но такой креативный парень, как Эрат, должен помочь очень работящей и довольно результативной связке найти себя.
Милан Михалек (1984), «Оттава» – Иржи Новотны (1983), «Лев» – Алеш Гемски (1983), «Эдмонтон»

Для начала стоит отметить, что Гадамчик предпочитает обходиться без сдерживающих троек. Поэтому в четвертой младший Михалек, пусть и в какой-то мере подходящий для «чекинг-лайн», и креативный Гемски, которого Гадамчик очень ценит. Ну а Новотны – его любимчик, без него, как и без Чаславы, не обходится ни один турнир. Ценим за универсализм, габариты и способность поработать на чужом пятаке. В общем-то, все трое наверняка будут в составе, если только травмы не помешают. Особенно это Михалека касается.
Иржи Тлусты (1988), «Каролина» – Владимир Соботка (1987), «Сент-Луис» – Иржи Гудлер (1984), «Калгари»

С Семиным и Стаалом Тлусты смотрелся прекрасно. Умение оказаться в нужном месте в нужное время, побороться на пятаке, – вроде бы то, что доктор прописал для чешской сборной, но на чемпионате мира смотрелся неубедительно. Впрочем, он еще обязательно прибавит. Соботка – очень полезный кадр, способный сыграть на любой позиции и в любых ситуациях, причем он хорош на точке. Может заменить Новотны. Гудлера, несмотря ни на что, Гадамчик очень ценит. И вполне возможно, что он займет место, скажем, Врбаты.
Ближайший резерв: Михал Фролик («Виннипег»), Томаш Флейшманн («Флорида»), Ростислав Олеш («Нью-Джерси»), Збынек Иргл («Динамо» Минск), Якуб Петружалек («Амур»), Петр Коукал («Нефтехимик»), Якуб Клепиш («Лев»), Вацлав Проспал («Коламбус»), Мартин Гавлат («Сан-Хосе").

Взято с Sports.ru
Размещено в Без категории
Просмотров 1245 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +6, время: 08:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© megion.net

Rambler's Top100